новости 2 октября 2013

Тёплая атмосфера

«А у вас дали тепло?» — пожалуй, на данный момент это самый распространенный вопрос, который можно услышать повсеместно. Нагрянувшие холода и температура в квартире — две самые животрепещущие темы обсуждения у горожан. Но если ответ на вопрос, будет или нет бабье лето, знает только небесная канцелярия, то как скоро потеплеет во всех жилых домах и не только, мы попытались выяснить у исполнительного директора МУП «Теплоэнерго» Игоря Амплеева.

 — Игорь Вячеславович, расскажите, как на данный момент обстоят дела с пуском тепла и в каком режиме работают котельные?

— На сегодняшний день запущены практически все муниципальные котельные. Последней в строй войдет котельная на улице Стоялой,19, от которой «запитаны» порядка двадцати домов, драматический театр и больница водников.

В первую очередь к теплу начали подключать социальную сферу. К примеру, по имеющейся у меня информации, уже подключены все детские сады и школы города.

Конечно, есть отдельные проблемы на магистральных теплотрассах, вызванные аварийными ситуациями, которые мы сейчас решаем. На предприятии без выходных дежурит аварийная бригада, и до 18 октября, за время, отведенное для пусконаладочных работ, ремонты должны быть завершены.

— Тем не менее от жителей некоторых микрорайонов поступают жалобы на то, что в их домах до сих пор нет тепла, ждать до середины октября они, естественно, не хотят…

— Дело в том, что как скоро станет тепло в квартирах того или иного дома, зависит не только от нас. Здесь завязаны и управляющие компании. Они в свою очередь не могут в одночасье «открыть» все дома, ведь неполадки возникают и во внутридомовых тепловых сетях, за которые они несут ответственность, и для устранения их тоже требуется время.

— Но все-таки ситуация, когда ежегодно происходит пуск тепла в тот или иной дом, а день-два спустя батареи остывают, а на улице начинаются раскопки тепловых коммуникаций, уже стала притчей во языцех…

— Я согласен — положение непростое, но необходимо учитывать, что на данный момент износ тепловых магистралей достигает 70%. Из-за регулярных неплатежей управляющих компаний за тепло мы не имеем возможности выполнять их капитальный ремонт и замену такими темпами, как того хотелось бы.

— И сколько на данный момент задолжали управляющие организации?

— Порядка пятиста миллионов рублей. В лидерах здесь ОАО «Управляющая компания», ОАО «Рыбинская управляющая компания», УК «Запад».

— Насколько мне известно, сейчас предприятие проводит эксперимент, принимая от населения платежи напрямую. Каковы первые результаты?

— Например, на данный момент на прямые расчеты с МУП «Теплоэнерго» перешли порядка 170 жилых домов УК «Волжский». Прошел первый месяц работы в новых условиях. Делать основательные выводы рановато, но, тем не менее, на 20 сентября мы получили 72% от суммы, начисленной потребителям. Такого показателя от расчетов через УК нам не удавалось добиться — как правило, за аналогичный период на счета Теплоэнерго перечислялось не более 50%. Думаю, к концу месяца этот показатель достигнет своего абсолюта, но уже сейчас можно сказать — население платит за нашу услугу вовремя и почти в полном объеме.

Так что сетования управляющих компаний на неплатежи горожан в нашем случае оказались несостоятельной уловкой. И раньше было известно, что данный показатель превышает 90%, теперь мы сможем убедиться в этом на практике.

Для жителей изменения в системе расчетов за тепло и горячую воду никаких неудобств не принесли. Люди, как и раньше, оплачивают коммунальные счета в банках и расчетно-кассовых пунктах, только теперь деньги за наши услуги зачисляются непосредственно на счет Теплоэнерго, минуя управляющие организации.

— Вместе с тем на предприятие легла и работа с гражданами-должниками.

— У нас создан отдел по работе с абонентами, который в том числе занимается такого рода деятельностью. Конечно, отключить должникам горячую воду и тепло мы не можем, но привлечь к ответу через суд вполне реально, и мы активно пользуемся такой возможностью.

— А к кому при новом порядке граждане могут обращаться за перерасчетом стоимости услуги отопления или горячего водоснабжения, если возникнут какие-либо перебои с их поставкой?

— Большинство рыбинцев должны обращаться в свои управляющие компании, кто перешел на прямые расчеты, — непосредственно к нам. Но опять-таки речь идет о тех случаях, когда за недопоставку ресурса несет ответственность наше предприятие, — например, если произошла авария на наружных сетях. За внутридомовые целиком и полностью отвечает управляющая организация.

— Можно надеяться, что вводимая практика предприятия будет распространяться и дальше, и у вас появится больше финансовых возможностей, чтобы модернизировать систему отопления в городе?

— Конечно, модернизация необходима. Сейчас идет процесс закрытия неэффективных котельных. Ждет своего часа и модернизация тепловых сетей, но для реализации всех проектов нужны немалые финансовые средства и время. На данный момент самая актуальная для нас задача — как можно скорее войти в отопительный сезон, устранив все имеющиеся неполадки.

УК обещают: к 8 октября тепло будет в каждом доме

1 октября глава города Рыбинска Юрий Ласточкин провел совещание с руководителями Управляющих компаний и руководством МУП «Теплоэнерго» по подключению к отоплению жилищного фонда города.

Директора четырнадцати УК, действующих на территории Рыбинска, назвали конкретные даты, к которым будут завершены пусконаладочные работы, и в каждый дом придет тепло:

ОАО «Управляющая компания» — 2 октября

ОАО «Рыбинская управляющая компания» — 3 октября

ООО «УК «Восток» — 3 октября

ООО «УК «ЖКУ» — 4 октября

ООО «Раскат-РОС» — 3 октября

ООО «Норд-Строй» — 4 октября

ООО «УК «Запад» — 2 октября

ООО «УК «Волжский» — 8 октября

ООО «УправДом» — 2 октября

ТСЖ «Звезда» — 2 октября

ТСЖ «Переборы» — 5 октября

УК ЖКУ «Сатурн» — 2 октября

ООО «Финансовый попечитель» — 2 октября

ООО «Городская управляющая компания» — 2 октября.

Руководители управляющих компаний назвали несколько причин того, почему батареи в домах остаются холодными: продолжающийся капитальный ремонт, аварии на теплотрассах, невозможность отрегулировать процесс подачи тепла из-за отсутствия доступа в некоторые квартиры. Самый поздний срок (8 октября) подключения домов к отоплению назвал Максим Ковалев, директор УК «Волжский»: «У меня нет выбора: если мы не завершим начатые работы по регулировке равномерного распространения теплоносителя в жилых домах, зимой появятся проблемы. Обещаю, что в течение недели тепло в домах будет».

Отопительный сезон в Рыбинске начался 26 сентября в связи с понижением температуры воздуха на улице. Согласно постановлению на пускорегулировочные работы коммунальным службам отводится три недели.

«Каждый из нас должен понимать, как чувствуют себя конкретные семьи, находящиеся в холодных квартирах, — обратился Юрий Ласточкин к присутствующим на совещании в администрации. — В реальности людей волнуют не наши показатели, не общие проценты подключения, а как — тепло или холодно — в их домах. Нужно подумать об этом и максимально ускорить процесс. Все проблемы должны быть решены в ближайшие дни».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме