новости 9 октября 2013

Вернуть нельзя, оставить

«На день рождения мне подарили так называемый подарочный сертификат на сумму 1500 рублей на приобретение косметики и парфюмерии. Но вот незадача — духи-помады сейчас не особенно нужны, а вот наличные  не помешали бы. Вопрос: могу ли я вернуть сертификат в магазин и получить вместо него деньги?»                                                 Ирина П.

У специалистов Роспотребнадзора на этот счет однозначное мнение — совершить такой обмен с точки зрения закона затруднительно, и вот почему. Подарочный сертификат является документом, подтверждающим обязательство организации передать его предъявителю товар на сумму, эквивалентную номиналу сертификата. Приобретая сертификат, человек заключает с предприятием потребительского рынка  договор купли-­продажи, и внесенные им деньги  являются предоплатой. Получив её, предприятие обязуется предоставить товар, услугу покупателю либо тому, кому подарен этот документ. Даже сертификат на оказание услуги (солярия, спа­-процедур, косметических и парикмахерских услуг и прочих) в этом случае рассматривается как продажа со стороны исполнителя услуг определённого продукта и приравнивается эта услуга к товару со всеми вытекающими из этого последствиями. В статье 454 Гражданского кодекса РФ сказано: «По договору купли­-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)». По сути, возвращая сертификат, человек демонстрирует желание  расторгнуть договор купли-­продажи. Но нужно учитывать, что  магазин своих обязательств не нарушал. Таким образом, вернуть сертификат можно только с согласия его руководства и при предъявлении кассового чека. Если руководство магазина не согласится, обязать его сделать это нельзя. Даже если владельцу сертификата удастся уговорить продавца пойти ему навстречу,  скорее всего деньги вернут не сразу. Это связано с оформлением кассовых документов и документов на возврат сертификата.
Другое дело, если приобретенный  по подарочному сертификату товар оказался бракованным. В этом случае его возврат происходит по тем же правилам, как если бы он был приобретен  за наличные — продавец должен вернуть полную стоимость деньгами, а не предлагать очередной сертификат.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме