В Рыбинском государственном авиационном техническом университете имени П.А. Соловьёва закончился прием заявлений. Первая волна абитуриентов, сдавших подлинники аттестатов, уже зачислена. В этом году на вуз выделено 423 бюджетных места, из них 27 отдано в филиал в Тутаеве, 30 — магистрам и 31 — специалистам.
Спрос на социально-экономические специальности, в частности на направление «Сервис», остался на уровне прошлого года, но количество оригиналов документов при подаче заявлений увеличилось. Это объясняется тем, что проходной балл в целом по стране стал выше, а бюджетные места на неприоритетные отделения сократили. В этом году РГАТУ предоставит возможность 10 студентам учиться бесплатно, 20 человек уже заключили договоры и будут платить по 64 000 рублей в год. Что касается приоритетных направлений, к примеру, таких как информатика, проектирование, материаловедение, не попавшие на бюджет заплатят за обучение 120 тысяч рублей в год. Так, этим летом на отделения тепло и электроэнергетики подано 150 заявлений при наличии 45 бюджетных мест, большой популярностью пользуется информатика — конкурс 3-4 человека на место.
В приемной комиссии наблюдают тенденцию повышения заинтересованности поступающих на специальности по проектированию авиационных и ракетных двигателей, что можно объяснить улучшившейся ситуацией в НПО «Сатурн». Предприятие готово предоставить рабочие места 150 выпускникам университета, однако из 400 закончивших вуз ежегодно приходят на завод по-прежнему не более 50-60 молодых специалистов, многие предпочитают покинуть город. «Получив образование в РГАТУ, можно уехать куда угодно, — рассказывает доцент кафедры вычислительных систем кандидат технических наук, ответственный секретарь приемной комиссии Алексей Ломанов. — Наши дипломы котируются даже в Германии, программистам не надо проходить переаттестацию. Основная масса направляется в Москву и Санкт-Петербург, трудоустраиваются по профилю 99% выпускников технических профессий, 60-70% находят соответствующую образованию работу, получив социально-экономическую специальность».
В этом году вуз открывает новое отделение — «Проектирование технологических комплексов», где будут готовить специалистов-технологов высокой квалификации. Чтобы достичь такого уровня, ранее требовалось закончить магистратуру, единицы конструкторов-бакалавров могли перейти на данную ступень. Открытие также обусловлено нехваткой именно таких кадров в «Сатурне». На сегодняшний день на это направление подано 20 заявлений, выделено 14 бюджетных мест.
По традиции в Рыбинск приедут учиться выпускники из Вологодской, Ивановской, Архангельской, Тверской областей. Впервые есть студенты из Томска и Республики Коми. Было подано 34 заявления от абитуриентов из Таджикистана, 20 человек уже зачислены. Популярным вуз стал у жителей областного центра. В этом году учиться здесь пожелали 10 ярославцев. «По многочисленным показателям эффективности РГАТУ входит в сотню лучших вузов страны, из всего региона в топ100 занесены только мы и медицинский».
О достойной позиции учебного заведения говорит и постоянное участие во всякого рода конференциях и конкурсах. Одним из последних, в очередной раз показавший высокий уровень, стал конкурс «100 лучших вузов и НИИ России», прошедший 29 июня в Санкт-Петербурге. Независимый общественный совет и организационный комитет VII Всероссийской конференции «Проблемы и перспективы развития высшего образования и науки в Российской Федерации» под председательством заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по образованию Виктора Шудегова подвели итоги и вручили награды победителям конкурса: ФГБОУ ВПО «Рыбинский государственный авиационный технический университет имени П.А. Соловьёва» за достижения в образовательной, научной и инновационной сферах вошел в число победителей и получил золотую медаль конкурса, а ректор РГАТУ Валерий Полетаев — почетный знак «Ректор года». Кроме того, университет был награжден дипломами и стал лауреатом сразу в нескольких дополнительных номинациях: «Лучший профильный вуз», «Лучший региональный вуз», «Лучший вуз в области партнерства науки и производства» и «Лучший научный проект года». Естественно, гордость вызывают не только многочисленные дипломы и медали, часто приходят весточки о судьбе своих подопечных. Например, о Дмитрии Громове, выпускнике кафедры «Информатика и вычислительная техника», отзываются не только как о высококвалифицированном специалисте в области информационной безопасности, но и как о человеке, ничуть не уступающем выпускникам элитного Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».
Выпускник Роман Никифоров, командированный «ВолгАэро» во Францию, остался там, обойдя полтысячи претендентов и заняв вакантную должность программиста в аппарате президента. «Тех, кто остался в родном городе или вернулся, работа находит сама, случается, чтобы удержать одного специалиста, фирме приходится поднимать зарплату всем работникам отдела. В Рыбинске программисты получают от 25 до 50 тысяч рублей. Если сравнивать с московскими зарплатами от 60 до 100, то разница небольшая, учитывая съем или покупку жилья, проезд и прочие бытовые потребности», — говорит Алексей Ломанов. И возвращаясь к графикам с заявлениями абитуриентов, продолжает: «Уехать с ценным образованием — это одно, а уехать из города «лишь бы уехать» — это бич времени, считаю, влияние пропаганды. В составе набора-2013 всего чуть более 30% от общего количества выпускников рыбинских школ».
Ольга НЕРОБОВА