Темы 16 октября 2013

Рыбинск в Первую мировую: июль–август 1914 года

В 2014 году исполнится 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Мы публикуем хронику военного времени «Рыбинск в Первую мировую». Публикации подготовил сотрудник Рыбинского музея-заповедника Александр Козлов.

Июль

15 июля – Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Начало Первой мировой войны.
19 июля – Германия объявила войну России. Вступление России в Первую мировую войну.
19 июля – в России введен «сухой закон». На всей территории империи запретили продажу алкогольной продукции. Крепкие спиртные напитки разрешили продавать только в ресторанах.
21 июля – на улице Крестовой в Рыбинске патриотическая манифестация молодежи. Молодые патриоты несли российские флаги и портреты императора Николая Второго, ратуя за победу российского оружия. Но начался дождь и манифестанты быстро разошлись.
21 июля — газета «Вестник Рыбинской биржи» сообщала: увеселительные заведения города пустуют: не до веселья, идет призыв в армию.

24
21 июля – Рыбинский городской ломбард выделил денежную сумму для помощи больным военнослужащим и воинам запаса.
22 июля – газета «Вестник Рыбинской биржи» опубликовала Высочайший Манифест о начале войны.
22 июля – во втором здании Рыбинской биржи совершено молебствие о ниспослании российскому оружию победы над врагом.
22 июля – Рыбинская городская дума выделила на помощь армии 10000 рублей. Шесть пар моднейших дамских туфелек в то время стоили 100 рублей.
23 июля – Рыбинский биржевой комитет установил особый денежный сбор с судов и грузов, прибывающих в Рыбинск водным путем. Собранные средства должны расходоваться на помощь семьям нижних чинов, призванных в действующую армию.
23 июля – Рыбинское отделение Государственного банка выдало денежные пособия женам воинов, ушедших из Рыбинска на фронт.
28 июля – рыбинская городская Управа обсудила циркулярное письмо губернатора с рекомендацией  установить в городе твердые цены на хлеб и мясо: в связи с военным временем и возможным искусственным подорожанием на эти продукты. Члены Управы решили обдумать предложение.

Август

До 5 августа – располагавшийся в Рыбинске 182-й Гроховский стрелковый полк отправился на фронт. Рыбинцы устроили полку торжественные проводы. Городской Голова Константин Иванович Расторгуев произнес перед воинами речь, пожелал побед в боях с врагами.
6 августа – двадцатилетний псаломщик села Спасского на Ухре Е.В. Поройков последний раз участвовал в богослужении. 7 августа он ушел добровольцем на фронт. Хотя обладал прекрасным голосом и ему советовали поступать учиться в консерваторию.
8 августа – Министерство внутренних дел разослало губернаторам циркулярное письмо о разрешении на установку в регионах особых Кружек по сбору пожертвований для Красного Креста.

Izvestiya_82_Izvestiya
До 9 августа – создано Рыбинское городское попечительство по призрению семейств нижних чинов запаса и ополченцев, ушедших на фронт.
10 августа – в селе Коприне Рыбинского уезда создан Попечительный совет для помощи воинам, ушедшим на фронт.
До 17 августа – на лечение раненых и больных воинов, а также на помощь семьям призванных на фронт нижних чинов рыбинский Софийский женский монастырь пожертвовал 500 рублей. Еще 150 рублей внесла лично настоятельница монастыря и 50 рублей собрали монахини. Также монастырь учредил особую Кружку для сбора денежных средств обществу Красного Креста.
20 августа – в России принят закон, согласно которому в каждом городе или уезде должно быть создано Попечительство по призрению нижних чинов, ушедших на фронт. В состав городских попечительств обязательно должны войти городской Голова и члены городских Управ.
22 августа – Коммерческо-Крестьянское пароходство в Рыбинске начало сбор средств на своих судах для помощи семьям воинов, ушедших на фронт.

23 августа – в Рыбинске началась работа по открытию в городе Студенческого лазарета для раненых на войне воинов. Лазарет создавался на средства рыбинских учащихся и студентов. Помещение для лазарета безвозмездно предоставили наследники рыбинского купца Сухова в своем доме на улице Ивановской (ныне улица Радищева).
24 августа – архиепископ Ярославский и Ростовский Агафангел освятил престол во имя Всех Святых построенной в Рыбинске Всехсвятской церкви. 25 августа освящен престол во имя Николая Чудотворца, а 31 августа – престол Знамения Божией Матери этой же церкви. Храм построен в основном на средства рыбинских купцов И.Н. Величко, В.Г. Девяткина и Н.Н. Лобзина.
25 августа – состоялось первое собрание дамского Кружка, созданного при Рыбинском комитете общества Красного Креста.

26 августа – рыбинский городской Голова К.И. Расторгуев объявил, что Рыбинская городская дума открывает для больных и раненых воинов лазарет на 100 кроватей. Рыбинский купец, гласный (депутат) Рыбинской городской думы М.А. Казаков безвозмездно предоставил под лазарет свой дом на улице Большой Казанской. В настоящее время в этом здании находится больница водников. А самого
М.А. Казакова расстреляли во время красного террора осенью 1918 года.
Август – Югский Дорофеевский монастырь, расположенный в Рыбинском уезде, учредил особую Кружку по сбору пожертвований для Красного Креста и одновременно выделил на помощь армии 2000 рублей. Одно из монастырских зданий отвели под помещение для больных и раненых воинов, эвакуированных с фронта с полным содержанием от монастыря. Бывшие монастырские здания будут уничтожены при создании Рыбинского водохранилища.
Izvestiya_82_Izvestiya

Вниманию добрых дам

При Рыбинском комитете Российского общества Красного Креста образовался дамский Кружок для встречи прибывающих в Рыбинск санитарных поездов с ранеными и больными воинами. Дамы Кружка предполагают по очереди встречать поезда и организовать для угощения воинов чайные буфеты.

Лица, желающие примкнуть к этому Кружку, благоволят записаться у А.Н. Никитиной (Крестовая, магазин К.А. Никитина), Э. Сигсон (фотография Сигсон), М.Е. Авербах (Русско-Азиатский банк) и Т.Я. Штейнберг (Столыпинская, дом Збитневой).

Комитет Кружка «просит добрых и отзывчивых людей жертвовать преимущественно чай, сахар, печенье, сухари, конфекты, шеколад, папиросы и спички. Пожертвования принимаются у казначея дамского Кружка Веры Николаевны Кувшиновой (Мышкинская, 38).

Общее собрание членов Кружка назначено на понедельник 25-го, в 7 часов вечера в помещении страхового общества в доме городской Управы». («Рыбинская газета», 23 августа 1914 года).

Гроховский полк

Izvestiya_82_Izvestiya27 марта 1811 года был сформирован Киевский внутренний губернский батальон, позднее преобразованный в 182-й пехотный полк.
Полк отличился в сражении между русской армией и польскими повстанцами 13 февраля 1831 года в местечке Грохове под Варшавой. Тогда Польша входила в состав Российской империи и свободолюбивый польский народ боролся за свою независимость.

После боя под Гроховом 182-й пехотный полк получил наименование Гроховский.

В 1910 году полк перевели из Польши в Московский военный округ и направили на расположение в город Рыбинск. Здесь в состав Гроховского полка вошел 248-й Осташковский резервный батальон, уже стоявший в Рыбинске.

Полк разместился в здании Красных казарм на берегу Волги. Вскоре строительная фирма рыбинского купца Степана Антоновича Букетова построила для полка еще один корпус казарм. Здания Красных казарм  на углу улицы Луначарского и Волжской набережной сохранились до настоящего времени. Сейчас здесь учатся студенты Рыбинского государственного авиационного технического университета.

13 февраля 1911 года в России торжественно отмечали 80-летие со дня победного для империи Гроховского сражения. В этот день император Николай Второй подарил Гроховскому полку портрет своего сына, цесаревича  Алексея в полном походном снаряжении, с винтовкой «на руку». Монарх пожелал, чтобы он находился в одном из помещений нижних чинов.
Izvestiya_82_IzvestiyaПортрет передали шестнадцатой роте, победившей в полковых соревнованиях по стрельбе. Командир полка полковник Пустовойтенко послал военному министру В.А. Сухомлинову телеграмму: «Сегодня, в день полкового праздника, 182-й Гроховский полк, восторженно приняв Всемилостивейшее пожалованный полку портрет его императорского Высочества, наследника цесаревича, с собственноручною его императорского Величества подписью, просит Ваше Высокопревосходительство повергнуть к стопам обожаемого монарха выражения верноподданнеческих чувств».

Министр подал эту телеграмму императору, на которой Николай Второй начертал: «Благодарю Гроховский полк за выражение чувства». После чего телеграмму передали в полк на вечное хранение.
27 марта 1911 года в Рыбинске торжественно отметили столетие Гроховского полка. В этот день император Николай Второй пожаловал каждому нижнему чину полка по серебряному рублю чеканки 1911 года.
На торжество в Рыбинск прибыли командир бригады, генерал М.М. Григорьев; дивизионный командир, генерал Д.М. Долгов; командир корпуса, генерал Д.П. Зуев. Присутствовали губернские и городские власти, епископ Рыбинский Сильвестр.
Отрывок из меню праздничного обеда 27 марта: «…зелено вино в посудине стеклянной, да настои разные, а к ним прикуска: икра астраханская да амурская, сельди соловецкие, семга архангельская, грибы ярославские, сыры фряжские, хлебцы рыбинские, калачи московские».
В начале августа 1914 года Гроховский полк ушел на фронт Первой мировой и в Рыбинск уже не вернулся.

В Рыбинске остались канцелярия полка и полковой музей. В мае 1918 года полк расформировали. Шло создание Красной армии. 11 мая 1918 года в газете «Известия Рыбинского совдепа» появилось объявление: «13 мая в канцелярии 182-го Гроховского полка будет аукционная продажа бумаги и картона, ненужных дел и книг архива количеством около 200 пудов».

Наиболее ценные полковые вещи: картину «Бой под Гроховом», серебряные крышки приветственных адресов поступили в городской музей, ныне Рыбинский музей-заповедник. Бережно хранят музейщики и брошюру «Памятка гроховца», написанную штабс-капитаном полка Эфенбахом. В ней написано: «Пусть каждый гроховец, читая эти строки, даст себе слово служить так же честно и верно, как служили наши предки, пусть подвиги героев Гроховского сражения запечатлеются в сердцах гроховцев и послужат примером мужества, храбрости и святого исполнения долга перед царем и Родиной».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме