новости 2 октября 2013

Где деньги, Зин?

Дом построен и заселен, а налог на имущество в городской бюджет не поступает. Почему так? Департамент архитектуры и  градостроительства выявляет коттеджи-фантомы, которым грозят перекрыть… газ.

«С 2006 года нами выдано 590 разрешений на строительство индивидуальных жилых домов, — комментирует ситуацию директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова. — Из них 70 процентов — это новое строительство, остальные 30 — реконструкция. Речь в основном здесь идет о коттеджах. Введено в эксплуатацию 310 домов, 103 в стадии строительства». А куда пропали еще 177 домов? Чтобы выяснить, сотрудники департамента в течение трех месяцев навещали адреса, где уже должны были вырасти жилые дома. «В результате было выявлено 40 домов, не сданных в эксплуатацию, но по факту эксплуатируемых: к ним подключены газ, электричество, водоснабжение. Там висят шторы, вечером горит свет — о том, что здесь живут, можно говорить наверняка, — продолжает Любовь Валерьевна. — Разрешение на строительство выдается на десять лет. Люди этим пользуются и не оформляют должным образом свою недвижимость».
А раз дом официально не сдан в эксплуатацию, то и налог за него не начисляется. Что же, удобно: не прикрутил дверную ручку и выдал дом за полуфабрикат. А городская казна теряет доход: примерно 20-30 тысяч рублей в год (в зависимости от площади) с каждого строения. При этом умножать эту цифру нужно не на сорок (по числу выявленных «фантомов»). Проверки продолжаются, и скорее всего будет выявлено еще больше жилых де факто домов, но не получивших данный статус на бумаге. Абсолютное большинство хозяев коттеджей не относится к категории малоимущих граждан и в состоянии справиться с налоговой нагрузкой.
К таким, по словам Любови Тихоновой, город готов применить решительные меры. «Санкции возможны такие: на законных основаниях будем отключать их от газа, поскольку «Газсервис» не должен заключать договоры на техобслуживание сетей, если дом не введен в эксплуатацию».
Кстати, такие бедные жители коттеджей проживают на улицах Выборгской, Календарной, Писарева, Вагонной, Веденеева, Ермаковской, Партизанской, Ошанина. Если есть желание, можете полюбоваться на эти особняки — хронические недострои.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме