новости 9 октября 2013

«Не хотим жить среди мусора»

Заключение договоров на вывоз мусора в частном секторе в нашем городе процесс не быстрый. Уже сколько лет администрация города и неравнодушные активисты, понимающие, что несанкционированным свалкам не место на улочках частного сектора, бьются над проблемой, но изжить ее до конца пока так и не удалось. Тем показательнее отдельные положительные примеры. Удивительно, но порой для того, чтобы подвигнуть жителей частного сектора действовать по правилам, достаточно одного инициативного человека, умеющего убеждать.

Например, не так давно жители двадцати домов в Березовом переулке в Заволжье заключили договоры на вывоз мусора. Добиться такого результата смог местный активист Василий Быков.
Решив мусорную проблему цивилизованным способом, местные жители внакладе не остались — из бюджета города было выделено 600 тысяч рублей на подсыпку улицы гравийно-песчаной смесью, и теперь она выгодно отличается от соседних.
Еще один положительный пример — улица Кооперативная в Запахомовском микрорайоне. Местные жители почти год назад дружно заключили договоры и исправно оплачивают услугу по вывозу мусора. После того как здесь появилась контейнерная площадка, необходимость складировать мешки с отходами, где  попало, отпала.
Председатель местного уличкома Марина Красотина рассказывает:
«Просто мы не хотим жить среди мусора. Здесь растут наши дети, и хотелось бы, чтобы они видели вокруг себя порядок и чистоту. Раньше вопрос, куда девать мусор, заставлял поломать голову. У кого есть машина, вывозили мешки в контейнеры у многоэтажных домов, кто­-то сжигал отходы у себя на участке, кто­-то выносил на несанкционированные свалки. Мы подумали, что нужно решить проблему раз и навсегда, организовали собрание жителей улицы и поставили вопрос ребром. Удивительно, но большинство людей поддержали инициативу заключения договоров, причем «за» высказались даже многие дачники. Сейчас люди платят и не жалуются. Затраты вполне посильные, в зависимости от площади дома в месяц выходит порядка 60 — 70 рублей. Не великие деньги за возможность жить в цивилизованных условиях».
Эта «чистолюбивая» улица также стоит в очереди на благоустройство — после того как завершатся работы по газификации, здесь будет произведена подсыпка дороги.
P.S. К сожалению, до необходимой степени сознательности многим жителям частного сектора далеко. Например, когда с улицы Веретьевской, что в Прибрежном микрорайоне, убрали бесплатный бункер, некоторые жители решили воспользоваться старым гаражом на одном из заброшенных участков. «Аборигены» утверждают, что среди сваленных в кучу мешков с отходами уже шныряют мыши и крысы!
Интересно, сколько еще «частники» будут терпеть такое безобразие?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме