новости 9 октября 2013

ВАХТУ ДЕРЖА

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA10 октября состоится выездное заседание Координационного совета по патриотическому воспитанию граждан РФ, проживающих на территории Ярославской области. Впервые оно пройдет в Рыбинске. Выбор города оказался не случаен — работа в этом направлении по итогам конкурсов, проводимых Агентством по делам молодежи в Ярославской области в 2012 и 2013 годах, признана наиболее эффективной. В чем отличие от остальных субъектов региона, рассказала заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике, начальник отдела по молодежной политике Ольга Слатимова.

— Ольга Александровна, поделитесь опытом Рыбинска, что предшествовало успеху?

17— Патриотическим воспитанием у нас занимаются практически на всех уровнях. Начиная от отдельно взятого клуба более узкой направленности до исполнительной власти. Работаем сплоченно, слаженно, все вместе. Конкретных успехов на конкурсах стали достигать еще и благодаря систематическому финансированию, которое диктует городская целевая программа «Патриотическое воспитание молодежи города Рыбинска на 2013-2015 годы». За прошедший период во всевозможных мероприятиях участвовало более 20 тысяч детей и молодых рыбинцев.

— Можно ли сказать, что деятельность общественных организаций охватывает весь город?

— Клубы по интересам есть практически в каждом микрорайоне. Всего на сегодняшний день в 12 объединениях состоят 1250 человек. Хотелось бы отметить тех, кто является ведущими  — это «Центр Патриот», «Пламя», «Истоки», «Общество им. Адмирала Ушакова», «Кадет», «Клуб юных моряков». Многие мероприятия рыбинских организаций на слуху даже за пределами города. Это и слет «Юность. Отвага. Спорт», и военно-тактическая игра «Никто, кроме нас», военно-спортивные соревнования «Защитник», посвященные памяти кавалера ордена Мужества Д. Денисова. Активно работают и в «Клубе юных моряков». Кстати, участники именно этого клуба недавно прославились на межрегиональном уровне, собрав почти все первые места на «Ушаковском сборе» в Москве. А еще они отличились на соревнованиях по морскому многоборью «Поморские сборы» в городе Северодвинске и на «Суворовских сборах» во Владимирской области.
IMG_7028Хочу отметить профессиональную работу опытных руководителей организаций. Они показывают ребятам достойный пример. Так, председатель «Центра Патриот» Марина Макарова удостоилась права участия в торжественном открытии Всероссийской «Вахты Памяти — 2013», которая проходила в Воронеже. Она же трудилась и в семинаре-практикуме по полевым поисковым работам, проводимом в Подольске общероссийской общественной организацией по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поиск». К слову, именно «Центр Патриот» является теперь ее региональным представителем.

— Какое мероприятие сегодня стало самым многочисленным?

— Пост № 1. Почетный караул у мемориального комплекса «Вечный огонь» не только в дни государственных праздников и памятных дат, но и каждые субботу и воскресенье несут учащиеся школ, студенты, получающие среднее и высшее профессиональное образование. Всего занято порядка 1200 человек. Кстати, благодаря победе в областном смотре-конкурсе мы смогли заказать для ребят десять комплектов современной военной формы и учебное оружие.

6— Что поспособствовало успеху на этот раз?

— Наверное, взаимная поддержка и общее стремление к победе. С реализацией проекта «Сильная армия — сильная Россия!» нам помогали воинская часть № 77071,  военный комиссариат, рыбинские ОТШ и АСК ДОСААФ. В сборах приняли участие 330 юношей десятых классов. Кстати, призывная кампания в Рыбинске последние годы тоже успешна — стопроцентное выполнение планов по набору на военную службу.

— Есть еще задумки?

— Да, наш специалист Наталья Ушакова, которая как раз работала над этим проектом, мечтает о воплощении в жизнь общевойсковой полосы препятствий, где будущие призывники смогут попробовать свои силы, да и просто потренироваться.

— Чем еще можно гордиться?

lentochka— Стоит упомянуть заботу о старшем поколении. Налажено шефство в микрорайонах.  В прошлом году при участии муниципального учреждения «Социальное агентство молодежи» отремонтированы 140 квартир, выполнены работы на 66 приусадебных участках ветеранов и престарелых людей. А члены организации «Центр Патриот» собственноручно установили 6 памятников участникам и ветеранам ВОВ. В 30 школах города созданы исторические музеи, 16 из них имеют паспорта. Следят в Рыбинске и за сохранением исторических мемориалов: к 16 существующим в плане по благоустройству объектам прибавились первый в России памятник Людвигу Нобелю и памятник Почетному гражданину города Павлу Федоровичу Дерунову.

Ольга НЕРОБОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме