новости 2 октября 2013

К 95-летию уголовного розыска «Службой своей горжусь…»

В ответ на стандартный вопрос «Хотите, чтобы ребенок пошел по вашим стопам?» услышать категоричное «нет». Согласитесь, это не самое лучшее начало разговора о самом, не побоюсь этого слова, романтичном отделении полиции — уголовном розыске. При упоминании разного рода шаблонных сериальных персонажей, которые каждый день бегают с оружием наголо, при случае палят без предупреждения в преступников и спасают добрую дюжину беспомощных обывателей, оперуполномоченный отделения уголовного розыска ОП «Волжский» Рыбинского МУ МВД Артем Суслов только иронично улыбается. На работе, конечно, всякое случается, но романтизировать свою профессию ему никогда не приходило в голову.

24«В уголовный розыск и вообще в полицию попал чисто случайно, — рассказывает он. — Получив высшее экономическое образование, успел поработать в разных организациях, но однажды решил попробовать применить свои силы и знания на службе в полиции. Первоначально хотел устроиться в ОБЭиПК, сотрудники которого занимаются раскрытием экономических и коррупционных преступлений, но вакансий там не было, поэтому мне предложили в качестве альтернативы уголовный розыск. Что это за работа, представлял слабо, но меня уверили — скучно не будет. Так оно и вышло».

 Вот засада!

Несмотря на то, что в угро Артем служит не так долго — всего год с небольшим, — повидать пришлось многое: и матерых преступников голыми руками брать, и убийства распутывать. Единственное, чего не довелось, так это применить на практике табельное оружие. И он надеется, что не придется. К преступникам у Артема свое отношение – некоторых из них ему по-человечески жалко, ведь встают они на кривую дорожку не от хорошей жизни.

«Первым делом на новой работе пришлось посидеть в засаде, — вспоминает Артем. — Тогда мы пытались задержать человека, находившегося в розыске по подозрению в совершении кражи. По оперативным данным, преступник проживал в районе станции Кобостово. Помню, в четыре утра выехали с напарником на место и стали ждать. Через какое-то время увидели подозреваемого, идущего по дороге, подошли, представились. Он стал сопротивляться и попытался убежать», — Суслов довольно буднично рассказывает о своем первом боевом крещении. Скрыться тогда преступнику так и не удалось, а задержать его и доставить, куда следует, Артему помогла спортивная подготовка. Как-никак бывший самбист.

«К сожалению, сейчас заниматься спортом просто нет возможности, работа не дает. Конечно, физическую форму стараюсь поддерживать, но только в те редкие часы, когда выпадаю из цейтнота. Свободного времени остается очень мало, порой его даже на семью не хватает. На выходные выбраться куда-то тоже проблематично – в любой момент могут позвонить и вызвать на работу», — говорит наш герой. Cемья Артема — жена и дочка, которые всегда готовы поддержать его, ведь если не будет крепкого тыла, на такой службе долго не задерживаются. «Несмотря на трудности, эта работа по мне. Если раньше я приходил домой в шесть часов, но усталый, измотанный, а главное — не удовлетворенный результатом, то сейчас возвращаюсь в десять вечера, а порой и позже, но чувствую себя хорошо – от физической усталости никуда не денешься, но в эмоциональном плане мне комфортно, особенно когда все получается. Сложности, конечно, есть – вся наша жизнь ими наполнена, никуда от них не денешься. Бывает, что преступление удается раскрыть в течение суток, буквально по горячим следам, но чаще для того, чтобы докопаться до правды и задержать подозреваемых, времени и сил требуется значительно больше. Стараемся максимально отработать и проверить все версии, на это уходят недели, а то и месяцы. Жаль, что сейчас граждане, которые могли бы оказать помощь полиции, не очень охотно идут на контакт. Дело даже не в душевной черствости, скорее всего опасаются мести, а в большинстве случаев просто не хотят тратить свое личное время. Конечно, есть и сознательные люди, готовые нам помочь, но их, к сожалению, гораздо меньше».

 Розыскная хроника

Мой вопрос о наиболее интересном и запомнившемся деле заставил Артема Суслова задуматься. За год с небольшим службы он участвовал в раскрытии стольких преступлений, что выделить из них самое-самое оказалось проблематично.

«Одному справиться с раскрытием того или иного преступления достаточно сложно, поэтому зачастую мы работаем сообща. Это и сотрудники уголовного розыска, и эксперты-криминалисты, и участковые уполномоченные полиции. Порой приходится собирать информацию буквально по крупицам, но конечный результат того стоит», — резонно замечает он.

Одно из последних дел, в раскрытии которого принимал непосредственное участие Артем, — ограбление в микрорайоне Переборы. Молодой человек, находясь в помещении аптеки, открыто похитил две упаковки сильнодействующих лекарственных средств. Все произошло в считаные минуты – парень сделал вид, что собирается сделать покупку, а когда аптекарь принесла требуемые таблетки, отвлек ее внимание и, улучив момент, схватил их и бросился бежать. Надо отметить, что похищенные таблетки применяются при эпилепсии, но скорее всего у похитителя были проблемы со здоровьем иного плана, ведь это средство используют наркоманы для снятия симптомов ломки.

«В тот день у меня был выходной. Я только-только сменился с дежурства, но позвонил начальник и попросил приехать на место происшествия. Благодаря тому, что у меня имелись в электронном виде фотографии граждан, которые ранее уже попадали в поле зрения полиции, в том числе и за совершение грабежей, я смог довольно быстро при помощи работника аптеки установить личность подозреваемого. Дальше уже дело техники. Место жительства его было известно, и мы вместе с коллегой задержали преступника».

Помимо передовых технологий, в работе оперативникам помогают и «дедовские» методы. Не так давно в полицию поступило заявление о краже автомобиля. Прибыв на место происшествия, Артем вместе с коллегой установили приметы машины и отправились на ее поиски. Вскоре автомобиль обнаружили в одном из дворов, однако выяснилось, предприимчивый похититель успел снять с него аккумулятор. Владелец не смог сразу забрать свою машину, а когда вернулся за ней на следующий день, понял, что на ней кто-то опять ездил. Оперативники устроили засаду на вора, и он в свою очередь не обманул их ожиданий и глубокой ночью вновь решил покататься на чужом авто. Почуял любитель легкой наживы, что запахло жареным, лишь когда в его сторону направились двое крепких мужчин и представились сотрудниками полиции.

Среди населения бытует мнение о том, что если преступление не удалось раскрыть по горячим следам, то о нем благополучно забывают, но полицейские своей работой доказывают, что это не так. Например, совсем недавно сотрудниками уголовного розыска ОП «Волжский» было раскрыто преступление 2011 года. Молодой человек совершил кражу из гаража. Часть «прихватизированного» имущества он продал знакомым – судя по всему, тоже нечистым на руку. Когда дельцов, фигурально выражаясь, приперли к стенке, они назвали имя своего сообщника. Долгое время подозреваемый скрывался в надежде избежать заслуженного наказания, но в результате оперативникам все-таки удалось его обнаружить и задержать. Примечательно, что в ходе допроса преступник признался, что уже сам устал жить в вечном страхе, боясь каждой тени.

Приходилось Артему принимать участие в раскрытии убийства. Человеческая жизнь считается наивысшей ценностью, поэтому любое подобное преступление, совершенное в нашем городе, становится резонансным. В раскрытии подобных дел участвуют все службы и подразделения полиции, но основная нагрузка ложится на плечи сотрудников уголовного розыска.

Недавно очередная драма разыгралась в одном из частных домов. Двое мужчин, проживавших здесь, один из которых ранее был неоднократно судим за тяжкие преступления, выпивали. Пьяный разговор, как это часто бывает, плавно перешел в перебранку, после чего один из собутыльников накинулся на другого с ножом. Два удара, нанесенные им в область сердца, оказались смертельными. Сообразив, что произошло, и моментально протрезвев, душегуб решил скрыть следы преступления — поджег дом и сам вызвал пожарных. После того как судебно-медицинская экспертиза дала заключение о насильственной смерти обнаруженного на пожарище обгоревшего мужчины, начались оперативно-розыскные мероприятия. Естественно, что в первую очередь подозрение пало на «друга», с которым погибший некоторое время проживал под одной крышей.

 * * *

Ежедневно сталкиваясь в своей работе с теми, кто попал в беду, Артем, тем не менее, к неудобствам выбранной профессии относится философски, единственное, что его огорчает, — не всегда справедливое отношение рядовых граждан к работе полиции:

— Конечно, в любом деле есть место критике, но когда сотрудников полиции постоянно очерняют, – это не может служить стимулом для улучшения показателей работы, от этого просто руки опускаются. Есть люди, которые считают, что полицейские занимаются всякой ерундой, но если бы хоть один из них в течение дежурных суток вытащил труп, который некоторое время пролежал в воде (причем сам, не дожидаясь спасателей), сломил сопротивление преступника-рецидивиста, нашел нужные слова для убитой горем матери, потерявшей сына, обошел десятки квартир, пытаясь установить очевидцев произошедшего, то, наверное, его мнение о работе полиции поменялось бы кардинально. Служба наша не сахар, и хорошо, что находятся люди, которые, несмотря ни на что, делают свое дело.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме