Дождь, грязь, предательски ничтожный атмосферный плюс не помешали рыбинским реконструкторам из клубов «Вереск» и «Рось» погрузиться в атмосферу средневековья.
В воскресенье они вернулись из-под Тулы с Международного военно-исторического фестиваля «Поле Куликово».
С тех пор как на поле Куликовом затих стук копыт последней татарской лошади, прошло шесть с лишним столетий.
И вот опять на несколько дней в году у Татинских бродов, где войско Дмитрия Донского переправлялось через реку накануне знаменитой битвы 1380 года, собрались участники военно-исторического движения со всей России, а также Украины — всего более пятидесяти клубов и городов. Здесь вновь раздавался звон мечей и реяли военные стяги, а сам лагерь участников масштабного фестиваля «Поле Куликово» более напоминал средневековый стан, где наши современники сменили привычные джинсы на одежды предков, взяли в руки мечи и щиты, возрождали быт и ремесло тех времен. Среди этих увлеченных людей были и рыбинцы. По приглашению оргкомитета фестиваля и Тульского государственного музея-заповедника в дорогу собрались 24 представителя военно-исторических клубов «Вереск» и «Рось».
Для Марии Циколиной — руководителя клуба «Вереск», созданного на базе ЦДТ «Солнечный» в 2008 году, эта «Куликовка» уже восьмая, а для самого объединения пятая — своеобразный маленький юбилей. «Рось» вернулась на «Поле Куликово» после пятилетнего перерыва.
— Эмоций много, — делится впечатлениями Мария. — Программа фестиваля была, как всегда, обширной, организация на высоте. Единственным минусом был почти постоянно моросящий мелкий дождь, но шатры выдержали, правда, доспехи заржавели изрядно. Пожалуй, это самая мокрая «Куликовка» за все годы.
Испытание дождем и липким хлюпающим черноземом под ногами – не из легких. Историческая кожаная обувь быстро намокает, а резиновые сапоги «из будущего» на подобного рода фестивалях, как промасленная фуфайка в операционной, — кощунство. Да и требования к костюму здесь суровые. Никакая мелочь не должна выбиваться из эпохи, для чего нужно перелопатить тонну литературы. Хочешь быть реконструктором – терпи, и не только тяжесть доспеха, но и груз знаний.
Путешествие на «Поле Куликово» для ребят из «Вереска» — восьмой выезд за сезон. В этом году знамя клуба развевалось на военно-исторических фестивалях в Ростове-на-Дону, Переславле Залесском, Мурманске, Суздале, Рязани.
К «Куликовке» ребята готовились около месяца. Кропотливая и долгая работа велась по всем направлениям: устраняли исторические несоответствия в костюмах и доспехе — где петлицы нужно было перешить, пряжки заменить, проверить снаряжение для боев; подготавливали быт для исторического лагеря — посуду, светильники, костровое снаряжение, котлы, корзины, сундуки. Большие шатры из плотного льна, в которых свободно помещаются человек шесть с вещами, тоже шили сами по историческим источникам. В общем, работали на износ. И, конечно, оно того стоило.
Интересно, что в клубе «Вереск» не ограничиваются одним направлением – Древней Русью. С не меньшим рвением они встают и под знамена… монгольского Мамая.
— Откуда интерес к Золотой Орде? Сложно ответить в двух словах… – говорит Мария Циколина. — Интереснейшая культура, быт и просто фантастически удобные костюмы. Костюм состоит из двух халатов, нижней одежды, верхнего теплого халата — суконного или шелкового в зависимости от статуса. Самый большой плюс женского монгольского костюма — это широкие шаровары, очень удобные.
А главное — доспех Орды радует своей функциональностью. На мой взгляд, он более подвижен и обладает высокими защитными свойствами.
А возможностей проверить доспех в действии было предостаточно. Рыбинцы приняли участие в массовых сраженияхбугуртах и, конечно, в кульминационном моменте фестиваля — в постановочном эпизоде битвы на Куликовом поле на Красном холме. Разминали здесь не только силушку молодецкую, но и умственную «мышцу» в ходе мастер-классов, семинаров по истории костюма Золотой Орды и Руси. Девушки из «Вереска» блеснули своими кулинарными способностями и в конкурсе исторической кухни заняли третье место в номинации «Русь».
— Мы готовили кулеш по древнему рецепту, описанному путешественником, фламандским монахомфранцисканцем Гийомом де Рубруком еще в 13 веке. Это вкуснейшая штука из вяленого мяса, лука, пшена и специй, — делится рецептом Мария.
Рыбинские клубы вместе с ворохом промокших костюмов привезли с «Поля Куликова» массу впечатлений. Оба они отмечены благодарственными письмами и грамотами организаторов за участие в масштабном российском фестивале.