Какие перспективы ожидают городскую больницу № 3 в Волжском, когда приведут в порядок Лесной бульвар, чего ждать в ближайшем будущем социальным работникам, которые сейчас относятся к категории самых низкооплачиваемых кадров, и как в городе заботятся о стариках и инвалидах? Эти и другие насущные вопросы обсуждались в ходе недавнего визита в Рыбинск заместителя губернатора Ярославской области Александра Сенина и директора областного департамента здравоохранения Сергея Вундервальда.
Выход есть?
Общение замгубернатора с сотрудниками и жителями рыбинского дома-интерната для престарелых обнажило немало «узких» мест, над которыми нужно работать. В целом люди своим житьем-бытьем довольны: здесь созданы комфортные условия для проживания, хорошо кормят, на уровне медицинское обслуживание. Находясь на полном соцобеспечении, некоторые из них, особенно молодые инвалиды, могут реализовать свои увлечения.
Сергей Елисеев живет в доме-интернате уже четырнадцать лет. Он — инвалид с детства, но проблемы с опорно-двигательным аппаратом не помешали мужчине начать обучение в профессиональном училище по специальности обувщика. По предложению мастера производственного обучения перспективному ученику, креативно подходящему к выбранному делу, купили компьютер, и теперь Сергей всю необходимую для работы информацию находит во всемирной паутине. А еще он сочиняет стихи и является непременным участником всех местных праздников и концертов.
Посвятить свободное время собственным увлечениям многие из этих людей смогли потому, что все бытовые, социальные и медицинские проблемы решают сотрудники дома-интерната. Но и здесь, как, собственно, во многих медицинских и социальных учреждениях налицо кадровый дефицит. На данный момент не хватает нескольких специалистов, в том числе хирурга и уролога, есть сложности и с обслуживающим персоналом. Эти вопросы Александр Сенин взял под контроль и, несмотря на наличие ряда проблем, назвал рыбинский дом-интернат одним из лучших в области.
«Конечно, необходимо расширять доступность медицинской помощи, на это сегодня обратили внимание некоторые пациенты. Нужно работать и по другим моментам», — отметил он. И без поддержки областных и местных депутатов здесь не обойтись.
«В рамках своей депутатской деятельности приходится помогать с решением возникающих вопросов, — делится депутат Муниципального Совета Валентин Журавлев. — Как правило, они касаются быта, организации медпомощи. Являясь членом управляющего совета дома-интерната, я в курсе всех проблем и знаю их изнутри. Одно из последних добрых дел, которые мы осуществили совместными усилиями, — открыли здесь магазин. Местные жители очень ратовали за его появление, ведь несмотря на то, что в доме-интернате прекрасное питание, иногда хочется побаловать себя. Теперь с этим проблем не возникает».
Поддержал коллегу и областной депутат Владимир Денисов: «К нам поступают самые разные личные просьбы, и мы по мере сил помогаем. Бытовыми проблемами дело порой не ограничивается». К примеру, в свое время Владимир Владимирович оказывал помощь в издании произведений местных любителей поэзии.
Разговор о насущных проблемах продолжился в департаменте по социальной защите населения. Здесь основной тон задавали социальные работники. К сожалению, эта нужная и важная профессия в нашем обществе не только малооплачиваема, но и не в почете. Теоретически купить продукты, оплатить коммунальные услуги за своих подопечных социальные работники могут и без очереди, но на практике сделать это удается единицам. Причем ни в одном социальном учреждении, не говоря уже о прочих, где по роду обязанностей приходится бывать соцработникам, нет соответствующей разъяснительной информации. Казалось бы, мелочи, но таких негативных моментов в работе встречается немало. Например, соцработникам не оплачивают сотовую связь. На звонки клиентам некоторые тратят в месяц по несколько сотен рублей, и эти расходы бьют по карману. Материальные сложности явно мешают популяризации данной профессии, хотя к 2018 году заработная плата соцработников должна дорасти до средней по региону. Движение к этой цели будет поступательным. В регионе повышение фондов оплаты труда производится один раз в год с 1 января, если областные депутаты в осеннюю сессию не внесут корректировки по текущему году.
Депутат областной думы, заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике Лариса Ушакова пояснила: «В мае в облдуму была внесена поправка по увеличению заработной платы работникам культуры и социальной сферы. Если у врачей и учителей с 1 мая она выросла на 15%, то по социальному сектору вопрос оставили до сентября». Будет ли принята долгожданная поправка или нет, в большой степени зависит от исхода предстоящих выборов: удастся ли сохранить преемственность подхода к решению социальных вопросов. По словам Александра Сенина, областные депутаты от Рыбинска в своем большинстве проявили себя сплоченной командой, единым фронтом отстаивающей интересы города. Отсюда и результат. К примеру, за последнее время по линии здравоохранения в Рыбинск было вложено денег больше, чем за весь период, начиная с 90-х годов. На будущее в планах, которые уже сейчас обсуждаются, значится и новая детская поликлиника на базе городской больницы № 2, и многие другие важные начинания.
Дорога преткновения
Лесной бульвар, а точнее дорога, соединяющая микрорайон Волжский с ДОЛ «Полянка», давно вызывает недовольство местных жителей. Пройти здесь, впрочем, как и проехать на автомобиле, можно с большим трудом — легче пересчитать все ямы и колдобины, чем найти ровный участок.
«По этой дороге рыбинцы ездят на свои садовые участки, она ведет к такому важному социальному объекту, как детский оздоровительный лагерь «Полянка», в котором ежегодно отдыхают тысячи детей. За одну смену здесь принимают более трехсот ребят. Кроме всего прочего, в окрестностях проходят туристические сборы, горожане приезжают отдыхать в сосновый бор на берег моря. Но удручающее состояние, в котором долгое время пребывает дорога, не может никого оставить равнодушным. На данный момент собраны подписи жителей, поступило обращение к областному правительству, чтобы уже сейчас, пока еще не закончилось лето, начать решать этот вопрос», — рассказывает не понаслышке знакомый с этими проблемами директор СДЮСШОР № 2 Владимир Беспалько и демонстрирует увесистую папку с подписями жителей.
Несмотря на то, что, по сути, трасса проходит по территории района, год назад было принято решение взять ее на баланс города. Директор по производству ООО «Рыбинсккабель» Владимир Иванов о судьбе дороги, ставшей камнем преткновения, знает, пожалуй, лучше, чем кто-либо другой. Этим проблемным объектом он, еще работая в сфере ЖКХ района, занимался с 2009 года: «То, что город принял на баланс дорогу — очень важный шаг. В первую очередь это означает, что здесь можно начинать ремонтные работы, тем более что на данный момент готова проектно-сметная документация, она прошла экспертизу. Дорога нужна жителям Волжского».
Заместитель губернатора по пути в детский оздоровительный центр лично оценил здешние колдобины и ямы.
«По своему ужасному состоянию эту дорогу можно назвать уникальной. Жители микрорайона собрали немало подписей, чтобы привлечь внимание руководства региона к судьбе этого объекта. Скорее всего, асфальтовое покрытие здесь появится только в следующем году, но то, что в ближайшее время начнутся подготовительные работы, — это факт. Первым делом нужно вырубить кустарник по обочинам, прочистить придорожные канавы. На первом же заседании областной думы необходимые на ремонт средства в размере 27 миллионов рублей будут выделены», — пообещал Александр Сенин. Похоже, что общими усилиями дело сдвинется с мертвой точки.
Помощь больнице
В ходе своего визита в Рыбинск директор областного департамента здравоохранения Сергей Вундервальд посетил больницу № 3 в Волжском.
Из области были выделены средства на ремонт крыши и утепление здания. Деньги небольшие — речь идет о 3 миллионах 700 тысячах рублей, но для людей важен очевидный факт — медицинскую помощь они смогут и дальше получать рядом с домом в нормальных условиях.
«За последний месяц выделено две квартиры для врачей из этого лечебного учреждения на улицах Рокоссовского, 12 и Шлюзовой, 3. В одну квартиру уже заселилась молодая врач-педиатр. Второй специалист также представляет педиатрическую службу. Она должна вот-вот переехать из Ярославля», — уточняет Вундервальд.
Наиболее остро кадровая проблема дает о себе знать в участковой и терапевтической службах медучреждения, не хватает узких специалистов. Но они потихоньку начинают прибывать — на днях к работе приступит новый врач-хирург, на свое прежнее рабочее место вернулся врач-невролог. Пациентам остается только ждать, что процесс притока кадров будет и дальше форсироваться, и новые условия работы вкупе с предоставлением жилья сыграют здесь положительную роль.