новости 16 октября 2013

Обуздать инфекцию

В текущем году в Рыбинске зафиксировано 11 случаев заболевания серозным менингитом. Последний факт, в буквальном смысле слова взбудораживший весь город, был выявлен в детском саду №34. Здесь опасную энтеровирусную инфекцию подхватила одна из воспитательниц. Где и когда это произошло, пока неизвестно. Сейчас педагог находится на больничном, а в группе, где она работала, введен карантин, который продлится до конца месяца.

meningitКак пояснила начальник отдела дошкольного образования департамента образования Жанна Монахова, группа переведена на особый режим.
В частности, ребята выходят на прогулки через отдельный выход, не контактируя с другими воспитанниками детского сада, образовательный процесс также идет камерно – занятия, в том числе музыкальные и физкультурные, проводятся только в группе, выдача пищи производится после того, как блюда для других воспитанников уже доставлены в группы.
Руководители образовательных учреждений проинструктированы, как вести себя в подобных ситуациях. Еще несколько месяцев назад  департамент образования обнародовал два приказа о дополнительных мерах профилактики энтеровирусных инфекций. В документах прописаны нюансы утреннего приема детей, своевременного выявления симптомов заболевания, указывается на необходимость запаса бутилированной воды, тщательного мытья овощей и фруктов и прочие аспекты.
«Мы работаем в тесном контакте с медицинскими учреждениями города и, в частности, городской детской поликлиникой, на базе которой был разработан основной план профилактических мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекции. В его рамках особое внимание уделяется работе с родителями. Помимо всего прочего, в дошкольных учреждениях сейчас вывешены памятки, разъясняющие, на какие симптомы заболевания необходимо обращать внимание в первую очередь и какие меры предпринимать. Кроме этого, ежедневно врач детской поликлиники выходит в детский сад, где был выявлен случай серозного менингита, и проводит осмотр детей», — отметила Жанна Львовна. Она уверена, что профилактические меры были приняты вовремя и инфекция не получила распространения.

P.S. Недавно с подозрением на серозный менингит был госпитализирован ребенок из детского сада №10, но впоследствии диагноз не подтвердился.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме