новости 9 октября 2013

Молодая семья купит квартиру…

Где найти средства на приобретение квартиры? Одна из возможностей — стать участниками государственной программы «Обеспечение жильем молодых семей». В её рамках семьи получают социальную выплату размером в половину расчетной стоимости квартиры. Средства на вторую половину супруги должны найти самостоятельно.

семья4Программа «Обеспечение жильем молодых семей» действует более 10 лет. В 2011 году социальные выплаты на приобретение жилья получили 29 рыбинских семей, в прошлом — 25, в 2013-м — 19. Ведущий специалист жилищного отдела управления строительства администрации Рыбинска Наталия Петухова объясняет ежегодное уменьшение участников программы несколькими причинами.

Во-первых, социальная выплата для молодой семьи ежегодно увеличивается и зависит от рыночной стоимости квадратного метра жилья на вторичном рынке. Программа является федеральной, соответственно, объемы финансирования устанавливает государство. В течение последних лет средства для Рыбинска выделялись в следующих размерах: 4 млн. рублей — из федерального бюджета, по 8 млн. рублей выплачивали область и город. В результате количество семей, получивших в течение года выплату, год от года уменьшается.

Вторая причина сокращения числа получателей соцвыплаты заключается в том, что с 2013 года по условиям программы молодые многодетные семьи включены в приоритетную категорию граждан и получают ее в приоритетном порядке. Сумма субсидии зависит от количества членов семьи. В этом году многодетным супругам из Рыбинска, которые воспитывают пятерых детей, выделяют социальную выплату 2 млн. 100 тысяч рублей, в то время как выплата семье из трех человек составляет 900 тыс. рублей.

 Как рассчитать размер пособия?

Очень просто: по формуле. Для этого стоимость квадратного метра (сейчас она составляет 33 тыс. 349 рублей) умножаем на количество членов молодой семьи, умножаем на 18 метров (норма расчета субсидии на одного человека) и умножаем на 0,5 (выплата составляет половину расчетной стоимости квартиры).

Участниками программы может стать молодая семья (в том числе неполная), отвечающая нескольким условиям. Во-первых, на момент получения социальной выплаты супругам не должно исполниться 35 лет. Во-вторых, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, а для этого метраж общей площади не должен превышать 10 кв. м на человека. В-третьих, супруги должны подтвердить наличие средств в сумме, превышающей размер социальной выплаты (примерно половина стоимости квартиры). Для этого необязательно иметь большой счет в банке. Они могут представить справку о материнском капитале или о максимальном размере кредита, который им готов выдать банк, или документ о стоимости имеющегося в собственности ликвидного имущества.

Кроме того, оба супруга должны проживать на территории Ярославской области и хотя бы один из них — в Рыбинске. Если они зарегистрированы в разных муниципальных образованиях, то нуждающимися в улучшении жилищных условий каждый признается в своем округе. В этом случае они должны решить, в каком городе или районе будут участвовать в программе. В Ярославле и Рыбинске стоимость квадратного метра выше, соответственно, сумма выплаты будет больше, а квартиру можно будет приобрести в любом муниципальном образовании области. В этом году на учет встала семья, в которой жена зарегистрирована в Рыбинске, муж — в Пошехонье. Они решили, что участвовать в программе будут в нашем городе, но впоследствии приобрести квартиру смогут и в Рыбинске, и в Пошехонье, и в Ярославле.

В настоящее время утверждается список на получение социальной выплаты, в котором числится 223 молодые семьи. Преимущества имеют те, кто встал на учет в общую очередь до 1 марта 2005 года, то есть до принятия нового Жилищного кодекса, и многодетные семьи. По мере обращения тех и других их ставят в начало списка.

 Как стать нуждающимся?

Чтобы молодую семью признали нуждающейся в улучшении жилищных условий, на каждого члена семьи должно быть не более 10 кв. м общей площади. При расчете учитывается площадь жилья, занимаемого по договору социального найма или находящегося в собственности у всех граждан, зарегистрированных совместно с членами семьи.

Наталия Петухова привела типичные примеры, с которыми ей приходилось сталкиваться при постановке молодых семей на учет.

Пример 1. Молодая семья (муж, жена, ребенок) снимает квартиру. Жена с ребенком и своей мамой зарегистрированы в 1-комнатной квартире (35 кв. м общей площади). Муж с родителями и братом — в 3-комнатной (60 кв. м). Расчет квадратных метров в этом случае ведется следующим образом: (60+35) : 7 = 13,6 кв. м — больше 10 кв. м на человека, следовательно, молодая семья не является нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Если муж продаст свою долю брату и семья пропишется по другому адресу, супругов могут признать намеренно ухудшившими жилищные условия, и данная семья сможет рассчитывать на участие в программе не ранее чем через пять лет с даты совершения указанных действий.

Что можно сделать в этой ситуации? Если квартира родителей мужа не приватизирована, он может прописаться у тещи (воссоединение супругов не является намеренным ухудшением) 35 : 4 = меньше 10 кв. м!

Впрочем, радоваться рано. Вполне возможно, что за мамой числится домик в деревне. Тогда его площадь приплюсуют к площади квартиры (что ж с того, что он используется под дачу и вообще в удручающем состоянии, по документам-то это жилой дом). Вывод: эта семья не имеет права участвовать в программе.

Однако, если мама обзавелась не деревенским домом, а построила современный коттедж в садоводческом товариществе, молодые супруги могут не беспокоиться за свое будущее — их включат в программу. Коттедж в садоводстве не является жилым домом!

Пример 2. Супруги с ребенком и мамой жены зарегистрированы в 1-комнатной квартире, но в собственности у мамы есть еще квартира в 56 кв. м, где зарегистрированы ее муж и сын. Складываем 35 кв. м и 56 кв. м и делим на 4 (в этом случае муж мамы и ее сын не учитываются при расчете). На пришедшую за социальной выплатой молодую семью приходится почти по 24 «квадрата»!

Если в маминой собственности треть квартиры, то считаем только ее долю — 18,7 кв. м (35+18,7) : 4 = 13,4 — опять не получается!

Пример 3. В собственности супруги четверть трехкомнатной квартиры, у супруга такая же ситуация. Оба продают свои доли братьям и сестрам, на полученные деньги приобретают жилье общей площадью менее 30 кв. м, в котором регистрируются вместе с ребенком. Такой поступок является не намеренным ухудшением, а стремлением воссоединиться.

Мы привели лишь несколько типичных примеров, однако в жизни ситуаций складывается гораздо больше. Поэтому Наталия Петухова предлагает молодым супругам, которые хотят участвовать в программе, прийти в жилищный отдел администрации с выписками из домовой книги по месту регистрации. Возможно, она поможет им найти положительное решение.

А нам остается только добавить, что социальную выплату можно использовать на заключение договора купли-продажи или на строительство индивидуального жилого дома при наличии в собственности земельного участка. Заключить договор долевого участия в строительстве нельзя.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме