новости 3 июля 2013

О нормативах, тарифах и ОДН

Когда будет введена оплата общедомовых нужд за воду? Какие при этом будут действовать нормативы? Сколько будет стоить холодная и горячая вода с июля 2013 года? На все эти вопросы ответила главный специалист отдела экономического анализа и бюджетного планирования департамента ЖКХ, транспорта и связи Анна Богданова.

8_14— Анна Викторовна, планировалось, что с 1 июля 2013 года будет введена оплата ОДН за воду. То есть уже в следующем месяце мы должны получить квитки с новой строкой?
— Нет. Пока плата за ОДН в домах, не оборудованных приборами учета, не начисляется. Соответствующие изменения внесены постановлением правительства Ярославской области № 611-п от 11 апреля 2013 года. Данные нормативы будут введены с 1 июля 2014 года — на год позже, чем планировалось.
— А те, кто установил общедомовые счетчики, уже платят ОДН за воду?
— Платят. Порядок оплаты определен постановлением правительства РФ № 354, которое действует с сентября 2012 года. Этим постановлением были введены новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений. Но в настоящее время в Правила внесены изменения. Например, установлен верхний предел, выше которого жителям начислять ОДН не могут.
— То есть общедомовые нужды не будут стоить дороже индивидуального потребления, как это случалось при введении ОДН за электроэнергию?
— Да, с 1 июня 2013 года объем коммунального ресурса (воды), рассчитанный по показаниям общедомового счетчика, не должен превышать объема, рассчитанного по нормативам потребления.
— Нормативы потребления воды на общедомовые нужды уже установлены?
— Нормативы потребления холодного и горячего водоснабжения на общедомовые нужды утверждены постановлением правительства Ярославской области № 849-п от 11 сентября 2012 года. Причем для всех муниципальных образований и для домов разной этажности принят свой норматив. Например, в Рыбинске для 5-этажных домов он составляет 0,043 куб. метров в месяц на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общедомового имущества, для 9-этажных домов — 0,0303 куб. м.
— Норматив по водоотведению на общедомовые нужды, как и для индивидуального потребления, определяется как сумма нормативов по горячей и холодной воде?
— Нет. Существовавший ранее норматив на ОДН по водоотведению отменили. И это логично: утечки из систем водоснабжения, вода, которую используют для уборки помещений или полива газона, в канализацию не поступают.
— Можно привести примеры  расчетов ОДН за воду по нормативам для среднестатистической 3-комнатной квартиры в среднестатистическом 5-этажном и 9-этажном домах Рыбинска?
— Можно. Для примера возьмем усредненные данные для 5-этажного дома:
— площадь трехкомнатной квартиры — 60 кв. м;
— общая площадь многоквартирного 5-этажного дома — 4500 кв. м;
— уборочная площадь лестниц — 450 кв. м;
— норматив потребления — 0,043 куб. м.
Расчет ОДН производится следующим образом: норматив умножается на уборочную площадь лестниц, полученное произведение делится на общую площадь дома, затем умножается на площадь квартиры. Получается, что объем ОДН для 3-комнатной квартиры в типовом пятиэтажном доме не должен превышать 0,258 куб. м.
Для такой же квартиры в 9-этажном доме, общая площадь которого составляет в среднем 12 тыс. кв. м, уборочная площадь лестниц — 2500 кв. м, а норматив потребления — 0,0303 куб. м, объем ОДН не должен превышать 0,379 куб. м.
— Как узнать уборочную площадь лестниц? Во многих домах есть маленькие коридорчики на две квартиры. Их не убирают, но входят ли они в уборочную площадь или нет, мы не знаем…
— Уборочная площадь лестниц указана в техпаспорте дома. А входят ли в нее «маленькие коридорчики», нужно уточнить в своей управляющей компании.
— Если общедомовой прибор учета покажет, что на общедомовые нужды пошло гораздо больше воды, чем жители должны заплатить по нормам, кто возместит разницу ресурсоснабжающей организации?
— Управляющие организации. По замыслу законодателя, это как раз и должно подстегнуть их устранять протечки в инженерных сетях и отслеживать незарегистрированных жителей.
Предположим, в квартире, не оборудованной индивидуальным прибором учета, прописан один человек. Соответственно только за себя он и платит за воду — по нормативу. А фактически в этой квартире проживают пять, даже десять (были такие случаи) человек. Весь потребляемый ими коммунальный ресурс ложится на общедомовые нужды.
— Что управляющие компании смогут сделать с такими людьми? Заставят их зарегистрироваться в квартире?
— Изменения, внесенные в 354 постановление, позволяют УК, получив от жителей дома соответствующую информацию, организовать комиссию с участием председателя совета многоквартирного дома. Комиссия выходит на место и в присутствии собственника или нанимателя жилого помещения проводит проверку. По итогам проверки составляется акт, который направляется в органы УВД или в миграционную службу. После этого квартиру посещает участковый инспектор. На основании составленного им протокола будет начисляться плата за коммунальную услугу.
— Мы говорили о нормативах на общедомовые нужды.
А нормативы индивидуального потребления будут меняться?
— Будут. В настоящее время в квартирах, где нет индивидуальных приборов учета, действуют нормативы водопотребления и водоотведения, установленные постановлением главы Рыбинского муниципального округа в 2004 году. В обычных жилых домах без газовой колонки норматив составляет 5,5 кубометра в расчете на одного человека холодной воды в месяц, горячей воды — 3,7 куб. м. Объем водоотведения определяется их суммированием — 9,2 кубометра на человека в месяц.
1 июля 2014 года  вступят в силу новые нормативы по водоснабжению и водоотведению. Причем для домов разной степени благоустройства и для квартир, в которых установлены ванны различной длины, они разные. Например, для жителей квартиры с ванной длиной 1650-1700 мм в обычном благоустроенном доме установлен норматив потребления холодной воды в размере 4,77 кубометра на человека в месяц, горячей — 3,63. Если ванна имеет длину 1500-1550 мм, норматив водопотребления несколько меньше — 4,68 куб. м и 3,52 куб. м холодной и горячей воды соответственно. Норматив на водоотведение определяется как сумма нормативов на холодную и горячую воду.
— Для жителей, не установивших приборы учета, нормативы и соответственно плата за воду снижаются.
А говорили, что их экономическими мерами будут стимулировать устанавливать счетчики…
— Такие экономические меры предусмотрены. Постановление правительства РФ № 344, которое вносит изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, вводит с 1 января 2015 года повышающие коэффициенты на нормативы потребления горячей и холодной воды (при наличии технической возможности установки счетчиков).
С 1 января по 30 июня 2015 года будет действовать повышающий коэффициент 1,1;
с 1 июля по 31 декабря 2015 года — 1,2;
с 1 января по 30 июня 2016 года — 1,4;
с 1 июля по 31 декабря 2016 года — 1,5;
с 2017 года — 1,6.
То есть за два года плата за воду за счет увеличения норматива для собственников или квартиросъемщиков, не установивших счетчики, может вырасти на 60%.
— Плата за коммунальные услуги зависит не только от норматива или показаний счетчика, но и от тарифа, то есть стоимости кубометра холодной и горячей воды. Как изменятся тарифы с 1 июля?
— С 1 июля 2013 года при расчете платы за коммунальные услуги для граждан будет применяться региональный стандарт доступности предоставляемых услуг для населения. Тариф на холодную воду составит 18,72 рубля за кубометр, горячее водоснабжение — 82,80 рубля, водоотведение 12,11 рубля за куб. м. На холодную воду и водоотведение рост составит 12%, на горячую — 7%.
— Но президент РФ продекларировал, что рост квартплаты не должен превышать 6%…
— Вы забыли слово «среднегодовой» рост. В течение первой половины года тариф не менялся, с 1 июня повысится в среднем на 12%, за год получается 6%.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме