9 октября внеочередное заседание Общественной палаты города посвятили проблемам Рыбинского водохранилища. Представители общественности, ученые из Борка решительно выступили против снижения уровня, а тем более полного спуска искусственного моря, они решили объединиться и собрать подписи прибрежного населения в защиту моря.
История бредовых идей
Тема спуска Рыбинского водохранилища с завидным постоянством возникает с 1993 года. Тогда состоялся первый в истории съезд Землячества мологжан с участием зарубежных представителей, они и озвучили эту идею. Ностальгические мечтания резко раскритиковали российские ученые, но вслед за тем прошла череда конференций и слушаний. В мае 2011 года в Москве состоялась конференция с участием зарубежных ученых «Проблемы Рыбинского водохранилища и прибрежных территорий». 12 февраля 2013 года Общественная палата России организовала в Рыбинске выездное заседание, на котором люди с серьезными лицами обсуждали возможность полного или частичного спуска Рыбинского водохранилища.
Спустить его предлагали, чтобы на освободившихся землях кто-нибудь занялся земледелием и восстановил город Мологу (даже представили соответствующий архитектурный проект), а частичное снижение уровня искусственного моря позволило бы неподалеку от Судоверфи восстановить Югский Дорофеевский монастырь.
Рыбинск и район против
Выездное совещание имело тогда большой резонанс. И если широкие слои населения предложения столичных ученых изрядно позабавили, то наделенные властью и ответственностью отнеслись к угрозе серьезно.
28 февраля состоялось заседание Общественной палаты Рыбинска, на котором пришли к выводу: общественные слушания носили субъективный характер и по сути своей представляли агитацию в поддержку решения об осушении водохранилища.
Нежизнеспособным признала проект понижения уровня водохранилища и Общественная палата района. По мнению заместителя председателя Муниципального Совета Рыбинского района Александра Ильвеса, снижение уровня водохранилища отдалит берег моря от населенных пунктов на 3-4 километра. Рыба лишится нерестилищ, а местное население — основного заработка, то есть средств к существованию. Оголенные земли не будут востребованы из-за непригодности к земледелию да и по закону они не должны использоваться под нужды сельского хозяйства. Что касается восстановления города Мологи — это утопическая идея. Надо восстанавливать существующие храмы, которые находятся там, где проживают люди, например, в Каменниках, селах Милюшино, Глебово (а мы могли бы добавить: Всехсвятскую церковь и Софийский монастырь в Рыбинске, храм Богоявления-на-Острову в Хопылеве, в котором крестили праведного святого Федора Ушакова).
Александр Тимохин, ученый-агроном: «Восстановление лугов в первоначальном виде, может, и реально, но это будет длительный и довольно затратный процесс. Дно мелководий покрыто песком и илом, вымыта вся органика. Потребуется осушение, раскисление почв, внесение огромного количества минеральных и органических удобрений. Понадобятся техника, человеческие ресурсы и большие капиталовложения. Восстановление земель продлится не менее десяти лет. Стоит ли это делать, если по всей России столько неиспользованных земель в местах с налаженной инфраструктурой, где можно заниматься земледелием и животноводством?!!»
Алексей Назимов, главный врач Рыбинской Центральной районной поликлиники: «С обнажением дна Рыбинского водохранилища по побережью и прилегающим территориям значительно ухудшится санитарноэпидемиологическая обстановка: возрастет количество таких инфекционных заболеваний, как малярия, различные кишечные инфекции. Потревоженные могильные захоронения дадут распространение различных болезнетворных бактерий».
Александр Малышев, заместитель главы администрации Рыбинского муниципального района: «Зачем понижать уровень водохранилища? Освободить земли? Но свободные земли у нас есть. Более 50% земель Рыбинского района, пригодных для земледелия и животноводства, сегодня не используются. Берите и работайте! Восстановить город Мологу и затопленные деревни? У нас в районе более 50 деревень, население которых всего 1-2 жителя. Стройтесь и живите! В это развитие государство должно вложить деньги, но затрат будет в 10 раз меньше, а отдача много больше. На обнаженные земли никто не поедет — ведь их сначала нужно будет осушить, создать там инфраструктуру, рабочие места и т.д. Замечу, что все эти доводы я привел на выездных общественных слушаниях, организованных 12 февраля в Рыбинске комиссией Общественной Палаты РФ, но их не учли и не отразили в резолюции».
За комплексное решение проблем
9 октября на заседании Общественной палаты Рыбинска вновь прозвучали мнения против осушения или частичного спуска водохранилища. Председатель общественной организации «Землячество мологжан» Валентин Блатов категорично заявил, что большинство мологжан не поддерживают утопические проекты.
Присутствовавший на заседании Общественной палаты заместитель главы Рыбинска Александр Киселев подвел итог:
— Проблемы донных отложений, заиливания рек, разрушения береговых линий и расчистки фарватеров актуальны не только для Рыбинского, но и для всех водохранилищ, в том числе и Горьковского, акватория которого начинается от плотины в районе Перебор и продолжается вниз по Волге. Мы должны заниматься безопасностью ГЭС, эксплуатацией Верхневолжского каскада, а для решения экологических проблем должен быть выработан единый подход.
* * *
Общественная палата города Рыбинска начинает подготовку круглого стола по данному вопросу. У рыбинцев есть возможность принять в нем участие, представив свои предложения, высказаться по этой актуальной для города теме.
Прием материалов осуществляется по адресу: ул. Рабочая, 1, каб. 301.
СЛОВО УЧЕНЫМ
Проблемы водохранилища изучались все годы его существования. В частности, вопрос снижения уровня или спуска детально исследовался учеными еще в советские годы. Их выводы были однозначными: это неприемлемо по целому ряду причин.
• Рыбинское водохранилище является одним из двух регулирующих водохранилищ всего Волжско-Камского каскада. Снижение уровня приведет к проблемам на всем Поволжье.
• Емкость водохранилища позволяет аккумулировать паводковый сток.
• Со снижением уровня сложности с водоснабжением, особенно в засушливые годы, возникнут во всем Поволжье.
• Значительно возрастет риск наводнений, так как водохранилище срезает пики сильных паводков.
• Будет разрушена Единая Глубоководная система Европейской части России, крупнотоннажные суда не смогут пройти в Волго-Балтийский канал и вверх по Волге.
• Уменьшится выработка дефицитной пиковой электроэнергии как на самой Рыбинской ГЭС, так и на нижележащих ГЭС на Волге, снизится надежность работы энергосистемы России.
• Потребуется переустраивать всю инфраструктуру населенных пунктов и предприятий на Рыбинском водохранилище: водозаборы, причалы, водовыпуски, берегоукрепления, пляжи. Множество объектов (дачные и коттеджные поселки, охотничьерыболовные базы и т.п.) окажутся вдали от воды, качество жизни в них существенно ухудшится, и их собственники выдвинут обоснованные требования компенсаций.
• Ухудшится качество воды в результате снижения самоочищающей способности водохранилища и исчезновения эффекта разбавления. Размываемые отложения бывшего дна водохранилища станут дополнительным фактором загрязнения воды — вплоть до ее полной непригодности для использования.
• Освободившиеся из-под воды территории будут представлять собой пустынные земли без какойлибо инфраструктуры, занятые песчаными и илистыми донными отложениями. Рекультивация и освоение этих земель потребуют колоссальных затрат.
• Разрушатся экосистемы как самого водохранилища, так и прибрежных зон, в том числе особо ценные и специально охраняемые. В первую очередь это касается Дарвинского биосферного заповедника, расположенного непосредственно на берегу водохранилища и части его акватории. Изменение сложившихся природных комплексов заповедников прямо запрещено законом, соответственно спуск или снижение уровня Рыбинского водохранилища противоречат природоохранному законодательству.
Ирина КОНОВАЛОВА
на дне обнажившегося вдхр. не будет болот- торфяники всплыли и размыты. Размытая земля обнажила археологические находки, климат будет континентальней- зимы морознее как им положено, а лета жарче. Вдхр. создано как водный путь. но недавно настроены дороги асфальтом, а вода полгода в году покрыта льдом.
Проблема в том, что водохранилище выполняет ряд важнейших задач, перечисленных в разделе «Слово учёным». И поэтому даже простое понижение уровня воды может привести к целому ряду негативных последствий. И проблемы транспортной логистики в этом свете покажутся не самыми важными. А если такие проекты вынашивать, то должна быть серьёзная научная аргументация, почему это хотя бы безопасно. Пока такой аргументации у сторонников спуска водохранилища не видно, зато у его противников она есть. Ну разве что:
«Размытая земля обнажила археологические находки, климат будет континентальней- зимы морознее как им положено, а лета жарче.»
Момент про археологические находки опустим, а вот восстановление климата — вы уверены, что это перевести минусы? Я вот нет.
Всем активистам по спуску рыбинки прямая дорога в тюрягу — реальные враги народа! А всем «зарубежным представителям» — разворот домой и пинком под зад , чтоб не лезли не всвои дела — уроды!
Как обычно, от категоричных сторонников официальной позиции одни вопли о врагах народа и иноагентах. Вы ничем не лучше этих самых зарубежных представителей.