новости 9 октября 2013

Дети под колёсами

На прошлой неделе в ДТП вновь пострадали дети. Серьезная авария произошла около 12 часов на проспекте Батова, автомобили «Ниссан» и «Дэу Нексия» столкнулись практически лоб в лоб. На заднем сиденье одной из машин находились молодая мама с годовалым ребенком, оба были пристегнуты, но это не уберегло их от травм. У женщины незначительные ссадины и ушибы, а вот мальчика отвезли в больницу с сотрясением головного мозга и тяжелой травмой головы. На ком лежит вина в происшествии, выясняется. В воскресенье около Песочного «Волга» сбила женщину с двумя маленькими детьми 2 и 5 лет прямо на пешеходном переходе. К сожалению, спасти их не смогли…

В 2013 году дети все чаще становятся жертвами ДТП как в качестве пассажиров, так и в качестве пешеходов. За девять месяцев 17 несовершеннолетних пострадали в дорожных войнах, двое из них погибли.

На фоне области Рыбинск выделяется отличительной тенденцией. В 2013 году количество ДТП с детьми увеличилось почти на треть. На сегодняшний день зарегистрировано 15 аварий, в которых пострадали 17 несовершеннолетних. В основной массе дети получают травмы как пассажиры.

Так, в августе при столкновении двух машин на перекрестке пр. Революции — ул. Приборостроителей пострадали сразу два ребенка-пассажира, шестилетняя девочка (она получила перелом руки) и годовалый мальчик. У обоих сотрясение головного мозга. Страшная авария с погибшими произошла в июне этого года на Пошехонском тракте, в районе реки Инопаш. Пьяный водитель «Тойоты» не справился с управлением, вылетел на встречку и врезался в «Баргузин». Пассажир иномарки погиб, еще трое в тяжелом состоянии попали в больницу, а в «Баргузине» травмы получили водитель и мальчик 10 лет. Несколькими днями ранее в аварии на Переборском тракте при столкновении двух авто пришлось натерпеться страху 6-летнему пассажиру «Лады»: ошибка взрослых стоила ему сотрясения головного мозга.

В ГИБДД отмечают еще одну неприятную тенденцию: в последнее время дети калечатся, не только будучи пассажирами легковых авто, но и общественного транспорта. Например, 5 июня водитель автобуса резко затормозил, и семилетняя девочка при падении сильно ударилась, получив сотрясение мозга. Подобное происшествие повторилось и 1 сентября, когда при аналогичных обстоятельствах ребенок пострадал уже в троллейбусе.

Не исчезли из статистики и наезды на маленьких пешеходов. Вопиющий случай произошел на пр. Ленина возле КК «Авиатор» — на участке дороги, оборудованном лежачими полицейскими, знаками «Пешеходный переход» на желтом фоне, дублирующими знаками над полосами. Водитель совершил наезд на девушку. Она переходила дорогу по «зебре» с тортом, на следующий день ей исполнялось 16 лет. Как водитель не заметил ее, можно только догадываться. Это не единственный пример того, что чувство безопасности на дороге — это ложное чувство, и нужно быть начеку даже на самом защищенном переходе. На ул. Вокзальной на пешеходном переходе водитель совершил наезд на 17-летнюю девушку. Дважды за лето под колеса машин попадали несовершеннолетние велосипедисты, и вина детей здесь присутствует.

И это большая проблема, отмечают госавтоинспекторы. В Рыбинске наметился всплеск аварий по вине несовершеннолетних. Самые распространенные причины таких происшествий: переход в неустановленном месте, в том числе в зоне видимости пешеходного перехода, и выход из-за стоящего транспорта. Случай, ставший резонансным, произошел в Волжском в конце марта. Тогда забава едва не закончилась трагедией. На бульваре 200 лет Рыбинску десятилетние мальчишки намеревались прокатиться, зацепившись сзади за грузовик. Когда автомобиль тронулся, одного из них стащило под заднее колесо. Водитель попросту не заметил детей. К счастью, стоявшие неподалеку люди дали знать, чтобы тот остановился. Мальчик выжил, но у него были диагностированы серьезные повреждения внутренних органов, перелом ноги, раздроблены кости таза. Курс реабилитации в таких случаях очень долгий.

Но все чаще Правила дорожного движения нарушают в Рыбинске не маленькие неразумные дети, а ученики средней школы и подростки 15-17 лет. Драматично закончилась прогулка девушки с молодым человеком. Двое несовершеннолетних 15 и 17 лет переходили улицу Свободы в районе дома 6 всего в десятке метров от «зебры». Они вышли из-за стоящей машины и оба попали под колеса. В результате молодой человек госпитализирован с сотрясением головного мозга, девушка — с тупой травмой живота. Похожее происшествие зафиксировано на ул. Труда. Там также 17-летний юноша внезапно вышел из-за припаркованного вдоль дороги автомобиля и был сбит другой машиной. К счастью, пешеход, по вине которого произошло ДТП, отделался тупой травмой живота.

— Мы проанализировали ситуацию и задумались над тем, чтобы изменить специфику работы. Воздействовать нужно на более старшую категорию детей. Но так или иначе, я считаю, что вина лежит и на взрослых: не научили, не внушили, показали плохой пример.

Во время бесед выясняется, что любой подросток знает Правила дорожного движения. А на вопрос, почему он стал переходить в неположенном месте, ответ получаем почти всегда одинаковый: «А там все взрослые ходят», — говорит начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Рыбинского МУ МВД России Марина Швецова.

Осеннее время, когда час пик на дорогах приходится на сумерки, вызывает особую тревогу. Дети, возвращающиеся из школ и секций, попадают в группу риска. В ГИБДД настоятельно рекомендуют родителям проверить у своих детей знание Правил дорожного движения, а для пущей безопасности приобрести светоотражающие фликеры. Это значки или наклейки, которые можно разместить на рюкзаке, куртке, брюках. Они отражают свет в темноте и помогают увидеть пешехода в ночное время быстрее. При езде с ближним светом расстояние, с которого можно заметить пешехода, равно 25-30 метрам, а фликер — уже со 130-140 метров. Водитель, едущий в машине с включенным дальним светом, заметит его на расстоянии 400 метров.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме