новости 2 октября 2013

Вырастают крылья за спиной

Люди, влюбленные в небо, не могут не летать. Это подтвердила недавно созданная некоммерческая общественная организация — Федерация самолетного спорта Ярославской области, которая, получив официальную регистрацию, уже работает в небе над Рыбинском.

P1140545Как мы уже сообщали, среди учредителей федерации — рыбинские летчики Сергей Соколов, Евгений Самсонов, Александр Воскобойников, питерец Михаил Соколов, ярославский мастер высшего пилотажа Ясави Хазипов, а также ярославские предприниматели Марина Коткова, Павел Лопаткин и Михаил Скворцов. А создана Федерация для развития самолётного спорта в Ярославской области, пропаганды авиационного спорта как важнейшего социально — значимого движения, развития его в молодежной и юношеской среде как верного средства воспитания человека — увлеченного, смелого, самодостаточного и ответственного. Сказать одним словом — летать!
Сказано — сделано. Многие рыбинцы уже заметили, что в небе над городом кружит белоснежный легкомоторный самолет. Двухместная «Сиерра P-2002» итальянского производства, которую Федерация арендует у авиакомпании «ЧелАвиа», получила прописку на аэродроме Староселье и уже активно совершает обзорные полеты. Замечу, что самолет используется исключительно для членов Федерации самолетного спорта. Но вступить в нее может любой, причем это ни к чему не обязывает, но дает возможность летать. Только за две недели сентября Федерация приросла сразу 27 новыми членами, из них 25 уже поднялись в небо над Рыбинском.
Среди них — те, кто просто хочет увидеть наш город с высоты, оценить, насколько он изменился за последние годы. Такая «крылатая экскурсия» может стать отличным подарком любимому человеку. К выпуску уже готовятся подарочные сертификаты. За штурвалом — опытные летчики Евгений Александрович Самсонов и Сергей Юрьевич Соколов, для которых авиация — это жизнь. Оба пилота совмещают полеты в Староселье с работой в Рыбинском аэроклубе на спортивном Як­52.
Егор ВиноградовО летной карьере давно мечтает пятнадцатилетний рыбинский школьник Егор Виноградов, который весной пришел в Рыбинский аэроклуб и уже имеет два часа налета на спортивном учебно-тренировочном самолет Як­52, а теперь изучает «Сиерру» в Староселье, потому что любит летать. Пять лет юноша занимался в авиамодельном кружке, а сегодня он знает наизусть главный учебник пилота — руководство по летной эксплуатации. После школы намерен поступать в вуз с профилем гражданской авиации. Увлечение сына всецело поддерживают родители. А ветеран авиации Евгений Самсонов уверен: из парня выйдет толк.
Федерация собирает под свое крыло, безусловно, и уже состоявшихся летчиков. Проложили дорожку в Староселье многие воспитанники Рыбинского аэроклуба. Приезжают и те, кто только узнал о новом самолете и намерен восстановить летные навыки, осуществляя тренировочные полеты. Федерация предоставляет возможность пройти 42-часовой курс обучения в специализированном авиационном учебном центре под руководством опытных инструкторов и получить удостоверение частного пилота. А это уже крепкая ступенька на пути к будущей работе в гражданской авиации, на воздушных лайнерах Airbus и Boeing. Так что у будущих летчиков в нашем городе появился выбор — взлетная полоса в Рыбинском аэроклубе ДОСААФ или в Федерации самолетного спорта Ярославской области. Впереди — полеты в Ярославле, новая организация сотрудничает с аэропортом Туношна.
«Разрешите взлет», — слышу в наушниках голос пилота Сергея Соколова. «Взлет разрешаю» — отвечает руководитель полетов Александр Воскобойников. «Сиерра», вырулив на взлетную полосу, разбегается, набирает высоту, и я чувствую, как за спиной вырастают крылья. Под крылом уходят вниз дачные домишки и открывается далекий горизонт над Рыбинским морем.
А вот и ГЭС, шлюзы, набережная Волги, собор, городские улицы, расцвеченные яркими красками осени… А когда шасси вновь легко касаются бетонки, я понимаю — вернусь сюда очень скоро.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме