новости 9 октября 2013

За бизнес замолвите СЛОВО

Кто и как будет отстаивать права предпринимателей, работающих в Ярославской области? Этому вопросу было посвящено заседание Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при главе города Рыбинска, в котором принял участие помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей в нашем регионе Иван Петров. Также рыбинские предприниматели обсудили проект программы содействия развитию малого и среднего предпринимательства в городе на ближайшие годы.

На помощь локомотиву

04Напомним, должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионах страны была введена в этом году. В Ярославской области ее занял Альфир Бакиров.
Считается, что в последние годы предпринимательское сообщество находится под чрезмерным административно­законодательным гнетом, и зачастую предприниматели, особенно средней руки, остаются один на один со своими юридическими и не только проблемами. Актуальны они и для представителей малого бизнеса нашего региона.
В этом плане показательны и цифры статистики: только за первое полугодие 2013 года прокуратура Ярославской области выявила более 800 нарушений прав предпринимателей. Практика прокурорского надзора свидетельствует, что подобные факты фиксируются во всех сферах их взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, и в первую очередь в строительстве, землепользовании и регистрации прав собственности. Подобные негативные моменты не лучшим образом сказываются на желании людей вести свое дело.
«Статистика по развитию предпринимательства говорит сама за себя. К примеру, за два предыдущих года в Рыбинске ликвидировалось почти 300 индивидуальных предпринимателей. При этом руководство страны говорит, что малый и средний бизнес должен стать локомотивом экономики, который должен вывести страну на качественно иной уровень», — отметил Иван Петров.
Исправить ситуацию и помочь бизнесменам защитить свои законные права и интересы в сфере налого-обложения, имущественных и земельных отношений, заполнить правовой вакуум и призван омбудсмен.
По закону его права достаточно широки. В частности он может готовить предложения по совершенствованию механизма защиты прав и законных интересов предпринимателей в Ярославской области, а также участвовать в формировании политики в сфере развития предпринимательской деятельности в регионе.
Одной из основных функций уполномоченного станет и рассмотрение жалоб предпринимателей. Для того чтобы оперативно реагировать на них, вести активную консультационную деятельность, у него на местах должны появиться помощники, заработать общественные приемные. Рыбинск не исключение. В ближайшее время наши предприниматели смогут получить ответы на интересующие вопросы не только лично, но и через  Интернет в режиме удаленного доступа.
Насколько активно рыбинские бизнесмены будут пользоваться предоставленной возможностью, покажет время.

Бизнес­планы

В проекте муниципальной программы содействия развитию малого и среднего предпринимательства в городе Рыбинске на ближайшие три года разработаны мероприятия, на финансирование которых необходимо более
12 млн. рублей.
На данный момент у нас предпринимательством занимаются порядка 18% жителей. Естественно, что  их род деятельности связан с определенным риском. Поэтому картину развития малого и среднего бизнеса нельзя назвать однозначной. Как заметила начальник отдела промышленности и предпринимательства администрации города Елена Новикова, наряду с ростом числа микропредприятий, остается тенденция снижения количества индивидуальных предпринимателей.
«Основная причина — увеличение суммы годовых взносов в Пенсионный фонд и высокая конкуренция с более крупными предприятиями, а в торговле — с сетевыми магазинами», — уточнила она. Среди прочих факторов, негативно сказывающихся на малом и среднем бизнесе, также нестабильность экономической ситуации, дефицит квалифицированных кадров, отсутствие доступа к дешевым долгосрочным кредитным ресурсам.
Большую часть этих проб-лем предприниматели должны решать в одиночку. Администрация города в рамках своих полномочий готова оказывать помощь. Так, по программе развития малого и среднего предпринимательства  люди получат возможность пройти обучение, повысить свою юридическую грамотность, получить финансовую помощь, поучаствовать в мастер-классах, открытых уроках и даже защитить свою интеллектуальную собственность. Во многом эти мероприятия рассчитаны на новичков, и прежде всего на молодежь, значительная часть которой сейчас зачастую стремится работать на себя.

Кто возьмется за лопаты?

Как ни парадоксально, но наибольшее оживление на заседании Координационного совета настало, как только разговор перешел от перспектив обозримого будущего к ближайшим насущным проблемам, а точнее к благоустройству территорий возле предприятий малого и среднего бизнеса и поддержанию порядка на них. Как пояснил заместитель главы администрации по коммунальному хозяйству Денис Добряков, за «расписные» фасады зданий, за стоянку авто на газонах и прочие нарушения можно привлечь к административной ответственности. Но администрация ставит задачу прежде всего не наказать, а попытаться убедить тех же предпринимателей навести порядок возле собственных предприятий. Как выяснилось, многие и рады бы регулярно поддерживать чистоту, но мешают обстоятельства. Например, предприниматель Светлана Клюкина пожаловалась, что зимой, когда вдоль Крестовой и днем и ночью выстраивается плотный ряд машин, специальной технике негде развернуться, поэтому даже сбить лед с крыши становится делом проблематичным. Предприниматель Алексей Соколов обозначил другую проблему, актуальную для центра города. Зачастую в том или ином здании располагается до десятка офисов различных предприятий и организаций, при этом убирают снег и вывозят его за свой счет единицы. Остальные спокойно отлынивают от обязанностей по наведению порядка, ведь расположены они в жилых квартирах и ничем не выдают свое предпринимательское «происхождение».
«Узких» мест в банальном вопросе уборки выявилось немало, и в ходе обсуждения даже прозвучало предложение официально отдать прилегающие территории предпринимателям в аренду — дескать, тогда появится дополнительный стимул регулярно наводить порядок. Но как бы то ни было,  решать вопрос с уборкой надо оперативно. Ведь зима уже на пороге.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме