новости 18 сентября 2013

Их главный приз – здоровье и богатырский дух

Им далеко за шестьдесят, но дважды в день эти неутомимые спортсмены спешат на стадион «Сатурн» на тренировку. И мало кто знает, что в августе рыбинские ветераны–легкоатлеты Александр Михайлов и Людмила Строителева вернулись из Италии с медалями Всемирных игр Masters, имеющих олимпийский статус.

1Двенадцать лет назад своих бывших воспитанников снова собрал тренер Олег Строителев и предложил им вернуться в спорт. Не для рекордов – не те уже силы и возможности. А для здоровья. Так и собралась боевая рыбинская команда в три десятка спортсменов, которые круто изменили свой образ жизни и заявили о себе на ветеранских соревнованиях в России, в Европе и в мире.

Людмила Строителева, выпускница Свердловского пединститута, всю жизнь отработала преподавателем физвоспитания в рыбинской академии. Давно уже на пенсии, они с мужем вырастили четверых детей. Понятно, всерьез заниматься спортом не было возможности, пропустила лет тринадцать. Но в 2000 году она вернулась в любимую легкую атлетику, в течение месяца подтянула физическую форму (зарядкой и пробежками занималась всегда) и сразу стала чемпионкой России в толкании ядра. Сначала скрывала от детей свои занятия, а когда объявила, что едет «на Россию», они не поверили. И были крайне удивлены, когда мама выиграла «ядро, диск и копье». Она уже восемь лет никому не уступает лидерство в российском первенстве. Сегодня тренировки пять раз в неделю для нее – обычный график. Тренирует Людмилу муж – Олег Строителев. В Турине завоевала мастерскую бронзу в метании диска, уступив профессиональным спортсменам, чемпионам мира и олимпиад, стала четвертой в атлетическом многоборье (диск, ядро, молот, вес и копье) и пятой – в толкании ядра. За 2006 год чемпионка страны Ковалевская набрала в сумме 3300 очков. Наша Людмила — на 300 очков больше!

— На Играх меня подвело копье, — рассказывает она, — беда в том, что в Рыбинске нет нужных мастерских снарядов. Впрочем, нет и веса, и молота. Собираемся на чемпионат России, хорошо, если пермяки выручат с весом, значит, будем выступать. Каждая команда привозит свои снаряды – такое правило. Команды Украины, Белоруссии, других государств едут на Европу и мир со своими копьями и дисками – какие красивые, удобные снаряды! Вы бы посмотрели, с какими дисками мы тренируемся. Им лет больше, чем нам. Тут техника такая – нужно, чтобы диск правильно с руки соскочил. А наши диски, как рифленые, руки царапают…

2На счету Веры Кокшиной, 12-кратной чемпионки России в метании копья, два ветеранских российских рекорда. Она тоже с юности занималась у Олега Строителева, а потом забросила спорт лет на двадцать. Николай Лисовский пришел на стадион с внучкой, подошел к тренеру: никогда, мол, не занимался метанием. Можно попробовать? И вот уже третий год регулярных тренировок. Среди спортсменов-ветеранов – известный фотограф Михаил Тарасов, Владимир Белоусов — заместитель начальника Ярославского СОБР, чемпион мира в толкании ядра, Александр Тулин, Николай Сысоев, который на чемпионате Европы в Чехии в эстафете стал серебряным призером в составе российской сборной, в полумарафоне завоевал бронзу, как и на чемпионате мира в Финляндии. Раиса Сивова сильна в прыжках в длину и в беге на 100 и 200 метров. Пятиборец Сергей Суровцев – практикующий хирург Некоузской районной больницы, ездит в Рыбинск на тренировки. После 35-летнего возраста к ветеранам присоединяется и молодежь.

Никак не ожидала я встретить на стадионе рыбинского художника и архитектора Александра Жданова. А он, пробежав несколько кругов, взял в руки «вес» — ядро на короткой цепи. За часовую тренировку — тридцать бросков ядра, молота и веса.

— Нормально! — улыбается Жданов, чуть запыхавшись после очередного броска. Он серьезно занялся легкой атлетикой в 15 лет, а после армии пришлось выбирать, и он себя посвятил живописи. Спорт надолго оставил, а когда вырос как художник, когда появились проблемы со здоровьем, вспомнил старую истину: движение – это жизнь. Когда пришел на стадион, бегал с трудом. Но регулярные тренировки сделали свое дело, и он вновь почувствовал силу и дух богатырский! Вот так и тренируется постоянно двенадцатый год, уже шестикратный чемпион России. В Турине рассчитывал хотя бы попасть в финал, соперничать пришлось со спортсменами, у которых весьма внушительные рейтинги. Но Жданов — темная лошадка без рейтингов — уступил лишь матерым соперникам из Словакии и Швейцарии. У него — бронза в метании молота, в метании веса – серебро!

Около 50 тысяч спортсменов со всего мира участвовали в мастерских играх в Турине. Из них около тысячи – россияне, в том числе 154 легкоатлета. Российская сборная заняла второе командное место: 80 золотых медалей, 100 серебряных и 110 бронзовых. Интересно, что Италия выставила около 1000 легкоатлетов.

Вот так! Да, призеров мировой пробы не встречают у самолета с цветами и оркестром, им не дарят автомобили… С деньгами на дорогу и проживание в Италии выручили депутаты и спонсоры. Без них никто из ветеранов не осилил бы таких расходов – с их-то пенсиями. Нет у них и фирменной национальной спортивной формы. Нет массажистов и диетологов. И на российские соревнования в Москву поедут лишь 10-11 ветеранов, у которых бюджет покрепче. Но они не горюют, ибо бесценен их главный приз – здоровье!

Тренер ветеранской рыбинской команды Олег Строителев спортсменами доволен: сейчас у них второе место по России. Но даже не это главное. Благодаря спорту они совершенно забывают о своем возрасте и болезнях. Что-то заболело, лучшее лечение – специальная гимнастика. Поправил здоровье – приступай к серьезным тренировкам. Ветераны регулярно выступают на городских соревнованиях по легкой атлетике. Чемпионат памяти П.Ф. Дерунова проходит летом на стадионе «Сатурн», а зимой в Переборах – чемпионат памяти А.П. Денисова, директора Кабельного завода.

Тренер ветеранской сборной Рыбинска в День города просил губернатора и представителей городской власти о том, чтобы каждый спортивный объект утром и вечером по часу выделял помещения для тренировок спортсменам-ветеранам, причем бесплатно. «В этом немало плюсов, — говорит Строителев, — здоровье пенсионеров улучшается, повышается культура спортивного учреждения, на ветеранов ориентируется молодежь. Летом атлеты тренируются на стадионе, а вот зимой обязательно нужен спортзал. С рядом руководителей спорткомплексов уже есть договоренность, а вот «Метеор» ставит условие: только за деньги! Обидно… Очень нужно, чтобы на каждой тренировочной базе у ветеранов были свои снаряды. Надеемся, что при реконструкции стадиона «Сатурн» пожелания спортсменов-ветеранов будут учтены».

Марина Морозова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме