новости 9 октября 2013

Недвижимость находит хозяев

Муниципальная недвижимость обретает хозяев. Они ремонтируют помещения, восстанавливают здания. Рыбинск становится красивее и благополучнее, а городской бюджет получает дополнительные доходы. Только за третий квартал этого года департамент имущественных и земельных отношений реализовал на торгах 20 объектов почти на 40 млн. рублей. Это не считая акций гостиницы «Рыбинск», приобретенных инвестором за 104,5 млн. рублей.

06Несмотря на угрозу усугубления финансового кризиса, ситуацию на рынке недвижимости Рыбинска можно охарактеризовать как стабильную. Ажиотажа не наблюдается, но большинство объектов недвижимости, которые департамент имущественных и земельных отношений выставляет на продажу, находят своего покупателя.
Среди последних — несколько объектов культурного наследия. Это здание по ул.Чкалова, д.13/ул.Гоголя, д.13 (дом Ершова, 1890-е гг.), помещения в здании по Стоялой улице, д.13 (ансамбль Мучного гостиного двора, 1790-1877 гг.). Несмотря на то, что продажа объектов культурного наследия осуществляется с обременением, — новые владельцы обязаны заключить охранные обязательства, такие объекты пользуются стабильным спросом, потому что большей частью расположены в центре города.
Однако не все памятники истории и культуры оказываются востребованными из-за их критического состояния. Например, несколько раз безрезультатно выставлялись на торги дом № 8 по ул. Герцена (дом Копылова, 1890-1900 гг.), в котором ранее размещалась художественная школа, и полуразрушенное здание на Советской ул., 12 (дом Мыркина с банями, 1859 г.) Для того чтобы привлечь интерес инвесторов к данным объектам, департамент рассматривает возможность изменения способа приватизации и реализации этих объектов без объявления цены. В таком случае предложение о цене имущества поступает от претендентов, а собственником объекта становится покупатель, предложивший наибольшую цену.
На сегодняшний день предложены к продаже еще несколько зданий, находящихся в историческом центре города, — расселенные жилые дома по Бульварной ул., 11, ул. Ломоносова, 20, здание  по ул. Ломоносова, 22, в котором до недавнего времени размещался детский сад. Это очень привлекательное предложение для инвесторов, которые стремятся капитализировать свои средства. Здания расположены в зоне общественно-деловой застройки и могут быть функционально использованы для организации гостиничного бизнеса, торговли, банковской и прочей деятельности.
При проведении торгов в третьем квартале 2013 года имели спрос и небольшие помещения, расположенные по адресам: Герцена, 87, Карякинская, 90, Северный проезд, 3, Приборостроителей, 8, Фурманова, 9 и 17, Моторостроителей, 21. Их в основном выкупали прежние арендаторы — компании, работающие на рынке по обслуживанию населения — «СтройЛифтСервис», «Ростелеком» и «РЭКОН ПЛЮС».
Неожиданной первый заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Марина Томсон назвала сделку по продаже помещения в доме № 4 по улице Энергетиков. Его долго не могли реализовать, но на последнем аукционе появились сразу двое претендентов. В процессе торгов первоначально объявленная цена увеличилась вдвое, и здание было продано за 4 млн.
Стоимость наиболее востребованных объектов на аукционе поднималась до 27-29 тысяч рублей за квадратный метр при средней по городу 11,2 тысячи рублей.
Накануне широкомасштабной приватизации муниципального имущества некоторые умники предостерегали, что «придут москвичи и все выкупят», но этого не случилось. В торгах в основном участвовали рыбинские предприниматели.
Как они собираются использовать выкупленные помещения? По словам Марины Томсон, в основном это будут офисы, небольшие мастерские и магазины.
В доме № 13 по улице Чкалова, где прежде был Центр народных ремесел, собираются открыть магазин товаров праздничного ассортимента. В Волжском, на улице Энергетиков, будет новое кафе.
Если не считать акции гостиничного комплекса «Рыбинск», которые были проданы за 104,5 млн. рублей, в течение третьего квартала реализовано 20 объектов на 40 млн. рублей. Всего в этом году приватизировано 56 зданий и помещений, в бюджет в результате торгов поступило 117 млн. рублей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме