новости 11 сентября 2013

Выключи лампочку и… кран

С 2014 года согласно подписанному главой правительства постановлению в России будут введены социальные нормы потребления электричества, а затем, в 2015 году, дело дойдет и до норм потребления воды.

Почем луч света в темном царстве

По данным Института проблем естественных монополий, за последние 10 лет стоимость электроэнергии для бытовых потребителей в России выросла почти в 4 раза. И если по ценам для промышленных предприятий Россия уже обогнала США и приближается к странам ЕС, то тарифы для населения в настоящее время у нас пока еще ниже, чем в США и ЕС (в США — 3,2 руб. за кВт/ч, в Германии — 11,53). Но это, надо отметить, уже «успешно» исправляется. С 1 июля нынешнего года в России тарифы на электроэнергию для населения были увеличены в среднем по субъектам федерации еще на 12 — 15%. Годом ранее рост составил всего 5,6 — 6%. Однако в июне президент России сообщил об уже принятом решении ограничить с 2014 года рост тарифов естественных монополий уровнем инфляции предыдущего года. Причем такой порядок будет зафиксирован на пять лет. В конце 2013 года Минэкономразвития прогнозирует инфляцию на уровне 5 — 6%, то есть мы как бы вернемся к росту тарифов на уровень прошлого года.

Теперь самое интересное: с 1 июля 2014 года на всей территории России будет введен новый порядок расчета оплаты электроэнергии. Суть нововведений заключается в том, что для домохозяйств установят так называемые социальные нормы потребления электроэнергии, в пределах которых тариф будет обычным. Если выйти «за рамки приличия», тариф многократно (до трех раз) возрастет. Правда, постановление о введении соцнормы предусматривает, что повышенный тариф может быть больше базового максимум на 30%.

Речь об этих новациях велась с конца 2012 года (тогда же были оглашены предварительные «социальные лимиты» потребления электроэнергии на одного человека — 75 — 100 кВт/ч в месяц), но к практическому воплощению задуманного перейдут только осенью этого года.

С 1 сентября проекты по внедрению дифференцированных тарифов стартуют в семи регионах (планировалось в семнадцати, но согласие дали далеко не все): в Забайкальском и Красноярском краях, Орловской, Владимирской, Ростовской, Нижегородской и Самарской областях. И уже сейчас можно заметить большой разброс уровня социальных норм: в Нижегородской области он равен 50 кВт/ч, в Красноярском крае — 110 кВт/ч, а в Орловской области — 200 кВт/ч в месяц на человека. Их, кстати, устанавливают региональные власти.

Сложно представить, что среднее домохозяйство, состоящее из трех человек (папа, мама, я), в зимнее время сможет уложиться в норматив 300 кВт/ч в месяц «обычного» тарифа — с учетом использования обогревательных приборов и всей жизненно необходимой «бытовухи»: стиральная машина, холодильник, телевизор, компьютер, утюг, микроволновка. В общем, тарифы и на бытовом уровне заставят «вертеться», например, менять старую технику на новую, энергоэффективную.

А стакан воды поднести

Документ о социальных нормах потребления воды сейчас еще находится в стадии предварительной разработки и говорить о его числовых параметрах даже так расплывчато, как о электроэнергетических, пока рано. Чиновники только занимаются подготовкой пакета документов, которые необходимы для введения в силу с 1 января 2015 года положения о воде.

Однако уже известно, что общие принципы будут такими же. То есть каждый регион, исходя из статистики потребления, установит социальную норму расхода воды на одного жителя, сверхнормативный расход будет оплачиваться по более высоким тарифам. Начисления произведут на каждое помещение (постройку) в соответствии с количеством зарегистрированных жильцов, что должно навести порядок в области аренды жилья, где число проживающих граждан не сходится с числом зарегистрированных.

Так что «экономьте ресурсы, мойтесь вдвоем и в темноте».

В настоящее время оплата за горячую и холодную воду по России осуществляется на основании показаний водосчетчиков. Или по результату деления объема потребленной воды на число жильцов (там, где счетчики до сих пор не установлены). Кстати, в будущем тем гражданам, которые имеют техническую возможность установить счетчики, но по каким-либо причинам не делают этого, придется оплачивать воду по завышенным тарифам, причем коэффициент переплаты будет постепенно повышаться.

К сожалению, это никак не регулируется на федеральном уровне, потому что находится в компетенции регионов. Они и будут вводить по своему усмотрению социальные нормы. Однако при их введении все же следует брать какую-то среднюю цифру, а не устанавливать социальную норму потребления по нижнему пределу. Иначе в первую очередь пострадают те, кто по необходимости вынужден находиться дома: работающие инвалиды, надомницы, женщины, которые не могут устроить в садик своих маленьких детей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме