новости 2 октября 2013 5:00

Голосуем за наших, за Ростовский кремль!

Красная площадь, Кремль, собор Василия Блаженного — стандартная картинка иностранных туристических проспектов, посвященных России, многолетний шаблон, затертый до дыр наравне с матрешками, ушанками, медведями и гармошками. Постоянное обновление культурного пространства, не умещающегося в узких стереотипных рамках, требует поиска новых брендов и отражения объективной многогранной реальности. Мультимедийный проект-конкурс «Россия 10» как раз и посвящен этой задаче. Из более чем семисот архитектурных и природных объектов посредством народного голосования предлагается выбрать 10 новых визуальных символов России.

.AОдин из самых известных туристических объектов Ярославской области, жемчужина Золотого кольца — Ростовский кремль, успешно пройдя все этапы конкурса, занимает лидирующие позиции — на сегодняшний день за него отдано свыше 2,5 миллиона голосов. Среди его конкурентов Кижи, Петергоф, озеро Байкал, Троице­Сергиева Лавра… Вся Ярославская земля сейчас с напряжением следит за ходом голосования и надеется на то, что Ростовский кремль окажется самым­самым. Однако что мы знаем о нём, величаво поднимающемся на берегу озера Неро?

7 ТАЙН РОСТОВСКОГО КРЕМЛЯ

«Говорят, кремль не настоящий»

Ростовский кремль, по сути, и не кремль вовсе. Построен он XVII веке в качестве резиденции митрополита Ростовской епархии. Эпоха строительства суровых кремлей тогда уже прошла, и почему митрополит Иона Сысоевич решил придать стенам сердца города именно такой облик — загадка. Кремль изначально не был хорошо защищенной крепостью и надежным оплотом города стать не мог. Перед его одиннадцатью узорными легкими башнями и белокаменными соборами с устремленными к небу куполами стояла иная задача — служить оплотом веры и украшать собою город.

Отреставрировать, нельзя снести

 В конце XVIII века он мог вообще исчезнуть — его нарядное убранство чуть не стало жертвой практического рационализма. Митрополия была переведена в Ярославль, а Ростовский кремль за ненадобностью предлагали снести и построить на его месте гостиный двор. Однако ростовское купечество встало на защиту обветшалой красоты — на средства горожан кремль был отреставрирован и сохранил историческую и культурную ценность.

Мажорные звоны

В ансамбле кремля особое место занимает ажурная звонница  Успенского собора, насчитывающая 15 колоколов. Примечательно, что первоначально аккорд колоколов был минорным, что не понравилось ростовскому митрополиту. Иона Сысоевич поставил перед колокололитейщиком Флором Терентьевым сложнейшую задачу — перевести звонницу на мажорный лад. С задачей мастер справился: он отлил огромный колокол «Сысой» весом 2000 пудов, который вместе с «Полиелейным» и «Лебедем» образовал до-мажорное трезвучие. Так родились знаменитые «Ростовские звоны». Божественное провидение сохранило их от Петра Первого, намеревавшегося переплавить колокола на пушки, и от советского правительства, предлагавшего превратить их в сырье для промышленных нужд. Позже они стали колоритным звеном при съёмках кинокартин «Пётр I» (1932) и «Война и мир» (1963). В 1966 году Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила массовым тиражом виниловую пластинку «Ростовские звоны», которая стала экспонатом всемирной выставки «ЭКСПО-67» в Монреале.

Козы и утки

В середине ХХ века Ростовский кремль представлял собой достаточно удручающее зрелище — на его территории паслись козы, в пруду плескались утки. В администрацию музея поступали курьезные жалобы с просьбами «немедленно вывести козу, которая находится в чулане, чем разрушает памятник архитектуры» или ограничить «пастьбу уток на дорожках и клумбах территории». Бесхозяйственности положила конец разбушевавшаяся стихия.

Нет худа без добра

— В 1953 году под напором страшного урагана многие памятники Ростовского кремля оказались поврежденными. «В августе 1953 года над Ростовом Ярославским пронесся смерч небывалой силы. Были сброшены в озеро Неро церковные главы, сорваны крыши вместе со стропилами. Бесценные фрески оказались беззащитными перед лицом непогоды. Комитет по делам архитектуры объявил своего рода «междугородное реставрационное ополчение», — вспоминал о начале работ Б.В. Гнедовский, назначенный руководителем работ. Аварийно­восстановительные работы переросли в планомерную научно обоснованную реставрацию под руководством В.С. Баниге — кремлю решено было возвратить исконный облик, утраченный за века. Хрупкая красота победила снова —  белокаменное великолепие восстало из руин как напоминание о неизбывном свете истинной веры.

Неизгладимый след в киноиндустрии

В начале 1970-х годов в Ростовском кремле проходили съёмки эпизодов знаменитого фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

На особом счету

Указом Президента Российской Федерации в 1995 году музей­заповедник «Ростовский кремль» включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
Сейчас во всем регионе проводятся акции в поддержку Ростовского кремля. Управление массовых коммуникаций Ярославской области сняло семь небольших сюжетов со знаменитостями, которые рассказывают, почему важно отдать голос именно за Ростовский кремль. В съемках участвовали директор камерного театра Юрий Ваксман, аниматор Александр Петров, капитан команды «Шинник» Валерий Катынсус, директор музейного комплекса «Вятское» Елена Анкудинова, председатель Ассамблеи народов России в Ярославле Нур-Эл Хасиев, ведущая шоу «По чесноку» Анна Мавричева и художник Александр Карих. Художница Татьяна Одинцова в эфире телепрограммы нарисовала историю про Ростовский кремль песком, превратив её в чудесную легенду, от которой невозможно отвести глаз.

Если вас также не оставили равнодушными тайны Ростовского кремля, то до 6 октября вы можете зайти на сайт проекта «Россия 10» http://10russia.ru/ и отдать свой голос за этот уникальный архитектурно-исторический объект, расположенный на Ярославской земле (проголосовать можно трижды за сутки).

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме