новости 2 октября 2013

Десять лет, которые потрясли мир

5 октября ЦЛС «Дёмино» отметит свое десятилетие. Какими были эти годы для коллектива? Яркими, насыщенными событиями планетарного масштаба, незабываемыми, боевыми и трудовыми… За столь непродолжительный промежуток времени Центр стал одним из лучших в стране и получил мировую известность. Сегодня это бренд, который ассоциируется с Рыбинском и Ярославским регионом.

26_1В Дёмино влюбляешься с первого взгляда. Это место в двадцати минутах от города обладает удивительной притягательностью. Сюда хочется возвращаться и летом, и зимой, и осенью, и весной, чтобы насладиться величественной красотой соснового бора, волжскими берегами, тихой Колокшей, которая по весне бурлит не хуже горной речки. Современная спортивная инфраструктура гармонично вписалась в уникальный природный ландшафт.

Можно без преувеличения сказать, что среди лыжных центров страны Дёмино — настоящий феномен по темпам становления и роста популярности у спортивной общественности. Его развитие шло семимильными шагами, всего за 10 лет коллективу удалось вывести Центр из разряда рядовых в стране на мировой уровень.

Кажется, это было совсем недавно: строительство современного лыжного стадиона, трибун для болельщиков, сдача в эксплуатацию гостиницы, модуля пресс-центра, открытие ресторанного комплекса «Пристань»… Поражают масштабы задуманного, но больше всего преклоняешься перед людьми, вдохнувшими жизнь в эти сооружения, наладившими их работу. Все эти годы команды «Дёмино» и спортивной школы № 4 работали в одной связке, каждый раз демонстрируя профессионализм и организаторский талант. Для этих людей нет недостижимых задач. Они доказали свою состоятельность, когда практически из ничего возвели ледяную трассу и провели соревнования, вернув этап Кубка мира в Россию. Им удалось растопить лед недоверия представителей FIS, соблюсти все необходимые международные требования, чтобы молодой Дёминский лыжный марафон смог влиться в мировую семью марафонов в новом статусе.

27Сегодня, перелистывая страницы истории Дёмино, понимаешь, что невозможное возможно, если у людей есть стремление, желание работать, воля и упорство. На высоком уровне проведены сотни соревнований областного и всероссийского уровня, позади уже шесть этапов Кубка мира, семь Дёминских лыжных марафонов… Пять лет подряд проходит Кубок Дёминских марафонов, программа которого включает в себя «большую гонку большой России», веломарафон и беговой полумарафон. За эти годы накоплен огромный опыт организации и проведения соревнований различного ранга, сложился коллектив профессионалов — судейский корпус. Не случайно, его представители будут обслуживать зимнюю Олимпиаду в Сочи, давать старт лыжным гонкам.

Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что в Дёмино можно будет воочию наблюдать мировых знаменитостей лыжных гонок, стартовать на марафоне в одном строю со звездами российской сборной, запросто общаться с олимпийцами. Энтузиазм деминских организаторов, волонтеров, радушный прием рыбинских болельщиков доставили искреннюю радость и удивление искушенным лыжникам первой величины, которые были потрясены — нигде они не ощущали такой поддержки. Благодаря рыбинскому Дёмино многие иностранные лыжники узнали о широте русской души и гостеприимстве, несгибаемости характера русского человека.

Это действительно было незабываемо: ликование тысяч болельщиков на трибунах и вдоль трассы, улыбки, флаги, трещотки… Дёмино подарило рыбинцам яркие эмоции и воспоминания о победах российских лыжников, море позитива, бесценные трофеи в виде автографов звездных лыжников, а главное — атмосферу единения и праздника.

26Дёмино стало местом, которое объединило людей разных профессий, возрастов, тех, кто дружит со спортом и кто от него далек. И это единение особенно остро чувствовалось в минуты радости и тяжелых испытаний. А их на долю Центра за десять лет выпало немало. Если финансовые сложности были предсказуемы, то природных катаклизмов никто не ожидал. Сама природа решила испытать людей и конструкции на прочность. После урагана, разбушевавшегося над Дёмино в июле 2010 года, пришлось разбирать завалы, восстанавливать трассы. Спортсмены, тренеры, учителя, врачи, заводчане откликнулись на призыв о помощи. Всем миром удалось устранить последствия стихии.

Дёмино полюбили не только лыжники. В разные годы Центр становился местом проведения соревнований по ачери-биатлону, зимнему триатлону, снегоходному спорту, спортивному ориентированию, триатлону, легкой атлетике. Но главное достижение — Дёмино узнали и полюбили простые горожане.

«Встретимся в Дёмино!» — говорят рыбинцы, планируя свои выходные. Теперь это место активного семейного отдыха, где стар и млад находят развлечение по душе. Беговые и лыжные трассы, каток, теннисные площадки, дорожки боулинга никогда не пустуют. В любой день гостей Центра ждет современный европейский уровень гостиничного и ресторанного сервиса и радушный прием.

Центр взял большую высоту, и сегодня стоит задача не уронить планку, упрочить свои позиции. Редакция нашей газеты желает коллективу новых свершений!

 

Светлана Емелина: «Дёмино — это наша жизнь»
(Директор СДЮСШОР №№ 4)

— Светлана Владимировна, что значит для вас Дёмино?

— Это наша жизнь, судьба. Школа живет здесь не только последние десять лет, а давным-давно, с 1979 года, как только я приехала в Рыбинск и стала работать. Начинали со «Спартаковской» лыжной базы…

— Что особенно памятно?

— Конечно, первый этап Кубка мира. Сколько волнений, сколько всего нужно было предусмотреть, сделать… Все члены оргкомитета очень сдружились, мы стали единой командой. Никогда не забуду последнюю ночь перед соревнованиями: рабочие с завода — просто героические люди — выкладывали из кусков льда трассу, натягивали пленку, чтобы лед не смыло дождем, который грозил свести на нет все усилия. Я была поражена, с какой ответственностью, трудолюбием, с каким желанием работали люди. Только благодаря всеобщей самоотверженности первый этап состоялся. У спортсменов и болельщиков, приехавших в Дёмино, был шок: среди непролазной грязи белела выложенная изо льда и снега дорожка… Немцы, жившие у нас на лыжной базе, удивленно качали головами, поражаясь нашему упорству: «Да, Рашен, Рашен»… А мы, честно говоря, были горды. Было и трудно, и радостно: мы это сделали! Серьезная высота была взята.

— За эти десять лет произошло много героического, вопреки обстоятельствам…

— Мы никогда не считали себя героями. Это просто работа. Если есть желание сделать хорошо, провести соревнования не для галочки, а качественно, чтобы все было красиво, празднично, трудиться не покладая рук, — это нормально.

— Какие возможности открылись перед ребятами спортшколы?

— Мы можем тренироваться в Дёмино в любое время. Причем проводить качественные лыжные и беговые тренировки. Условия здесь не хуже, чем в Финляндии. Поэтому наша Светлана Николаева, вошедшая в расширенный состав олимпийской сборной России, готовится к главному старту здесь. Тренироваться в Дёмино приезжают и другие команды, и для наших ребят — это толчок совершенствовать свое мастерство. Дорогого стоит возможность наблюдать за тренировками команд мастеров, общаться с олимпийцами. Проведение в Дёмино соревнований российского уровня (в этом году — двух зональных состязаний и первенства России) позволяет проверить свои силы.

— Дёмино сегодня радует не только спортсменов, но и простых горожан…

— Демино подарило им иной образ жизни. Они с удовольствием приезжают сюда семьями, катаются на лыжах, коньках, отдыхают. Дёмино стало центром отдыха, кузницей здоровья для жителей Рыбинска. К нам приезжают в выходные не только москвичи и питерцы, но и жители Пошехонья, Вологды. И даже ярославцы предпочитают ехать не в Подолино, а сюда. Спешу сообщить, что в этом году вдоль коттеджного поселка в сторону Спаса протянется новая 5-километровая прогулочная трасса для тех, кому тяжело на подъемах. Приглашаем всех желающих насладиться природой, получить заряд бодрости и глоток живительного свежего воздуха! Работу на дёминских трассах мы ведем круглогодично, постоянно их совершенствуя. Летом прокашиваем круги, убираем грязь, стараемся, чтобы у гостей Дёмино осталось хорошее впечатление.

— Получается, покой вам только снится?

— Успокаиваться нельзя, иначе откатишься назад. Надо совершенствоваться, шагать дальше, придумывать новые услуги, опробовать современные формы работы.

  Александр Игнатьев: «Главная ценность Дёмино — люди»
(Заместитель директора ЦЛС «Дёмино» по спорту)

— Александр Анатольевич, можно сказать, что главная ценность Дёмино — люди — энтузиасты и подвижники?

— Без сомнения. От них в первую очередь зависят уровень, качество проводимых мероприятий и имидж Дёмино, а затем и Рыбинска, Ярославской области и России в целом. Сегодня во многих странах люди, которые специализируются на лыжных гонках, судят о России по Дёминскому марафону и уровню проведения этапов Кубка мира. Это не раз было озвучено на заседаниях FIS. Руководство FIS рассматривает только Дёмино в качестве места проведения российского этапа Кубка мира, хотя есть шикарная база в Тюмени, в Сыктывкар вложено огромное количество денег, под Москвой строится лыжный центр. «Мы еще не успеваем подумать, а в Дёмино уже все сделали, как надо», — говорят в FIS. Вот это уровень работы дёминских кадров. Дёминские судьи — это профессионалы, готовые обслужить соревнования высочайшего уровня. Именно они составят костяк судейского корпуса на Олимпиаде в Сочи. Конечно, если бы не было понимания наверху, то Дёмино было бы затрапезной лыжной базой, каких у нас в стране десятки. Все начинается с людей, с их отношения к делу.

— С чем вы связываете перспективы развития Центра?

— С поддержкой Федерации. Если Дёмино станет одним из федеральных спортивных Центров, то будет не только местом проведения соревнований, но и ключевым, узловым местом подготовки спортсменов по различным видам спорта. В первую очередь по зимним. Сейчас мы планируем расширить их спектр за счет освоения горнолыжного склона. Зная об успехах ярославских фристайлеров, есть идея сделать Дёмино центром подготовки по фристайлу. Место для тренировок есть — шикарный спуск напротив кафе «Чемпион», но нужно оборудовать его специальным подъемником.

В планах — развитие спортивной инфраструктуры Центра: строительство тренажерного зала, небольшого бассейна, медико-восстановительного центра, биатлонного стрельбища. Дополнительно планируется возведение еще одной гостиницы, кемпингового поселка. Планы грандиозные, но на все нужны время и деньги. Поэтому сейчас активно ведется работа с Министерством спорта по реализации перспективного плана «Дёмино-2».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме