Выборы 14 августа 2013 7:51

ВЫБОРЫ по новым правилам

Новый закон развивает внутрипартийную конкуренцию

Последнее время все внимание ярославцев приковано к предстоящим выборам, тем более что для этого есть все основания. 8 сентября мы будем изъявлять свою волю по новому закону, принятому региональной Думой в мае этого года. Об особенностях предстоящих выборов рассказал председатель избирательной комиссии Ярославской области Денис Васильев.

— Денис Валентинович, как на этот раз будут проходить выборы в областную Думу?

— Выборы в областную Думу в третий раз пройдут по смешанной системе, когда половина депутатов, 25 человек, будет избираться по одномандатным округам, а половина — по партийным спискам. Так уже проходили выборы в 2004 и 2008 годах. Однако поменялась система в части структуры партийного списка и определения победителей по партийным спискам. В 2004 и 2008 годах система списков была вертикальная, то есть фамилии кандидатов располагались по порядку. Когда партия набирала свой процент голосов, ей предоставлялось определенное количество мандатов, и победители назначались в порядке очередности списка. Если в течение срока полномочий депутат по какой­то причине покидал пост, его депутатский мандат передавался следующему по списку.
На предстоящих выборах впервые будет использоваться другая система, аналогичная той, по которой проходят выборы в Государственную Думу РФ. У нас она была отработана на выборах муниципалитета Ярославля в 2012 году. Список кандидатов имеет не вертикальную, а горизонтальную структуру. Во главе может стоять лидер, но его может и не быть, если партия примет такое решение.
Ярославская область поделена на 25 одномандатных округов и, соответственно, на 25 территориальных групп. Их границы совпадают. По одномандатным округам идут кандидаты, выдвинутые политическими партиями, или самовыдвиженцы. По территориальным группам — только кандидаты, выдвинутые политическими партиями.  Таких в каждой группе может быть от 1 до 5 человек. Разные политические партии выставили разное количество кандидатов по территориальным группам. К примеру, «Единая Россия» выдвинула везде по одному человеку, закрепив тем самым персональную ответственность конкретного кандидата за избирательный округ.
А вот «Зеленые» и «Коммунисты России» — более 70 человек, то есть по нескольку кандидатов на территориальную группу. Очевидно, что все эти кандидаты депутатами стать не могут, но таким образом партии, видимо, демонстрируют широту своих рядов.
Хотел бы отметить, что на выборах в областную Думу избиратели на участках получат два бюллетеня. В каждом из них необходимо будет поставить по одной отметке. В первом — за кандидата­одномандатника. Во втором — за кандидата или кандидатов от политических партий.

— В чем специфика определения результатов выборов по новой системе?

— Изменился избирательный барьер: на прошлых выборах партия, набравшая 5% голосов избирателей, допускалась к распределению мандатов. Теперь, чтобы быть допущенной к этой процедуре, партии необходимо пройти 7-процентный барьер. Однако в закон включена гарантия для малых политических объединений, которые существуют недавно.  В качестве поощрения новоиспеченные партии, набравшие от 5 до 7 процентов голосов избирателей, гарантированно получают один мандат, то есть один кандидат от такой партии становится депутатом. Партии­старожилы, преодолевшие семипроцентный барьер, получат большее число мандатов, пропорционально тому количеству голосов, которое они наберут на территории области по своему партийному списку.

— Каким образом внутри партии будут распределяться эти мандаты, если списки кандидатов теперь имеют горизонтальную структуру?

— Один мандат уходит лидеру партийного списка, если он есть, остальные распределяются по принципу внутрипартийной конкуренции. Внутри списка между территориальными группами выстраивается рейтинг, учитывается, где партия получила наилучший показатель. выходит, что в закон заложено два вида конкуренции: одна межпартийная, другая внутрипартийная, чтобы кандидаты не расслаблялись и, по сути, боролись между собой за привлечение на своей территории большего количества избирателей. Если кандидат попадает в верхние строчки рейтинга, у него больше шансов получить мандат в свою группу и стать депутатом. Это достаточно серьезная мотивация для того, чтобы партии не просто ждали результатов выборов, а занимались реальными делами. Как показали выборы в муниципалитет Ярославля, новая норма работает: по партийным спискам в муниципалитет прошли те кандидаты, которые смогли лучше остальных наладить работу с избирателями.

— А вы лично такую систему поддерживаете?

— Как избиратель я ее полностью приветствую, так как считаю, что граждане должны голосовать за конкретных кандидатов, а не за обезличенное наименование партии. Избиратели будут знать, кто представляет их интересы, интересы их территории в Думе. Учитывая, что у каждой территории есть свой одномандатник и как минимум будет один партиец, выходит, что каждая территория получает минимум по два депутата, а это увеличивает шансы на выполнение большего количества предвыборных наказов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме