новости 11 сентября 2013 7:05

С новым ремонтом!

В Рыбинске в разгаре капитальные ремонты многоквартирных домов. В этом году они, как и прежде, проводятся с привлечением финансовых средств Регионального фонда и Фонда содействия реформированию ЖКХ.

DSC_5756В рамках областной программы на капитальный ремонт 21 многоквартирного дома выделено 58,8 миллиона рублей (30,4 миллиона — средства Регионального фонда, 18,2 миллиона — местного бюджета, 10,2 миллиона — средства собственников жилья). Одиннадцать домов получили «добро», а заодно и деньги на ремонт в рамках 185-го Федерального закона. Здесь финансовый расклад был таким: 13,8 миллиона рублей выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ, по 8,7 — областной и местный бюджеты и 9,4 миллиона — средства собственников.

На сегодня на ремонтных работах задействовано около десяти подрядных организаций. Срок окончания сезонных видов работ, таких как ремонт крыш и фасадов, систем отопления, уже не за горами — их необходимо завершить до 15 сентября.

Спрос на качество

На данный момент в рамках региональной программы капитального ремонта подрядчики приступили к работам на всех объектах. Хотя наиболее наблюдательные горожане не преминут отметить, что в этом году они стартовали несколько позже, чем в минувшем, — в конце июля. Причины тому самые разнообразные и в основном связаны с требованиями фондов к заказчикам и подрядчикам работ. К примеру, в рамках федерального фонда для выявления подрядной организации необходимо проводить конкурс, для которого требуется дополнительное время. При этом работа в рамках 185-го Федерального закона имеет весомый плюс — средства здесь выделяются сразу в полном объеме, а не частями, как по Региональному.

«С Региональным фондом порой возникают проблемы из-за того, что финансовые средства перечисляются поэтапно в размере 30%. Порой этого не хватает даже для приобретения строительных материалов. К примеру, по дому № 58 на улице Революции, где работает УК «Финансовый попечитель», довольно продолжительное время шли переговоры по поводу финансирования. Здесь очень много средств, а именно 6 миллионов рублей, потребовалось на ремонт крыши», — привел пример заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Валерий Чалов.

Несмотря на некоторые проволочки, ряд управляющих компаний, к примеру УК «Запад», уже вышли на финишную прямую по такому важному виду работ, как ремонт крыш. В целом по программам на данный момент выполнено порядка 70% работ.

К сожалению, есть в городе управляющие компании, у которых ни один дом не попал в программу капремонта. Парадоксальная ситуация сложилась у ОАО «Управляющая компания». Организация подала заявку аж на тридцать домов, и ни один из них не прошел по критериям отбора. В Региональном фонде документы завернули, потому что результат работы за последние шесть месяцев прошлого года этой УК был оценен на твердую «двойку», в то время как область выделяет деньги в рамках софинансирования только «хорошистам» и «отличникам». Требования Фонда содействия реформированию ЖКХ в этом плане не такие жесткие, но здесь возникла другая проблема — в протоколах собраний с жителями указано, что сумма, собираемая с собственников, составит порядка 5%, хотя с этого года ее размер — не менее 15%. Почему в УК не учли все эти моменты — загадка.

«Пока нареканий на качество выполненных ремонтных работ к большинству управляющих компаний нет, — уверяет Валерий Чалов. — Но есть и исключения. Управляющей организации ООО «Норд-Строй» придется переделывать готовую на 70% кровлю на доме по адресу: ул. Планировочная, 3».

В ходе инспекции комиссии департамента ЖКХ совместно с техническим надзором выяснилось, что новые стройматериалы на крышу рабочие подрядной организации начали укладывать прямо на существующую кровлю без каких-либо подготовительных работ. Очевидно, пытались экономить средства. Это грубое нарушение технологии, утверждают специалисты. Естественно, такие работы не будут приняты, и, чтобы акт приемки был подписан, придется все переделывать, а это и время, которое осенью на вес золота, и дополнительные затраты, правда, уже управляющей организации.

За ходом капремонта домов в городе следит специализированная организация, осуществляющая технадзор и строительный контроль. Сами жители должны в этом вопросе держать руку на пульсе, ведь в конечном итоге в ходе приемки работ их мнение также учитывается».

На самом деле к качеству капитального ремонта в последнее время собственники жилья начали относиться очень трепетно и в случае чего активно отстаивают свои права. Уже почти год длится разбирательство по качеству ремонта одного из домов в микрорайоне Переборы. Здесь был сделан масштабный ремонт — приведены в порядок фасады, крыша, заменены внутридомовые инженерные системы теплоснабжения и холодного водоснабжения. Зимой на свежей штукатурке появились проплешины, а когда крышу чистили ото льда, то в некоторых местах раскололи шифер. На данный момент точка в этой истории не поставлена, и в разбирательство включилась жилищная инспекция. Подобные факты в ходе капитального ремонта и после его завершения не такая уж редкость.

«Технологии ремонтных работ стандартные, но другой вопрос, как их применяют специалисты, а также насколько качественные материалы они используют в работе. Отследить, какую краску, шпатлевку и прочие стройматериалы закупил подрядчик, бывает достаточно проблематично, а тем более оценить их качество. Поэтому порой проходит время, прежде чем проявляются всевозможные огрехи ремонта. В данном случае повлиять на подрядчика может в первую очередь заказчик работ, в качестве которого чаще всего выступают управляющие организации. Пока ни одного судебного разбирательства по инициативе какой-либо УК не было, хотя поводы есть. Здесь опять мы возвращаемся к необходимости самим собственникам быть активными, добиваться, чтобы УК своевременно принимали меры. Так, например, в свое время жители дома № 1 по улице Зои Космодемьян-ской обратились в суд и доказали, что выполненный ремонт кровли не соответствует требованиям. В результате управляющую компанию обязали выполнить работы качественно. На данный момент претензий от жильцов дома нет», — рассказывает Валерий Чалов.

 Сводим дебет с кредитом

Определить, что ремонтировать в каждом конкретном доме — задача управляющих организаций или самих собственников. В идеале ремонт крыши, фасада, замену систем водо-, электро- и теплоснабжения, установку общедомовых приборов учета необходимо выполнять в каждом доме. «Нужно иметь в виду, что чем больше видов работ по капитальному ремонту заявлено, тем выше балл у каждого отдельного дома, и тем проще ему войти в программу. Поэтому многие управляющие компании изначально предлагают выполнить комплексный ремонт, но когда собственники узнают, сколько при таком раскладе им придется заплатить, приходится выбирать самое необходимое. Зачастую от части запланированных работ отказываются даже тогда, когда ремонт уже начался», — продолжает Чалов.

В среднем в зависимости от площади дома, объема запланированных работ сумма затрат по капремонту на каждую семью, владеющую квартирой, в некоторых случаях достигает 5 — 8 тысяч рублей. На рассмотрение управляющей компании может быть предоставлена рассрочка платежа, но срок ее невелик и, как правило, не превышает трех месяцев. О том, что существующая система не идеальна, говорит и то, что государство предложило альтернативу единовременным сборам с населения. С нового года в коммунальные квитанции включат статью по оплате капитального ремонта. Прогнозируется, что в итоге появится одна общая программа, рассчитанная не на одно десятилетие. К 1 января 2014 года субъекты должны подготовить региональные программы капремонта по всем многоквартирным жилым домам, не признанным аварийными. В список должен войти каждый многоквартирный дом, не являющийся ведомственным или муниципальным, не важно, предстоит ему обновление через год или через 10 лет.

«При этом все собственники будут нести одинаковые затраты по новой статье расходов — вне зависимости ремонтировался до этого дом или нет, новый он или старый. Появится определенный тариф, размер которого сейчас просчитывается», — уточнил Чалов.

Скептически настроенные граждане могут в пику такому подходу привести пример с пресловутым «содержанием и ремонтом жилья» — строкой в коммунальной жировке, которую большинство исправно оплачивали и оплачивают, но так до конца и не понимают, куда и на что идут эти деньги? Теоретически копить на серьезные работы можно будет двумя способами. Или по умолчании довериться региональному оператору капремонта, который создадут местные власти, или откладывать средства на специальном счете многоквартирного жилого дома.

Волей-неволей рыбинцам придется привыкать к новому порядку, ведь несмотря на то, что капитальный ремонт у нас идет уже несколько лет подряд, работы еще непочатый край — на данный момент в капитальном ремонте участвовало порядка 30% жилфонда, а точнее, 417 из 1492 домов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме