новости 2 октября 2013

Собачья проблема

Рыбинским депутатам вновь пришлось вернуться к Правилам содержания домашних животных на территории Рыбинска. Напомним,  они были приняты в 2006 году. Тогда в них была прописана за городом обязанность по отлову (отстрелу) бродячих животных. В этом году жительница Рыбинска, чья собака была «задержана» без поводка и намордника, оспорила этот пункт в суде.

20080124130615872_13В результате продолжительных разбирательств суд пришел к выводу, что действительно 131-й закон о местном самоуправлении такими полномочиями муниципалитеты не наделяет. Отловом и отстрелом должны заниматься… региональные власти. По требованию суда депутаты исключили слова «отлов (отстрел)» из Правил содержания животных. Но проблема осталась.
Бродячие животные — это реальная опасность для жителей города. Несколько лет назад в Рыбинске появлялась зараженная бешенством лиса, такой же диагноз тогда поставили нескольким кошкам и собакам. К нам в редакцию зачастую обращаются читатели с жалобами на то, что ничейные животные появляются на территориях детских садов и школ. А пару лет назад целая собачья стая терроризировала прохожих около больницы № 3.
Опасность могут представлять не только больные и бродячие животные, но и собаки, которых хозяева спускают с поводка без намордника. Депутат Олег Лисин, чей округ находится на Скомороховой горе, рассказал, что новый стадион около школы № 12 раньше был традиционным местом выгула собак. До сих пор они не покидают облюбованного места. Собаки около стадиона гуляют без намордников и поводков, видя бегущих детей, бросаются на ограждение, лают, пугая юных спортсменов. На замечания хозяева лишь мило улыбаются: «Да она не кусается».
Полномочия по отлову бродячих животных принадлежат региональной власти. Депутаты решили обратиться в область с предложением урегулировать этот вопрос. Возможно, Рыбинску официально передадут полномочия, выделив определенное финансирование на эти цели.  Еще они решили провести в СМИ информационную кампанию, чтобы напомнить людям: собаки, кроме карликовых пород, должны появляться на улице только в намордниках и на поводках. За нарушение Правил хозяева несут административную ответственность.

Из Кодекса об административных

правонарушениях Ярославской области

 Выгул собак (за исключением собак карликовых пород) без поводка и намордника в общественных местах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей.

 Оставление домашних животных без присмотра в общественных местах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Нахождение с домашними животными в общественных местах и помещениях, занимаемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в которых запрещено пребывание граждан с домашними животными и установлены соответствующие запрещающие надписи или знаки, либо в помещениях, занимаемых органами государственной власти и местного самоуправления, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пятисот рублей.

Натравливание собак на домашних животных и граждан, если совершение этих действий не влечет за собой привлечения к уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Анна 00:28 | 15 Ноябрь 2014

В Рыбинске за волгой бегает лиса, скорей всего не одна. У нас вообще есть те кто занимается их отловом? Или будем ждать пока укусит кого-нибудь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме