новости 5 июня 2013 11:15

Город зеленого цвета

2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. Своя рубашка всегда ближе к телу, и рыбинцев прежде всего интересует экологическая обстановка в родном городе. У нас есть как поводы для радости, так и веские причины для размышлений на тему, как улучшить существующую ситуацию.

 Ударили по газам

Как пояснила главный специалист отдела по охране окружающей среды Оксана Логинова, в плане экологии у Рыбинска четыре насущные проблемы: загрязнение атмосферного воздуха выбросами промышленных предприятий и автотранспорта; загрязнение водоемов, связанное с недостаточной очисткой сточных вод предприятиями города; утилизация и захоронение бытовых и промышленных отходов; низкий уровень экологической грамотности населения.

IMG_9514Хотите верьте, хотите нет, но в Рыбинске вполне можно дышать если и не полной грудью, как в сосновом бору, то, по крайней мере, без опаски за собственное самочувствие. Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, которые проводит ГУ «Ярославский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», показывают: уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе, несмотря на определенную концентрацию бензопирена, формальдегида, диоксида азота и прочих взвешенных веществ, характеризуется как низкий.

При этом основными источниками загрязняющих выбросов являются, вопреки распространенному мнению, вовсе не промышленные предприятия (на их долю приходится в среднем 1,8 тысячи тонн вредной химии в год), а автотранспорт, за счет которого ежегодно в воздух попадает порядка 12 тысяч тонн вредных веществ.

Число машин на наших улицах будет расти и дальше, поэтому сейчас стоит актуальная задача, в том числе и в плане экологического благополучия, избежать высокой концентрации выхлопных газов в районах с насыщенным транспортным потоком. Для этого необходимо вести строительство новых транспортных развязок, городских магистралей. Одним из последних значимых в этом плане событий стала реконструкция автодорог: на участке по улице Глеба Успенского от Волжской набережной до проспекта Ленина, на участке улицы Колышкина, а также открытие дороги на улице Суркова, от улицы Приборостроителей до Черепанова, соединившей два микрорайона города.

Свою положительную лепту в уменьшение концентрации загазованности воздуха вносит и приобретение нового подвижного состава с двигателями экологического соответствия Евро-3 и утилизация старого подвижного состава МУП ПАТП-1. Так, если в 2009 году на предприятии было выведено из эксплуатации 13 единиц транспорта, а приобретено только три, то в прошлом на смену 35 старым автобусам пришли 36 современных.

«Всем известно, что легкие любого города — это зеленые насаждения. Именно они принимают на себя значительную долю неблагоприятных выбросов в атмосферу, генерируя кислород. За последние годы зеленая зона города кардинально изменилась. На смену аварийным деревьям пришли новые зеленые посадки. Причем саженцы подбираются в том числе с учетом способности поглощать неблагоприятные выбросы. Такими особенностями славятся хвойники, и трудно не заметить, что их в городе появляется все больше и больше. Плюс еще и в том, что в последнее время в городе озаботились возрождением парков и скверов. К примеру, в ходе реконструкции парка Фейгина было высажено более сотни деревьев, 150 кустарников, разбито несколько цветочных клумб.

В целом же в минувшем году на территории города высажено 3770 зеленых насаждений (в первую очередь речь идет о тех районах, где были выполнены масштабные работы по благоустройству — улицах Суркова, Глеба Успенского), при благоустройстве дворовых территорий — порядка 600 деревьев и кустарников. На этот год планка поднята еще выше — планируется высадить около 5 тысяч саженцев, причем город потратит на них немалые деньги — порядка 20 миллионов рублей», — отметила Оксана Николаевна.

Только одного зеленого «красавца» в Рыбинске и окрестностях не жалуют, даже несмотря на то, что он, вполне вероятно, также помогает очищать воздух от углекислого газа. «Вот уже второй год подряд у нас идет активная борьба с борщевиком. Причем поставлена она на научную основу. Помощь в этом деле оказывают специалисты из Санкт-Петербурга, где ученым удалось разработать действенный химический препарат и с его помощью избавиться от зеленого агрессора. Самый большой очаг произрастания борщевика был обнаружен в микрорайоне Копаево. После прошлогодней обработки вредное растение уже не занимает такие масштабные площади, в других районах его также поубавилось. В прошлом году мы разработали виртуальную электронную карту, на которую нанесены очаги распространения опасного растения. Приятно, что «выслеживают» его и рядовые граждане. Совсем недавно нам позвонила женщина. Она гуляла с ребенком на берегу Черемухи и увидела поросль борщевика. «Следы» вели к заброшенному участку, окруженному забором, на котором растение до последнего момента себя вольготно чувствовало», — рассказала Оксана Логинова.

 О воде — живой и мертвой

Рыбинск как город на Волге всегда ассоциировался со стихией воды. И в самом деле всевозможными водными объектами природа нас не обидела. Но официальная статистика поводов для оптимизма не добавляет. По данным все того же ГУ «Ярославский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», акватория от Рыбинской ГЭС, устья Шексны, поселка Переборы и ниже города характеризуется 4-м и 3-м классом качества воды, проще говоря, вода здесь грязная и очень грязная.

Основными источниками загрязнения являются недостаточно очищенные стоки с очистных сооружений канализации поселков Волжский, Копаево, Слип, ГЭС, «грязные» ливневые и промливневые стоки с территории города и промышленных предприятий. Порядка 87% загрязнений приходится на долю МУП «Водоканал». «К их чести нужно заметить, что на предприятии реализуется комплекс мер по снижению негативного воздействия на водные объекты в рамках реализации ряда целевых программ, в том числе «Расширение и реконструкция городских очистных сооружений канализации городского округа город Рыбинск». Также в зачет можно поставить и то, что на данный момент прекращен сброс неочищенных хозбытовых стоков от многоквартирных домов на улице Вихарева, в микрорайоне Ягутка. Сейчас они подаются на очистные Водоканала. Не отстают и другие предприятия. Так, ЗАО «Полипласт» ввело в эксплуатацию очистные сооружения с биологической очисткой, ОАО НПО «Сатурн» и ОАО «Технокабель» прекратили сброс неочищенных промстоков», — продолжила Оксана Логинова.

Можно сказать, что мероприятия по снижению негативного воздействия на водные объекты в городе реализуются самые разнообразные — от масштабных, таких как, к примеру, ввод в эксплуатацию очистных сооружений в микрорайоне Волжский, до локальных — приобретение специализированной техники, благодаря которой уменьшается попадание загрязняющих веществ с городских магистралей в ливневые коллекторы.

Одной из самых затратных в этом плане мер является берегоукрепление. Рыбинской ГЭС мы обязаны постоянным (из-за сбросов воды) размыванием волжских берегов.

В конце минувшего года был введен в эксплуатацию очередной участок берегоукрепления протяженностью 1200 метров. В камень одели территорию от Хлебной биржи до обелиска на Аллее Славы. Берегоукрепление в черте города — это, помимо всего прочего, предотвращение аварий в зоне расположения памятников истории и культуры, сохранение многоэтажных жилых домов, объектов социальной и инженерной инфраструктуры. С учетом последних событий в Ярославле, где от дождя обрушился участок набережной Волги, затраты на подобные цели себя оправдывают.

«К сожалению, вернуть наши водные просторы в первородное состояние практически нереально, — говорит Оксана Николаевна. — Даже если все рыбинские предприятия прекратят работать или станут 100% экологически безопасными, этого не произойдет по той простой причине, что мы не одни влияем на экологическую ситуацию. Большой урон тому же Рыбинскому водохранилищу наносят промышленные предприятия Череповца. Такова цена за цивилизацию, плоды прогресса, которыми пользуемся и вряд ли захотим от них отказаться».

 Для мусора нет места

Отвечая на вопрос, хотели бы вы жить в чистом городе, наши граждане проявляют редкое единодушие. А вот стоит спросить, поддерживают ли они сами порядок в городе, как сразу возникают разброд и шатание: кто-то готов делом доказать свою чистоплотность, к примеру, регулярно участвуя в городских субботниках и таких акциях, как «Сделаем!», а кто-то не считает зазорным пополнять отбросами несанкционированные свалки.

В прошлом году было ликвидировано 26 таких «объектов», с которых вывезли 10677 кубометров мусора. Деваться некуда, есть мусор — надо его убирать.

Сейчас к решению проблемы утилизации мусора пытаются активно привлекать частных предпринимателей и рядовых граждан. Возможно, кому-то покажется интересным опыт ООО «ВЕОТТЕКС». В 2012 году это предприятие начало свою деятельность в нашем городе, и первым делом здесь приобрели современную установку для безопасного уничтожения медицинских, биологических и твердых бытовых отходов. Сейчас компания также оказывает услуги по эвтаназии, вывозу и кремации домашних животных.

Горожане также могут внести свою лепту в решение проблемы утилизации ТБО. Дело в том, что мусор — ценное сырье для переработки, но на стадии его сбора возникает проблема сортировки. Решить эту загвоздку призван пилотный проект по раздельному сбору ТБО, стартовавший в городе. Гражданам предлагается сортировать бытовой мусор по разным мешкам, прежде чем выбросить его. Отдельные контейнеры для пластика и стекла появятся в микрорайоне Веретье (дома №№8, 24, 30, 32, 48/50 по ул. 50 лет ВЛКСМ; дома №№ 2, 4/6 по улице 9 Мая; дома №№1, 1б, 3, 5, 9, 12 по улице Серова; дом № 7 по улице Бабушкина). Если почин будет успешным, то и за другими районами дело не станет. На первый взгляд слишком много мороки для граждан, но, может, стоит попробовать ради общего блага?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме