новости 7 августа 2013 7:33

Надо учиться плыть против течения…

Тридцать лет исполнилось с момента рукоположения благочинного Рыбинского округа, настоятеля Вознесенско-Георгиевского храма отца Павла Кравченко. В ознаменование юбилейной даты епископом Рыбинским и Угличским Вениамином в храме была отслужена Божественная Литургия, и все прихожане сердечно поздравили человека, которого в Рыбинске знают очень хорошо, ведь он имеет активную жизненную позицию, принимает непосредственное участие во всех важных начинаниях епархии.

— Отец Павел, как все начиналось? Почему в свое время Вы решили посвятить себя служению Господу Богу и православной церкви?

DSC_1245— Родился я в православной семье. Несмотря на то, что мой отец закончил только четыре класса, он читал Булгакова, Бердяева, Ильина, Франка, причем без словаря иностранных слов… Помню, иногда он подчеркивал определенные места в книге и говорил — с этим нельзя согласиться, по православному учению — это ересь. Когда я рос, то ответы на свои вопросы всегда получал от отца. Помню, однажды, учась то ли в первом, то ли во втором классе, пришел из школы и спросил у него — как же так, учительница принесла на урок плакат, где была изображена плоская земля, покоящаяся на трех китах, и объявила нам, что так выглядит мир с точки зрения церковного учения. Отец на меня посмотрел и спокойно сказал: «В Священном Писании говорится: «И повесил Землю ни на чем». Учительница либо сама не знает, либо вынуждена неверно говорить. Такое у нас сейчас время. Потом ты все поймешь».

Так и вышло — я учился в школе, ходил в храм, читал книги, искал ответы на важные для меня вопросы и никогда не сомневался в вере.

— Тяжело было жить в атеистическом обществе, где большинство людей шли определенным сверху путем, а Вы не вписывались в обязательный для всех стандарт мировоззрения?

— Не сказал бы, что было тяжело, поскольку я умел общаться с людьми. Хотя надо признать, в те времена к человеку пьющему относились лучше, чем к верующему. До сих пор помню такой случай. Мы с семьей поехали в один из храмов районного центра и по пути встретили знакомого моего отца. В разговоре отец упомянул о посещении церкви. Мужчина оказался мужем пионервожатой школы, где я учился. Он рассказал ей, а та доложила обо всем директору школы. Тот решил побеседовать с отцом. При встрече он спросил, осознает ли отец, что в школе его детей учат одному, а дома — иному. «Вы понимаете, что вы идете против течения», — говорил тогда директор, на что получил ответ: «Я человек верующий и учу вере своих детей. Хочу, чтобы они умели, если надо, плыть против течения. Постоянно по течению плывет только мусор». После этого все досужие разговоры в школе прекратились.

Конечно, потом, когда я уже вырос, стал работать в Северодонецке, в институте вычислительной техники, меня пробовали перевоспитывать, но я уже привык к подобным попыткам и потому не воспринимал их всерьез.

— Но, наверное, не все просто было и когда Вы начали свое служение?

— В 1983 году меня рукоположил митрополит Ярославский и Ростовский Иоанн Венгланд. Служил я в Федоровском соборе, но через некоторое время пришлось обратиться к архиепископу с просьбой направить меня в другой храм. Все дело в том, что с церковной старостой у нас разгорелся скандал из-за того, что у людей, приходивших креститься или крестить своих детей, требовали предъявлять паспорта, а затем данные передавали в исполком. В дальнейшем для многих это оборачивалось крупными неприятностями — верующих могли уволить с работы, снять с очереди на квартиру и так далее. Безропотно лицезреть такие порядки было невозможно, но время диктовало свои условия. Затем я служил в селе Вятском, потом в Угличе, в храме Царевича Дмитрия на поле. А затем судьба привела меня в Рыбинск.

— Как Вас встретил город?

— Честно говоря, сюда совершенно не хотелось переезжать, поскольку только-только в своем прежнем приходе удалось навести порядок и даже приступить к реставрации храма. Но архиепископ в ответ на мое нежелание заметил, что в Рыбинске необходимо выполнить больше полезных и нужных дел.

На новом месте служения поразило прежде всего то, что церковь находилась, по-другому и не скажешь, в страшных зарослях. Тополя, кустарник разрослись так, что регент храма, год ходившая на богослужения в Вознесенскую церковь, и не подозревала, что буквально в нескольких шагах находится Георгиевский храм. Дырявые купола, стены закопченные настолько, что не видно иконописи, изъеденный жучком иконостас — вот с такими реалиями пришлось столкнуться. Проповеди, реставрация, восстановление обоих храмов, решение хозяйственных вопросов — все это свершалось одновременно.

— Как, на Ваш взгляд, с течением времени поменялись люди, прежде всего верующие, которые приходят в храм? И удается ли нашему обществу возрождать в людях духовность, о которой говорят уже на протяжении не одного десятилетия?

— Возрождение духовности — актуальный вопрос. Мы все живем в современном мире, который оказывает на каждого очень большое влияние, зачастую негативное. Откройте Евангелие и прочтете там слова Иисуса Христа: «Когда приду второй раз на землю, найду ли веру на ней?». Когда человек увлекается материальным, он забывает о духовном. Наши современники привыкли пользоваться различными благами, постоянно стараются расслабиться, регулярно слыша о том, что жить нужно с комфортом. Люди не понимают, что чем больше они получают удовольствий, тем больше разрушают свои жизни. Ведь такое существование не предполагает, что человек начнет задавать себе нужные вопросы — зачем и как я живу. Авраам был очень богатым и в то же время добродетельным человеком. Пользуясь материальным, он не забывал о духовном, выходил за свое селение, встречал путников, приводил к себе в дом, умывал ноги и служил им. И поэтому удостоился посещения Бога. Мы видим это на иконе святого Андрея Рублева.

В советские годы, оторвав людей от христианства, человека, по крайней мере, учили, что он должен быть патриотом, любить Отечество, жить ради ближнего. Все это шло на благо людской душе. Сейчас же и этих заветов не стало в нашем обществе. С начала перестройки фактически был дан посыл — во что хотите, в то и верьте. В результате мы получили такое количество тоталитарных сект, лжеучений, которые буквально захлестнули умы некоторых граждан.

Когда люди, воспитанные в соответствии с современными мерилами ценностей, приходят в церковь, они не просто расслаблены, они не способны на подвиг, в то время как христианство, и православие в частности, требует от каждого верующего быть подвижником. Сегодня же мы видим, что многие люди не способны поститься, молиться, работать над собой, прилагать определенные усилия для того, чтобы сделать себя лучше. Не осознав этого, люди уходят из церкви, виня всех — священников, прихожан — в том, что их не так поняли, не приняли, начиная искать религию, подогнанную под себя, удобную и ни к чему не обязывающую.

Еще одно зло, на мой взгляд, в том, что сейчас бытует совершенно неверный подход к воспитанию детей. Сегодня ребенка стараются научить и накормить. И все. Поэтому когда родителям задают вопрос, кем в будущем станет ваш сын или дочь, они, как правило, называют определенный социальный статус — врач, бизнесмен, инженер — вместо того, чтобы вспомнить о том, что из каждого ребенка в первую очередь должен вырасти хороший человек. На мой взгляд, детей обязательно надо учить христианству, они должны изучить свою религию и для себя решить — верить в Бога или нет. И в процессе воспитания самое главное — ребенка сохранить, чтобы к определенному возрасту, когда он сможет сделать осознанный выбор, он не стал клеветником, развратником, тунеядцем, не приобрел дурных привычек, умел уважать людей, ценить своих родителей. Для того чтобы этого достичь, самим взрослым нужно стать лучше. Бог говорит: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершенный есть». Каждый должен осознать, что не бывает нравственности без Бога. И для того чтобы возродить духовность, не нужно ничего придумывать. Еще Достоевский в свое время сказал: отними у человека веру, и ему станет все дозволено. Поэтому всегда нужно помнить простую народную мудрость — живи не так как хочется, а как Бог велит. Это сложно, но, как говорил мой отец, плыть против течения всегда нелегко.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме