Не так давно Дёмино принимало лыжероллеров со всей страны, и вот новые гости: «водяные дети» — так называют себя триатлонисты.
6-7 июня на рыбинской земле прошло первенство России по триатлону и этап Кубка России. Для юных триатлетов старт принципиальный, по его итогам проводится отбор на первенство Европы.
Сразу пять наших земляков отобрались на международный спортивный форум!
Лето под знаком триатлона
Более 200 триатлонистов из Ярославской, Свердловской, Московской, Ростовской, Ленинградской, Саратовской, Тюменской областей, Пензы, Краснодарского края и Чувашии собрались в Дёмино, чтобы выявить сильнейших в своих возрастных категориях. Центр встретил их ярким июньским солнцем, обилием зелени и традиционным гостеприимством.
Новые обитатели гостиницы сразу почувствовали себя, как дома.
Надо отметить, что этот вид спорта прочно прописался в Дёмино. Первенство России среди юношей проходит здесь во второй раз, а этап Кубка России — впервые. На июль намечен новый старт — чемпионат России (спринт).
«В Дёмино очень удобно — все собрано компактно в одном месте: вода, велотрасса, беговой стадион. Трасса закрытая, где нет машин и посторонних. И второй момент: оно находится в центральной части России, поэтому из всех регионов удобно сюда добираться», — объяснила президент Федерации триатлона Ярославской области Наталья Творогова.
Мультииспытание
Триатлон включает три испытания: плавание в открытой воде, велосипедную гонку и кросс — и все это без права на передышку! У каждого возраста — своя дистанция. Юноши и девушки 1996 г.р. и младше плыли 300 м, ехали 8 км на велосипеде и бежали 2 км. Спортсмены 1995 г.р, и старше преодолевали соответственно 750 м + 20 км + 5 км.
Впечатляющее зрелище: волжская вода буквально «кипела» от мелькающих рук и ног. В этой «мешанине» спортсмены пытались выплыть «в первой пачке». Возле реки их уже ждали заготовленные велосипеды с пристегнутыми к педалям велотуфлями.
Считаные секунды уходили, чтобы снять гидрокостюм и надеть номер, и вот очередной мокрый участник уносился, босиком вращая педали поверх ботинок. Сначала нужно было раскрутить велосипед, а после того как он наберет ход, наклониться к педалям и затянуть ноги в ботинки.
Сложно передать словами ощущения, когда триатлеты со свистом проносились мимо, бесстрашно «ныряли» с дёминских горок вниз и взбирались на своих «железных конях» вверх по косогору. Восхищение испытала, глядя, как легко они бежали после покоренных на велосипеде и вплавь километров.
Недаром триатлон называют спортом «железных» людей, это один из самых изнурительных видов спортивных состязаний, сочетающий дух честной игры, выносливость, силу, способности и страсть.
Дорогу молодым
Для кого-то 18 градусов в Волге — еще прохладно, а для триатлонистов — так в самый раз! И все же плавательный этап для самых юных спортсменов было решено перенести в бассейн СДЮСШОР «Темп». Остальные категории соревновались на открытой воде. Хотя использование гидрокостюмов, добавляющих скорость и отчасти согревающих, было разрешено, многие спортсмены от них отказались, сэкономив время на переодевание.
Главной особенностью юношеских стартов стала «разделка»: спортсменов запускали с интервалом в одну минуту. Состязаясь в первую очередь с собой, они пытались показать лучшее время. Среди тех, кому это удалось, оказалось немало рыбинских спортсменов.
Григорий Антипов финишировал первым среди младших юношей, его брат-близнец Михаил показал четвертый результат. Мальчишки уже не один год тренируются у Ольги и Михаила Васильевых и быстро прогрессируют в результатах.
Успешно выступили и спортсмены 1996-1997 г.р. Дмитрий Тихомиров стал победителем первенства России среди старших юношей, Евгений Островский занял 8-е место. Оба воспитанника Александра Ивушина в упорной борьбе завоевали путевки на первенство Европы в Голландии.
Вместе с ними отправятся на международный турнир и три наши девушки-триатлонистки: кандидаты в мастера спорта Елизавета Жижина, Мария Чуйко, а также Дарья Гаврилова, которая всего лишь год назад вплотную занялась триатлоном.
«На плавании держалась ближе к берегу, чтобы меньше сносило, после воды чувствовала себя бодро, остались силы и после велосипеда, бег отработала до конца», — рассказала Лиза, ставшая победителем первенства России. Для нее и для Маши, занявшей второе место, этот год особенный.
Вместе с юношеской сборной страны девушки приняли участие в сборах в Турции и с честью справились с серьезными нагрузками. Впереди у воспитанниц четы Васильевых престижный турнир «Кубок Балтики» в Литве, где они пройдут «обкатку» перед первым в своей спортивной карьере зарубежным стартом.
Супервумен
Проплыть 750 м, проехать 20 км на велосипеде и пробежать 5 км — под силу немногим женщинам, поэтому всех участниц этапа Кубка России можно по праву назвать супервумен. С каким достоинством они облачались в гидрокостюмы, подчеркнувшие их стройные фигуры, будто платья от кутюр! По течению плылось легко, а вот против…
Вперед вырвалась Валентина Запатрина из Санкт-Петербурга. В триатлоне она новичок, но за ее плечами 18 лет занятий плаванием, разряд «международницы». Использовав свой козырь, она получила преимущество, но на велогонке ее настигла одноклубница мсмк Ольга Дмитриева — самая титулованная на этих соревнованиях спортсменка, вернувшаяся в большой спорт после рождения дочери.
«Я впервые в Дёмино, и, признаюсь, приятно удивлена. Здесь такие чудесные места и свежий воздух! Наличие развитой инфраструктуры позволяет проводить здесь сборы и старты триатлонистов», — сказала спортсменка.
Она по достоинству оценила сложность дёминской велотрассы с коварными для неподготовленных спортсменов спусками. На бег Ольга ушла первой, но уже после первого круга Валентина вернула утраченные позиции и, увеличив отрыв, финишировала первой.
Только воля и упорство помогли Юлии Суриковой из Ярославля не сойти с дистанции. Она — зимняя триатлонистка, прошедшие соревнования стали для нее важным элементом тренировок к будущей зиме.
Для настоящих мужчин
Посмотреть на «элиту» собралась толпа зрителей. Хотя в списке отсутствовали такие громкие имена, как рыбинские братья Брюханковы и Васильевы, борьба обещала стать интересной. Куража добавляло объявленное штормовое предупреждение.
Около транзитной зоны с велосипедами толпились юные триатлонисты, обсуждая «матчасть» спортсменов. «Самый крутой «велик» у нашего «Калаша»: аэродинамичный, с карбоновой рамой и весит всего килограммов шесть», — утверждали юные ярославцы, рассматривая велосипед своего кумира и земляка мсмк Ивана Калашникова.
Он, кстати, выступает в одной возрастной команде с младшим Брюханковым — Андреем, который в настоящее время тренируется на Кипре. Иван только что вернулся со сборов в Америке и готовится к чемпионату Европы в Голландии, рассчитывая попасть в топовую пятерку юниоров до 23 лет. Турнир в Дёмино стал для него тренировочным и дал возможность заработать рейтинговые очки. В 14 лет он пришел в триатлон и ни разу не пожалел об этом.
Этот вид спорта нравится ему своей непредсказуемостью. Не бросишь борьбу — не проиграешь. Вот его кредо.
«Никогда не знаешь, кто придет первым. Все решается на последних метрах» — говорит спортсмен. Судьба первого места действительно решилась на финишной прямой. Все 20 км велогонки и 5 км кросса Иван лидировал, но державшийся в тени рыбинец Дмитрий Ростягаев за считаные метры до финиша «выстрелил» из-за его спины, лишив золотой медали.
Дмитрий же смущенно улыбался: правил он не нарушил, хотя к хитрости прибегнул.
Прямо со старта он избрал правильную тактику: экономил силы на плавании, на велосипеде держался позади лидеров, на беге «дышал в спину», но принципиально не выходил вперед. Расчет оказался верным.
«Убегать от «свежих» парней у меня сегодня не было сил. Четыре дня назад я участвовал в чемпионате мира по длинному триатлону и выложился полностью. Думал, приеду, покрасуюсь перед болельщиками и будь что будет, а получилось выиграть», — признался лидер. Путь в триатлон для него открыл покойный ныне директор СШОР «Темп» Сергей Цветков. До этого юноша до 16 лет занимался плаванием.
Сейчас его карьера триатлониста успешно идет в гору.
В тройку сильнейших вошел еще один рыбинский триатлет — студент московского училища олимпийского резерва, член юниорской сборной страны Александр Щербинин. Воспитанник Александра Ивушина стал третьим в общем зачете и показал лучший результат среди юниоров. Он — единственный из юниоров выплыл «в первой пачке», зацепился за лидеров на велогонке и на беге чувствовал себя прекрасно. Старт на рыбинской земле доказал его максимальную готовность к сезону.
«Дома и стены помогают» — гласит известная мудрость. Дёминские места для Александра родные, крутые горки изъезжены, что называется, вдоль и поперек. Немаловажной составляющей его успеха стало присутствие на соревнованиях его родителей, которых он стремился порадовать. А впереди у него старт на этапе Кубка Европы в Купишкисе (Литва), где он постарается войти в призовую тройку и набрать рейтинговые очки.
Дорого стоит результат еще одного нашего земляка Евгения Хабарова. Он занял 6-е место среди «элиты», опередив нескольких мастеров спорта по триатлону из Москвы и Санкт-Петербурга.
Показанный рыбинскими триатлонистами на этих соревнованиях результат — просто фантастика!
Половина юношеской сборной России на предстоящем первенстве Европы в Голландии будет из нашего города. Таким представительством не могут похвастать даже признанные центры развития триатлона.
Повторяется олимпийская ситуация, когда в Лондоне нашу страну представляли трое спортсменов и двое из них (Александр Брюханков и Иван Васильев) были родом из Рыбинска.
Для справки:
С 2000 года в программе летних Олимпийских игр триатлон представлен в формате: 1,5 км плавание + 40 км велогонка + 10 км бег. Но ещё большим авторитетом в мире спорта пользуются соревнования на длинных, так называемых «железных», дистанциях триатлона. Титул «железный человек» присваивается тому, кто хоть раз в жизни преодолел дистанцию: 3,8 км плавания + 180 км велогонка + 42,2 км бег.