новости 16 октября 2013

Александр Игнатьев: «2014 год станет решающим в плане реконструкции Дёмино»

Мы уже писали, что в сезоне 2014-2015 годов в Россию, а точнее в Дёмино, вернется этап Кубка мира по лыжным гонкам. Об этом и о многом другом корреспондент журнала «Лыжный спорт» расспросил заместителя генерального директора ЦЛС «Дёмино» по спортивной работе Александра Игнатьева, присутствовавшего на календарной встрече Международной федерации лыжного спорта (ФИС), прошедшей 4-6 октября в швейцарском Цюрихе.

— Как проходила встреча?

.....2013-3.p65— Сначала гоночный директор ФИС Пьер Миньерей отчитался о нововведениях, о прошедшем сезоне, о летних инспекциях по местам проведения этапов Кубка мира предстоящего сезона. Рассказал про Лиллехаммер, про то, что там новый стадион, новая трасса. В Оберхофе построен новый медиа-центр, разминочная трасса, смонтирована система оснежения. В Нове Место также построены новый стадион и новая трасса. Рассказал о том, что очень долго будет отдыхать северная Швеция: у них убрали этапы в Елливаре и в Кируне.

Ну а потом перешли к календарю и по нему дошли до нас. Сначала были подтверждения по этапам 2013/2014, отдельно сказали про Олимпийские игры в Сочи, затем перешли к сезону 2014/2015, где Миньерей сообщил, что перед многодневкой в Канаде в 2016 году мы годом ранее проведем небольшую проверку в Рыбинске. Наш этап будет состоять из четырех дней: три дня гонок и день отдыха. В первый день будет то ли разделка, то ли масс-старт — они пока сами еще не решили. Сначала старт был запланирован на заключительный день этапа — воскресенье. Однако норвежец Магнар Дален, который сейчас возглавляет сборную команду соседней Финляндии, сказал, что и зрителям, и спортсменам будет интереснее, если в последний день пройдет не 10-15-километровая гонка, а скиатлон. Все его поддержали и поставили эту гонку на первый день. Второй день — отдых, а в субботу — спринт. Причем скорее всего его побегут и дистанционщики, так как будет полная квота. Заключительным стартом в воскресенье состоится скиатлон на 15 км у женщин и 30 км у мужчин.

— Будет ли у этих гонок общий зачет?

— Нет, общего зачета не будет. Задача этапа — посмотреть, как лучше скомбинировать программу гонок перед многодневным этапом в Канаде годом позже. Но там, конечно, программу расширят до восьми соревновательных дней — с 16 по 27 февраля. Сначала хотели девять гонок за 12 дней провести, но потом все-таки остановились на восьми.

После обсуждения календаря нам, организаторам, снова напомнили про новые требования парковки вакс-траков. Их в этом году будет уже девять: к общему списку добавились Канада, Италия, Россия и Швейцария — в общем, приличная компания. Для этого у организаторов должна быть подготовлена площадка, на которой могут разместиться девять машин — организаторы должны быть к этому готовы.

Появились и довольно жесткие требования по разделению мест переодевания спортсменов и вакс-кабин. Теперь спортсмены не могут переодеваться в вакс-кабинах, для этого должна быть выделена специальная зона. Идеальный вариант реализации был, как сказал Миньерей, показан на чемпионате мира в Валь ди Фиемме, где из контейнеров был составлен целый город с кафе, залом ожидания, туалетами. В общем, великолепные условия. Было тепло, все переходы закрыты. Будем и мы к этому стремиться.

Дальше — трассы. Тут идет тенденция к сокращению длины круга до 2,5, максимум 3 км, чтобы гонщики чаще проезжали мимо зрителей, чаще появлялись перед камерами. В спринте же, наоборот, трассы будут удлиняться, так что одна из наших задач в ближайшем будущем — удлинение спринтерской трассы. У нас она всего 1200 м, и гонщики по ней пулей пролетают, а надо, чтобы картинка дольше удерживалась.

В частной беседе нам рекомендовали увеличивать пресс-центр, потому что должно быть достаточное количество рабочих мест с подключением к Интернету. Это должно быть просторное помещение, в котором легко дышится, легко работается, поддерживается постоянная температура. Возможно, у нас будут изменения по откаточной горке, которая совершенно не пользуется популярностью. Специалисты во время этапа Кубка мира на ней не работают, а в основном используют трассы. Кстати, эта тенденция просматривается не только у нас, но и на многих зарубежных этапах. Даже цифра была озвучена: трассу для тестов лыж используют 85 процентов команд. Это все основные моменты.

— И как вы собираетесь воплощать эти рекомендации в жизнь? Если по трассам и парковке всё более-менее понятно, то не будете же вы перестраивать лыжный стадион, в котором сейчас расположен пресс-центр…

— По пресс-центру есть идея пристроить к нему еще один блок. В нем, помимо большого зала для прессы, можно сделать тренажерный зал, восстановительный центр. Второй вариант — построить для пресс-центра отдельное здание за гостиницей, где зарезервирована достаточно большая территория. В ближайшее время эти вопросы будут решаться, так как область нас поддерживает в плане возвращения в Дёмино этапа Кубка мира.

— Были ли у Дёмино конкуренты из России на проведение этапа в сезоне 2014/2015?

— Конкурентов было много. Номер один — это Тюмень, номер два — Сыктывкар, в Санкт-Петербурге строится современный центр. И хотя обычно ФИС действует по предложению национальной федерации, в случае с Россией они однозначно обозначили именно Рыбинск. Они до сих пор под впечатлением от самого первого этапа Кубка мира в Дёмино, когда буквально из ничего была подготовлена трасса, все силы оказались брошены на то, чтобы провести этап. Плюс к этому каждый год Дёмино показывало какое-то развитие. Нравится, что в Дёмино к их мнению прислушиваются, пожелания и указания выполняются оперативно. Например, последней нашей заслугой стало то, что впервые в истории России и СССР у нас на освещении нашего этапа работала шведская телекомпания. Такого раньше еще никогда не было. Режиссером трансляции был Тапани Пармо, который сейчас считается лучшим в мире по показу лыжных гонок.

Условия по размещению спортсменов в Рыбинске также стали лучше. Недавно были запущены два новых гостиничных блока, строится и скоро будет сдан торговый центр с огромной гостиницей на 200 номеров. В Дёмино уже подготовлен проект коттеджных домиков — более простых, чем нынешние, но тоже удобных: двухместные номера, туалет, душ. Я показывал их планировку руководителям ФИС, и они ее одобрили.

Таким образом, будущий 2014 год станет решающим в плане реконструкции Дёмино. Скорее всего начнет строиться стрельбище, а на месте откаточной горки будет организована стоянка для вакс-грузовиков и зона для переодевания спортсменов.

— А Тур де Ски в этот год будут проводить?

— Да, Тур де Ски тоже состоится. В текущем году ведь не будет ни чемпионата мира, ни Олимпийских игр, и программа Кубка мира не очень насыщенная. Например, из России этап будет убран. Поэтому они и хотят заместить большим этапом программу чемпионата мира или Олимпийских игр.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме