Темы 19 июня 2013 12:02

Рыбинск. Истории для взрослых

44 истории от Алекандра Козлова

Александр Козлов — философ по образованию, журналист по призванию и историк по жизни.

Окончив философский факультет Ленинградского университета, он начал работать на рыбинском электротехническом заводе редактором местного радиовещания. Затем создал там многотиражную газету, ушел на партийную работу и опять вернулся в журналистику.

На Рыбинском приборостроительном заводе он открыл, как сейчас говорят, корпоративное издание — газету «Знамя труда». Это название придумал сам, а сегодня с улыбкой рассказывает, как позже узнал, что такое же имя носила эсэровская газета, выходившая в революционной России. И он молчал, дабы не расстраивать партийных боссов.

Когда началась перестройка, Козлов надеялся на гласность. Но «свободы слова» на заводе не случилось, и он ушел в музей. С тех пор Александр Борисович — музейный работник. Однако журналистика его не отпустила.

Он пишет истории Рыбинска. Сидит в архивах, в музейных фондах, читает старые газеты, все, которые когда­-либо издавались в Рыбинске. Он ищет любопытные факты из жизни города и его жителей и пишет свои истории.

Эти истории время от времени публиковались в городских газетах. И читатели не раз говорили о том, что было бы неплохо издать их отдельной книжкой. А год назад эту идею подхватило рыбинское издательство «МедиаРост».

Здесь собрали 44 истории, написанные Козловым, и уже подготовили к печати под рабочим названием «Рыбинск. Истории для взрослых». Вот несколько коротких зарисовок, которые подробно можно будет прочитать в будущем издании.

Донные цепи

Знаете ли вы, что такое цепное пароходство? Нет? А тем временем в Рыбинске 19 века о нем было хорошо известно. Организовано оно было в 1863 году на реке Шексне от нашего города до Белозерска.

На протяжении 400 километров по дну реки проложили мощную металлическую цепь. По ней, словно паромы, двигались туеры — специальные буксиры. Они выбирали цепь из воды впереди себя и сбрасывали ее на дно сзади. И тащили за собой по три­-четыре груженых судна.

На Шексне стояли специальные станции-­разъезды, где баржи, следующие вниз по реке, могли разойтись, как на железнодорожном узле, с теми, что идут вверх по течению.

В течение 25 лет управлял цепным пароходством рыбинский купец Илья Осипович Авербах. И в конце его длинной карьеры сотрудники подарили своему любимому начальнику модель туера, которая сегодня стоит в Рыбинском музее­-заповеднике.

Еще у Ильи Авербаха был внук Александр — известный актер, игравший в петербургских театрах. А его правнук — тезка Илья Авербах — стал знаменитым советским кинорежиссером.

Столичный нарушитель

А вы слышали, что в Рыбинске дважды бывал Анатолий Дуров, основатель знаменитой цирковой династии? Цирковые труппы приезжали в наш город регулярно. Особенно во время навигации, когда население Рыбинска увеличивалось в несколько раз. На Ярмарочной площади стоял шатер, где и проходили гастроли.

Так вот Дуров, однажды приехав в Рыбинск на своей машине, поставил ее (припарковал, как сказали бы сегодня) прямо у пожарной каланчи, где тогда располагалась не только пожарная охрана, но и полицейский участок. Полицейским такое развязное поведение столичного гостя не понравилось и они потребовали убрать автомобиль.

ж1

Но Дуров уперся: «Здесь стоять будет!» Тогда дюжие полицейские вышли толпой на улицу и отволокли стоявшую на тормозах машину циркача подальше от пожарной каланчи. Сказать, что Дуров был разгневан — не сказать ничего!

Водочка врозь

А еще в Рыбинске жила талантливая предпринимательница Елизавета Егоровна Эльтекова. У нее был винокуренный завод в деревне Большой двор, в районе Рыбинска, который сегодня называется Запахомовским. На этом заводе она производила водку. И разливала в бутылки, одна из которых сегодня находится в рыбинском музее.

Если посмотреть через прозрачное стекло на оборот этикетки, можно увидеть надпись: «Прошу не путать мою продукцию с продукцией Эльтековой из Мологи».

Эльтековы были двоюродными сестрами, но это не мешало им жестко конкурировать в производстве алкоголя.

Инженерная ошибка

Осенью 1912 года в Рыбинск прибыл караван из 250 судов, груженных различными товарами. Прибыл он слишком поздно для того, чтобы идти вверх по течению Мариинской водной системы в Санкт-Петербург. Часть груза удалось отправить по железной дороге.

А суда, поскольку гавань уже была занята, решили поставить в три­-четыре ряда вдоль левого берега Волги на зимовку. И дабы не поломал их лед, стали строить защитные укрепления. Деревянные срубы, установленные на дне реки, заполненные камнями доверху, должны были остановить ледоход.

Но в марте 1913 года вода резко поднялась, и лед снес защиту вместе с пароходами и баржами. Щепки от 250 бывших судов еще долго плавали по течению Волги, а судовладельцы подсчитывали огромные убытки.

Гибель «Эльдорадо»

Жил когда-­то в Рыбинске купец по фамилии Калачев. Слыл он чудаком и оригиналом, но предпринимательской хваткой был наделен сполна. Именно он открыл в Рыбинске начало дачной местности Мариевка. Кстати, звалась она тогда Мареевка — от слова «марево».

Калачев скупал земли, разбивал их на участки, обносил заборами и перепродавал с хорошей выгодой для себя.

На том месте, где начинается Крестовая улица, ближе к сегодняшнему мосту через реку Черемуху, Калачев построил ресторан «Эльдорадо». Затейливая деревянная резьба, хорошая кухня, выпивка, музыка, певички Фи­фи и Зи­зи…

Ресторан быстро приглянулся местным купчикам, которые начали хорошо проводить в нем время. Однако заведение невзлюбили купеческие жены. И дело кончилось пожаром. Причину его достоверно установить не удалось. Но в народе не исключали версию поджога этого питейного заведения.

«Юнкерсы» в Рыбинске

Когда Германия потерпела поражение в первой мировой войне, ей запретили производить любые виды вооружения. А молодая советская Россия уже тогда стремилась стать самолетной державой. И она приобрела концессию на производство моторов для самолетов «Юнкерс».

Сами же самолеты в целях пропаганды их производства пустили летать по всей стране. Прилетали они и в Рыбинск. И устраивали аттракционы — катание горожан на гидросамолете вдоль Волги и Шексны. Такими полетами даже награждали передовиков производства.

Партийная свадьба

О любви «по-рыбински» у Александра Козлова несколько забавных, печальных и радостных историй. Вот как одну из них описывала газета «Рабочий и пахарь».

Коммунист женится на комсомолке. Под портретами Ленина и Маркса висит текст торжественного обещания новобрачных перед великими учителями коммунизма: «Мы объединились не для тихой спокойной жизни, а для совместной работы на благо трудящихся».

Свадьба — как партийное собрание. Председатель говорит: «Мы собрались здесь не для обжорства и пьянства, а для товарищеской беседы». Все встают и поют «Интернационал». Вносится предложение принять молодую — товарища Раю — в кандидаты в члены партии.

Молодым подносят свадебный подарок — бюст Карла Маркса. Затем председатель приглашает всех за стол для товарищеской беседы и завтрака. Через три часа все организованно расходятся.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме