новости 16 октября 2013

Первые шаги к возрождению

Всехсвятский храм постепенно начинает возвращаться к жизни. Напомним, в годы богоборчества церковь была закрыта, и в последние несколько десятилетий на ее территории располагалась служба реализации сжиженного газа. В начале этого года предприниматель, выкупивший этот бизнес, передал здание обители в дар Рыбинской Епархии, и у всех православных горожан появилась надежда, что в обозримом будущем храм вновь, как когда­то, откроет свои двери. Оптимизма добавляет и тот факт, что сейчас здесь идут подготовительные работы, за которыми последует реконструкция церкви.

DSC_8885Как пояснил благочинный Рыбинского округа, настоятель Вознесенско-Георгиевского храма, протоиерей Павел Кравченко, первоначально предстояло выполнить большой объем подготовительных работ, ведь за долгие годы внутренняя планировка помещения кардинально изменилась. Во времена, когда внутри храма располагалась газовая служба, в одной из стен появились гаражные ворота, а посреди помещения, словно открытая рана, зияла яма, которую оборудовали для ремонта автотранспорта. В приделе, освященном в честь иконы Знамения Божьей Матери, разместили сауну.
«С помощью пневмомолота рабочие долбили бетон на полу, разбивали заложенные кирпичом проемы в алтарь, царские врата, трактором вывозили мусор, — перечисляет отец Павел. — Сейчас подготовка помещений храма для дальнейшей реконструкции продолжается. В дальнейшем необходимо восстановить полы и смонтировать систему отопления, чтобы можно было продолжать работы и зимой. Печально, что за долгие годы была утрачена вся настенная роспись храма, теперь мастерам предстоит очистить стены от старой штукатурки вплоть до кирпичной кладки, пропитать их специальными составами против плесени и грибка, а уж потом приступать к отделочным работам. Также необходимо переделать кровлю храма, которая сейчас находится в удручающем состоянии, восстанавливать купол, разрушенную колокольню».
DSC_8877Приятно, что и рядовые горожане не остаются в стороне. Уже есть активисты, оказывающие посильную помощь.
«Думаю, что в благое дело восстановления храма должно включиться как можно большее число рыбинцев. Сообща мы сможем возродить храм, и я уверен, что в недалеком будущем он станет центром духовной жизни», — уточнил благочинный.
Каким в конечном итоге предстанет обновленный храм перед глазами горожан, сейчас сказать трудно, но восстановительные работы  ведутся по сохранившимся рабочим чертежам, предоставленным ярославским архивом. При этом можно быть уверенными, что возрождение Всехсвятской церкви станет великим событием в жизни Рыбинска.
Дай Бог, что к тому моменту, когда обновленный храм откроет свои двери, решится проблема с размещением службы реализации сжиженного газа, которая и по сей день находится по соседству.

 

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ:
Получатель:
Местная религиозная организация православный Приход Вознесенского и Георгиевского храмов г.Рыбинска Рыбинской Епархии Русской Православной Церкви
ИНН 7610026396 КПП 761001001
Банк получателя: Ярославский филиал ОАО «Промсвязьбанк» г.Ярославль
Расчетный счёт: 40703810902000000090
Корреспондентский счёт: 30101810300000000760
БИК: 047888760
Наименование платежа:
Добровольные пожертвования на восстановление храма Всех Святых

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме