новости 31 июля 2013

Блеск и нищета королевы спорта

universiada_logo_8Корону на голову легкой атлетике возложили еще в советские годы. И вполне закономерно: она оздоравливает тело и дух и, в общем-то, в те времена была доступна любому гражданину одной шестой части суши: будь он пролетарий или колхозник, взрослый или ребенок. Со временем трон пошатнулся, и сегодня королева уже не та, хотя, впрочем, и не совсем еще растеряла былое величие. Две стороны рыбинской легкой атлетики – в двух интервью. Наши собеседницы – сестры, тренеры СДЮСШОР №2 им. А.Р. Елфимова Ирина Иванова и Надежда Соколова.

Про праздник

Представителям рыбинского спорта посчастливилось принять участие в грандиозном празднике — Всемирных студенческих играх в Казани. По оценкам Международной федерации студенческого спорта (FISU), это была лучшая за всю историю Универсиада. Она стала рекордной по всем направлениям: по количеству участников (почти 12 тысяч человек), представительству стран (162), а также по количеству видов спорта, разыгранных медалей, гостей и туристов, посетивших спортивные мероприятия, и телеаудитории, которая составила более 3 миллиардов зрителей. Для освещения событий Универсиады ежедневно было задействовано порядка 35 телекомментаторов. На лёгкую атлетику работали такие известные гуру спортивного эфира, как Ольга Богословская и Дмитрий Губерниев, а вот диктором лёгкоатлетических соревнований была наша землячка – тренер-преподаватель высшей категории, мастер спорта Ирина Иванова. Каждый день в эфире России-2 мы слышали именно ее голос в трансляциях с легкоатлетических стартов.

— Ирина Михайловна, как вам удалось попасть на Универсиаду в Казань?

— Отбор был серьезный. Все судьи проходят тестирование, периодически сдают экзамены. Все этапы, которые полагались, я прошла. Мне пришел вызов из Всероссийской федерации легкой атлетики, всероссийской коллегии судей по легкой атлетике во главе с председателем Юрием Целебрицким. В Казань я поехала в составе судейской бригады диктором, там я работала на стадион. Еще из нашей области на соревнованиях по легкой атлетике координатором старта работал судья всероссийской категории Константин Круговой из Ярославля.

— Но по профессии вы все-таки тренер, а не комментатор…

— Началось все достаточно давно. Раньше мне доводилось комментировать городские соревнования, я проводила турнир А.Р. Елфимова, чье имя носит наша школа олимпийского резерва. Но это все было на  домашнем уровене. В 2008 году в Ярославле 20130711_090837открылся манеж, там начали проводить соревнования российского масштаба. Стали приезжать представители Всероссийской федерации легкой атлетики, меня заметили. И вот однажды поступило предложение: женских голосов в России практически нет, давай попробуй. Стали вызывать комментировать на различные соревнования. Первые мои крупные состязания – Спартакиада молодежи в Саранске в 2010 году, где я работала как комментатор.

— В чем состояла ваша задача на Универсиаде?

— Четко обозначить позицию, на которой находится спортсмен, назвать его имя, фамилию и страну. Несмотря на внешнюю простоту, иногда это составляло целую проблему. Все протоколы напечатаны на английском, и нужно было перевести текст на русский. Но особые трудности – как правильно произнести, например, польские, арабские имена… Участники были из 162 стран, и везде свои языковые нюансы! Ночью писала, звонила, консультировалась, как будет правильно, и в этих вопросах профессиональную помощь мне оказывал известный спортивный журналист Ростислав Орлов.  Большое  ему спасибо! Мы выстояли, отработали хорошо, за что FISU  (Федерация студенческого спорта) всем судьям объявила благодарность. Соревнования по легкой атлетике закончились 12 июля, и все это время напряжение, безусловно, было большое. Но когда уже входишь в раж, работается легко.

— Поделитесь впечатлениями от пребывания в Казани.

20130707_171308— Эмоции захлестывают! Нас встретили очень радушно, доброжелательно. Уже начиная со взлетно-посадочного поля, когда мы приземлились, было видно, что Казань готовится к грандиозному празднику, что здесь ждут Универсиаду. Абсолютно везде размещена реклама Универсиады-2013: на домах,  на автобусах. Жизнь кипела даже по ночам: еще досаживали цветы, оформляли город.
Состязания по легкой атлетике начинались 7 июля, а мы приехали уже 3-го, чтобы пройти два тестовых соревнования. Посчастливилось попасть на прогон открытия. Церемония прошла один в один только без зажигания огня. Зрелище захватывающее!

— Сейчас Рыбинск, «Дёмино» принимает у себя соревнования высокого уровня.  Какой опыт организации и проведения можно позаимствовать у Казани?

— Во-первых, их настрой. Казанцы очень гостеприимные, ответственные,  пунктуальные и вежливые.
Организация во всех направлениях на Универсиаде была на высоком уровне. Нам пока к такому можно только стремиться. Я говорю про свой вид спорта – легкую атлетику. Желательно проводить семинары для всех тренеров, учиться необходимо постоянно, поскольку
регулярно вводятся новшества в правила соревнований. У нас этого, увы, нет, хотя в других регионах, я знаю, что такая работа ведётся.

— Наши спортсмены, и легкоатлеты в том числе, выступили на Универсиаде блестяще, в общем зачете по количеству медалей обогнав всех, даже китайцев. Некоторые объясняют это участием в нашей сборной многих профессиональных спортсменов, а не простых студентов. У вас на этот счет какое сложилось мнение?

— Опять же могу судить только о легкой атлетике. Уровень наших спортсменов действительно очень высок: 22 золотых, 18 серебряных и 9 бронзовых медалей. Мы на первом месте. Что касается участия именитых спортсменов, такой факт есть, да. За нашу сборную выступали олимпийские чемпионы в прыжках в высоту и беге на 3000 метров с препятствиями Иван Ухов и Юлия Зарипова, чемпионка мира в метании копья Мария Абакумова.  Дело в том, что по условиям Универсиады возраст участников должен составлять от 17 до 28 лет, они под этот ценз подпадают. Политика здесь понятная: принимающая сторона должна была показать себя наилучшим образом.

— А среди спортсменов были рыбинские имена?

— Да. В Универсиаде участвовал Кирилл Симаков. Он бежал дистанцию  800 метров, попал в полуфинал, что для молодого спортсмена очень неплохо.

— Какие планы после универсиады?

— Собираюсь на чемпионат мира в качестве судьи дикторской группы, который состоится с 10 по 18 августа в Москве, на большой спортивной арене  Лужников. От нашего города  в судействе также  будет принимать участие тренер СДЮСШОР №2 им. А.Р. Елфимова, судья всероссийской категории Сергей Пивентьев.

Про будни

А собственно, откуда вырастают звезды спорта, в каком русле протекает развитие легкой атлетики в Рыбинске? Об этом мы беседуем с тренером СДЮСШОР №2 им. А.Р. Елфимова, заведующей кафедрой теории и методики профессионального образования рыбинского филиала ЯГПУ, кандидатом педагогических наук, мастером спорта Надеждой Соколовой.
— Развитие  — это слово не особенно подходит для описания нашей ситуации. Мы выживаем, — категорична Надежда Михайловна. — Школа олимпийского резерва держится, по сути, на энтузиазме тренеров.
Раньше к легкой атлетике все были повернуты лицом. Она тогда звучала!
Мы являемся учениками заслуженного тренера России Александра Романовича Елфимова, который воспитал плеяду спортсменов высокого класса, среди которых экс-рекордсменка мира, победительница и призер двух Универсиад, обладательница кубка Европы Екатерина Смирнова. Идеи такого талантливого тренера и сейчас  воплощаются в нашей работе. Жаль, что нет пополнения молодыми специалистами.

— Почему? Дело ведь не только в зарплатах тренеров?

— Не только. Лёгкая атлетика теряет свою популярность, всё очевидно и причин масса. Но в настоящий момент душа болит  за турнир Елфимова, нашего тренера, чье имя носит школа. Каждый год с горестью отмечаем, что падает его уровень. И от плохой организации, и от плохого финансирования, и от равнодушия некоторых спортивных чиновников.  Конечно, проблемы есть во всех видах спорта. Но так как мы выросли под флагом нашей школы, нашего тренера, мы очень обеспокоены за легкую атлетику.

— А как дети идут в легкую атлетику?

— Плохо идут. Хорошо, что есть учителя физкультуры общеобразовательных школ, которые с нами  сотрудничают. Они выявляют «звездочек» и передают талантливых детей нам. Но таких преподавателей, болеющих душой за ребят, за спорт, единицы. Хотя раньше это было повсеместно, и такая система работала продуктивно.

— Раньше тренеры еще и в классы приходили агитировать. Сейчас нет такого?

— Почему, есть. И мы ходим. Но можно проходить полгода и никого не набрать, ну или двух-трех человек. А у учителей физкультуры все дети перед глазами, они могут судить, кто успешен в игровых видах спорта, кто в лыжах, кто в гимнастике, а кто в легкой атлетике. Сейчас этого звена «передачи» и не хватает.

— А есть прямая взаимосвязь между тем, насколько спорт финансируется, и успехами спортсменов? В советское время, когда легкой атлетике уделялось повышенное внимание, больше спортсменов воспитывалось?

— Однозначно. У нас в группе тренировались мастера спорта и мастера спорта международного класса, мы постоянно выезжали 2-3 раза в год на учебно-тренировочные сборы на юг, а это немалые затраты. Тренировки, хорошее питание, восстановительные мероприятия — всё это позволяло показывать высокие результаты.
Но ведь легкая атлетика — это вид спорта, который не только приносит медали, но и оказывает положительное влияние на  здоровье. Были случаи, когда у ребят проходили хронические заболевания.

— Вот, кстати, о семьях. У родителей есть заинтересованность?

— Родители – наши основные спонсоры, если нужно ехать на соревнования, покупать экипировку, – все на их плечах. У школы нет возможности закупать лёгкоатлетическую форму хорошего качества.
Или другая ситуация. Если ребенок способный, а его «захватила» улица, то спорт – это спасение для таких детей.  Если чувствуешь, что ребенку хочется тренироваться, что у него горят глаза, что он тебе предан, ничего не жалко для таких учеников.

— Среди ваших воспитанников есть успешные спорт-смены?

— На данном этапе можно отметить юных легкоатлетов: Викторию Ламову, Ольгу Васильеву, Лизу Козлову, Никиту Романова. Пожелайте нам удач!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме