Выборы 24 июля 2013 9:14

ПАРТИЙНЫЙ СПИСОК СТАНЕТ ЭКСКЛЮЗИВНЫМ для каждого избирательного округа

качаловаВыборы главы города Рыбинска и  депутатов Ярославской областной Думы шестого созыва, назначенные  на 8 сентября, пройдут уже по новым правилам. Как известно, Ярославская областная Дума приняла ряд поправок в региональный закон «О выборах в органы государственной власти Ярославской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области», инициированных региональным отделением партии «Единая Россия».  О предстоящих выборах наш корреспондент беседует с председателем Волжской территориальной избирательной комиссии города Рыбинска Аллой Качаловой.

— Итак, на выборах в областную Думу по-прежнему действует смешанная избирательная система. Давайте напомним нашим читателям, что это значит?

— Это значит, что половина  состава законодательного органа Ярославской области (25 депутатов)  формируется по партийным спискам. Остальные 25 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам. То есть вся область поделена на 25 избирательных округов, четыре из них — на территории Рыбинска (№№ 12, 13, 14 и 15).
Соответственно, избиратель, который придет на свой избирательный участок в день голосования, получит два бюллетеня по выборам в Ярославскую областную Думу.
В одном бюллетене — список конкретных кандидатов по одномандатному избирательному округу, и эта форма избирателям хорошо известна. Во втором бюллетене, как и раньше, — перечень партий (избирательных объединений), принявших участие в выборах. Суть нововведений как раз и касается формирования партийных списков.
Чтобы понять новые «правила игры», вспомним, как было раньше: во втором бюллетене размещался список партий, и в графе у каждой партии печатался список кандидатов, единый для всей территории Ярославской области. Как правило, список возглавлял председатель партии и несколько наиболее авторитетных партийных лидеров региона, которые призваны были, как «паровозы», собирать голоса избирателей и обеспечивать партии максимум депутатских мандатов в Думе. После выборов некоторые «паровозы» отказывались от депутатского мандата, и он уже без ведома избирателя доставался, образно выражаясь,  «котам в мешке» — мало или вообще неизвестным в избирательных округах кандидатам из партийного списка…
По новым правилам каждая партия обязана сформировать 25 так называемых территориальных групп своих кандидатов — по числу одномандатных избирательных округов в Ярославской области. То есть эти группы будут эксклюзивными для каждого округа. В группе может быть от 1 до 5 человек. Причем для всех территориальных групп у каждой партии может быть назван общий лидер, который поведет партию на выборы. Но, подчеркиваю, — только один общий лидер. К примеру, «Единая Россия» в качестве единого лидера выдвинула Валентину Терешкову, и ее имя будет фигурировать в бюллетенях по всем 25  округам. А вот остальные кандидаты в каждой территориальной группе  свои, и это должны быть люди, которые хорошо известны именно в данном округе, как правило, здесь живут, работают,  которые будут доступны избирателю.  Это значит, каждая партия, участвующая в выборах,  должна найти авторитетных лидеров во всех избирательных округах, а не только в областном центре и крупных городах. От этого, уверена, избиратель только выиграет.
Если  кандидат, избранный в составе списка кандидатов, до регистрации его избирательной комиссией отказывается от депутатского мандата, а это чаще всего и бывают так называемые «паровозы», то по новому закону этот вакантный мандат (если он оказался не единственным, полученным партией) подлежит распределению между едиными списками кандидатов, допущенными к распределению мандатов, т. е. преодолевшими семипроцентный барьер. Для тех партий, что сумели набрать  от 5 до 7% голосов избирателей и могут претендовать всего лишь на одно место в облдуме, сделано исключение: мандат уходящего депутата  остается внутри партии и передается другому кандидату из единого списка.

— Что изменилось для кандидатов по процедуре сбора подписей?

— Как и раньше, кандидатам-самовыдвиженцам, участвующим в выборах по одномандатным округам, предстоит собрать и представить в избирком подписи избирателей в поддержку своего выдвижения. Число необходимых подписей равно 0,5% от числа избирателей в округе плюс 10% от этой величины. То есть для регистрации кандидата на выборах в областную Думу он обязан представить 220-230 подписей.
Что касается партий, то если раньше не нужно было собирать подписи выдвиженцам так называемых приоритетных, или парламентских партий, то теперь все партии (избирательные объединения), участвующие в выборах, освобождены от сбора подписей.

— В какие сроки проходят основные стадии предвыборной кампании?

— 29 июля — это последний срок подачи документов на выдвижение и регистрацию кандидатов. Свою агитационную кампанию  — встречи с избирателями, распространение  агитационных материалов и т. д. — кандидаты или партии могут  начинать сразу после выдвижения, то есть после подачи документов о выдвижении в избирательную комиссию. А вот агитация в средствах массовой информации стартует за 28 дней до дня голосования. Напомню, что публиковать агитационные материалы могут только те СМИ, которые подали соответствующие заявки в уполномоченную избирательную комиссию. Данное требование распространяется и на предприятия и организации, оказывающие услуги по изготовлению агитационных материалов.

— На эти выборы кандидатам разрешено потратить гораздо больше денег…

— Размер избирательного фонда на нынешних выборах удвоился. Для кандидатов по одномандатным избирательным округам на выборах в облдуму он составляет три миллиона рублей, для  избирательного объединения — 10 миллионов рублей. На выборах главы города размер избирательного фонда кандидата увеличен с 3 до 6 миллионов рублей. Еще одно новшество предстоящих выборов: кандидат сдает финансовый отчет уже не один раз, а дважды. Первый — при сдаче документов на регистрацию  и итоговый — после окончания выборов.

— Есть ли новое в законодательстве по выборам главы города?

— В этом году именно Волжская  ТИК уполномочена проводить выборы главы города Рыбинска в соответствии с постановлением областной избирательной комиссии, которое принято по ходатайству Рыбинского Муниципального Совета. Как и прежде, кандидат на должность главы города может быть либо самовыдвиженцем и собирать подписи в свою поддержку (853-938 подписей), либо выдвинут партией (избирательным объединением), как это уже произошло по кандидатуре Юрия Васильевича Ласточкина, которого выдвинуло местное отделение  «Единой России». 11 июля партия представила в Волжскую территориальную избирательную комиссию необходимые документы, а 17 июля и сам кандидат уведомил о намерении участвовать в выборах. По состоянию на 21 июля о своем желании баллотироваться на должность главы города Рыбинска заявили еще два кандидата: самовыдвиженцы Смирнов Р. С. и Тришин С.В.
Что касается нового в законодательстве, то теперь кандидату на должность главы для победы не требуется набирать более половины голосов от числа избирателей, принявших участие в голосовании, победитель определяется простым большинством голосов.

— А теперь поговорим о том, как избиратель сможет реализовать свое избирательное право. Будет ли возможность проголосовать досрочно или воспользоваться открепительным удостоверением, если в день голосования, 8 сентября, он не сможет прийти на свой участок, потому что уедет в командировку, в отпуск,  в деревню к больным родителям или сам ляжет в больницу..?

— В соответствии с действующим выборным законодательством на областных и муниципальных выборах 8 сентября не будет ни досрочного голосования, ни открепительных удостоверений. То есть избиратель имеет возможность выразить свою волю лишь  непосредственно в день голосования  и только на своем участке. Если избиратель 8 сентября  окажется в больнице, он сможет  проголосовать по выборам областной Думы лишь при условии, что больница находится на территории того же избирательного округа, в котором зарегистрирован избиратель.  Ну а в выборах главы города Рыбинска  он сможет участвовать без всяких ограничений, поскольку город представляет собой единый избирательный округ.

— Но все это значительно сужает права избирателей…

— Это вопрос к законодателям, которые приняли такие поправки…Избирательные комиссии работают строго в рамках закона.

— Надо полагать, что на этих выборах уже на каждом избирательном участке будут стоять КОИБы — комплексы обработки избирательных бюллетеней? Прошлые выборы показали их эффективность…

— На прошедших в 2011 году федеральных выборах в Рыбинске на 10 избирательных участках работали КОИБы,  которые позволили очень быстро провести обработку бюллетеней и оперативно выдать отчет об итогах голосования, в отличие от тех участков, где подсчет голосов шел «вручную». Потом КОИБы  вернули в область, и они работали на муниципальных выборах города Ярославля.
По информации избирательной комиссии Ярославской области, на региональных  выборах  8 сентября КОИБов не будет.  Чем это вызвано? В первую очередь, тем, что число партий, участвующих в выборах, значительно выросло, и список участников уже не уберется на бюллетене форматом А4, а именно такой формат был предусмотрен  для КОИБов.
Не будет и видеокамер на избирательных участках, поскольку они были предусмотрены только на выборах президента РФ.

— Как избирательная комиссия будет реагировать на нарушения в ходе предвыборной кампании и в день голосования?

— В соответствии с действующим законодательством ни одна жалоба или обращение не останется без рассмотрения комиссией в установленные сроки, а в день голосования — в тот же день. Решения и действия органов госвласти области, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, а также решения и действия избирательных комиссий, нарушающие избирательные права граждан, могут быть обжалованы в суде.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме