новости 16 октября 2013

Евгений Акентьев: «Нам интересно работать в Рыбинске»

Евгению Акентьеву — тридцать два. За плечами — Ярославский военно-финансовый экономический институт и восемь лет военной службы, успешный бизнес в Чите, реализация коммерческих проектов в Восточной Сибири, Магадане, Урале. Казалось бы, что еще нужно: 600 км от китайской границы — клондайк для предпринимателей. Но он вернулся работать в родной Рыбинск. «Город у нас уникальный. Шикарный город, и все больше людей это понимают! Он будет развиваться, а через 5-10 лет изменится до неузнаваемости», — признается молодой председатель совета директоров девелоперской фирмы ООО «Ривьера». Джинсы, кроссовки, руки в карманах и никаких статусных наворотов. Яркий штрих к портрету добавляют коллеги: у Акентьева не забалуешь — военная дисциплина.

 Красный гостиный двор

06Сказать точнее, «Ривьера» — это группа компаний, сфера деятельности — девелопмент, строительство, производство продуктов питания, логистика. Акентьев уверен — о фирме вряд ли стали бы говорить, если б она не взялась за низкомаржинальные проекты. Один из них — реставрация Красного гостиного двора, памятника архитектуры местного значения, одного из самых интересных зданий старого Рыбинска. В конце 18 века оно смотрело на Волгу великолепием архитектурных изысков разных стилей, объединенных гармонией эклектики (в переводе с греческого — избранный, отборный). Городская управа дала добро на проект архитектора Ломакина, предложившего доминировавшее тогда в Европе направление в архитектуре.

Постсоветская «эклектика» взрывает облик исторического квартала убийственным соседством величественного собора и редкого по красоте здания новой Хлебной биржи (музея-заповедника) с убогими, облезлыми, покрытыми стенами северного корпуса Красного гостиного двора. Сочетание торговых и сервисных офисов на втором этаже с конкретным пристанищем бомжей на полуразрушенном первом, который давно не отапливался. Замурованные кирпичом сводчатые окна, снесенные аттики, превращенная арендаторами в гараж обрушающаяся арка, уродливые серые шланги силового кабеля, влезающего в стену через сквозную дыру под крышей…

09«Ривьера» выиграла открытый конкурс, объявленный администрацией Рыбинска. 15 мая сюда пришли строители. Первые 4,5 месяца — демонтажные противоаварийные работы. Вывезены горы мусора, демонтированы и заменяются на металл сгнившие деревянные перекрытия, убирается множество старых дымоходов и перегородок — советских новоделов, восстанавливаются или отстраиваются заново разрушенные кирпичные колонны, обретает формы широкая лестница, ведущая на второй этаж. Ювелирная работа — вычинка старинного красного кирпича на стенах, который большими пятнами раскрошился напрочь, а рядом сохранил почти первозданный вид. Глубоко раскопаны и взяты в столь же ювелирный оборот фундаменты. По старинным технологиям восстанавливаются разных форм сводчатые проемы окон, для каждого из которых изготавливаются металлические кружала. Работа идет сразу во всем здании, изнутри и снаружи, общая площадь реставрации 1400 квадратных метров. Здание будет восстановлено в первозданном облике.

Инвестиционный контракт реализуется по очень простой и весьма эффективной схеме. Первоначально оценивается остаточная стоимость северного корпуса здания, которое принадлежит городу. Инвестор на собственные средства реставрирует его и получает в собственность, при этом право на часть здания остается за городом. Стоимость этой части равна той самой остаточной стоимости всего корпуса.

В чем ценность такой схемы? В том, что инвестор, выполняя городской заказ, фактически работает на себя и для себя. А потому качество реставрации, надежность и эстетика здания для будущего собственника — особая статья. В подтверждение — не только фасады, но и красноречивая картинка во дворе. Там, где сходятся северный и восточный корпуса гостиного двора, у самой арки, старые стены «поехали» трещинами, угрожая обрушиться. Акентьев уверен: причина в том, что хозяин восточного корпуса прорубил проем в несущей стене, и это грубое вмешательство могло оказаться фатальным для этой части старинного здания. Пришлось срочно укреплять фундаменты на «чужой» территории, перебирать кирпичную кладку стены. Впрочем, стоит увидеть неряшливые фасады восточного корпуса, бардак во дворе, архитектурный «стиль» офиса, сооруженного на крыше внутренней постройки, напоминающий наспех сколоченный сарай… Как говорят, почувствуйте разницу.

Титульный _ Основной макетИнтересуюсь — не страшно было браться за столь рискованный проект?

«Страшно. Страшно было просто сюда заходить. Но компаньоны все посмотрели и взялись за дело. Конечно, построить коробку из металлоконструкций и панелей быстрее и дешевле. Но так интересней. Мы собрали фотографии Красной площади и Волжской набережной восьмилетней давности. Зима, две колеи накатаны, машинам не разъехаться. Прошло пять лет — день и ночь! Так же будет и с этим зданием. Причем мы жестко придерживаемся принципа — здесь не будет никаких «носков и трусов». Мы сдадим помещения состоявшимся и состоятельным людям, которые получают от своего бизнеса эстетическое и моральное удовлетворение.

Часть здания на площади 900 квадратных метров уже восстановлена в прошлом году. Здесь у нас будет картинная галерея, там — салон красоты, уже работает банк. Здесь мы строим свой офис, который скоро откроется, и городу за него будет не стыдно, — рассказывает Евгений Акентьев, — завершим этот проект — готовы взяться за реставрацию бывшего здания Государственного банка на Советской, 2, воссоздание его в первоначальном виде. Планируем устроить здесь гостиницу luxury (класса люкс-премиум). За это здание никто не хочет браться. Мы возьмемся, потому что нам это интересно, нам интересно работать именно в Рыбинске, который открыт для бизнеса».

 Элитное жилье — это не жилье для элиты

Однажды Акентьев организовал вечер встречи выпускников-военных финансистов в Коприне. Идея коттеджного поселка у моря понравилась всем. Задумались — а почему бы и нам..?

Акентьев уверен: «В стране искажено понятие элитного жилья. Это не жилье для элиты. Да, элитный район, но люди должны понять, что это не значит дорого, а значит красиво!». Это хороший дом, добротно построенный там, где действительно хочется жить всей семьей, чтобы лес, море, чтобы город — не далеко и не близко, хорошая дорога и все, что нужно для жизни современного человека. И что важно — в отличие от девелопмента столичной пробы они решили строить для рыбинцев.

Акентьев и его команда нашли такое место в Рыбинском районе. 16 км от Соборной площади по Пошехонке — и поворот в деревню Волково. Сразу за деревенской окраиной — большой массив земли. Молодой лес — березы и сосны. Выход к морю, песчаный пляж… Но это полдела. Волково — не просто живая деревня, здесь имеются хорошая общеобразовательная школа, небольшой детский сад, дом культуры, магазины, почта, здесь же — сельская администрация, медпункт. Аграрное предприятие, производящее молоко и мясо, картофель, овощи…

И вот уже готов проект коттеджного поселка «Ривьера вилладж» — деревни на побережье. Здесь будет 120 комфортабельных 2-, 3-этажных домов, 30 таунхаусов на несколько квартир в двух уровнях, каждая — с отдельным входом и гаражом. Спортивные и детские игровые площадки. Полностью автономное коммунальное хозяйство — тепловая и электроэнергетика, газ, вода, дренажная система, раздельный сбор мусора. Свое — фирменное — обслуживание, уборка территории, служба охраны.

«Уже в следующем году начнется строительство гостинично-развлекательного комплекса, в котором расположатся ресторан, бизнес-центр, бассейн, фитнес-клуб и SPA-салон. Будет выстроен новый супермаркет и, пожалуй, новый большой детский сад взамен старого», — рассказывает Евгений Акентьев. И вся эта цивилизация — не за каменной стеной. «Ривьера вилладж» и Волково будут добрыми соседями, неким взаимовыгодным симбиозом. Селяне, которые поначалу приняли пришельцев в штыки, уже ощутили поддержку инвесторов, которые спонсируют здешние праздники и во многом помогают деревне. А к следующему году благодаря новому проекту в Волкове появятся кабельное телевидение и интернет для всех желающих. Проектируется газопровод, который на порядок изменит качество жизни на селе.

«Ривьера» отказалась от многого, что исповедуют другие девелоперы, реализуя аналогичные проекты. Команда Акентьева совершенно не приемлет грубого вмешательства в уже сложившийся ландшафт. И это заметно: территория под застройку подготовлена вручную, без бульдозеров. Вывезены деревенские свалки за школьным забором, вырублен сорный кустарник и по максимуму сохранены березовая роща, сосны, среди которых не сразу увидишь уже готовые фундаменты под будущие коттеджи. Совершенно не типичные стройплощадки — земельные участки не изуродованы колеями, и здесь вообще нет строительного мусора. Даже после затяжных дождей на территории довольно сухо — уже работает дренажная система.

 Квадратный метр на треть дешевле

Листаю проекты коттеджей. Красивые, современные, стильные.

— И сколько будет стоить это элитное жилье? Квадратный метр — 21 тысяча? Рублей? Ребята, вторичный рынок — все тридцать. В новоделе — под сорок. А у вас…

— У нас 9 соток земли с домом в сто квадратов можно купить за 2,5 миллиона рублей. Продаете трешку в городе — и к нам, на ПМЖ! На днях мы открываем офис продаж, но люди не стали ждать его открытия, они услышали о строящемся поселке, приехали и сказали: хотим купить участки уже сейчас, на стадии минимальной цены. Все участки продаем только с подрядом. То есть покупатель выбирает проект, а мы ему сдаем дом под ключ. Будут продаваться и готовые коттеджи. Для «Ривьера вилладж» разработано 60 проектов коттеджей и таунхаусов, которые мы предоставляем покупателю совершенно бесплатно. У нас свой архитектор и проектировщик, может любой проект доработать по вашему желанию либо сделать заново, — рассказывает Евгений Акентьев. — Расчет? С каждым покупателем это решается индивидуально. Предоплата, кредитование под 10% годовых, рассрочка…

Слово «свой» здесь весьма актуально. «Ривьера» принципиально отказалась от услуг сторонних организаций, поскольку любой подрядчик — это повышение стоимости квадратного метра, затягивание сроков и зависимость от его проблем. Поэтому здесь свои строители, своя техника и технологии и, можно сказать, свои уникальные стройматериалы.

«Ривьера» является официальным партнером немецкой фирмы YTONG, кстати, единственным в Ярославской области. Каждый из коттеджей или таунхаусов строится из крупных газобетонных блоков YTONG, которые производятся из натуральных экологичных и совершенно нетоксичных материалов. Их широко используют в Европе, в Москве и Подмосковье, Владимир-ской области, куда специалисты «Ривьеры» ездят учиться новым технологиям. Значение имеет и крупный размер блока, и тончайший слой специальной мастики, который связывает блоки между собой и обеспечивает стене прочность и достаточную несущую способность. Да и работа идет во много раз быстрее. К тому же газобетон — настоящий строительный долгожитель, не разрушается, не гниет, не горит и обладает крайне низкой теплопроводностью, сохраняя тепло в доме. Под стать и кровля из полимерно-песчаной черепицы, которая по долговечности превосходит любые материалы. Собственное производство черепицы и тротуарной плитки «Ривьера» организовала в Рыбин-ском районе.

Но и это не все. Значительное удешевление строительства и увеличение срока службы дома заложено и в технологиях монолитных фундаментов с обязательным использованием новейших материалов: плантера — защитно-дренажной пластиковой мембраны, а также композитной арматуры из стеклопластика. Новые технологии позволяют нескольким строителям возводить солидный дом под ключ всего за четыре месяца без использования тяжелой подъемной техники. Стройка не прекратится и зимой, в морозы до минус 10 градусов.

Строители пришли сюда 15 июня, начав с топографической съемки. На восьми участках полным ходом идет строительство, и уже в марте здесь появятся первые новоселы, откроется административное здание.

Марина Морозова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Qwerty 01:14 | 7 Февраль 2014

Так-то, дома в Ривьере этой отстой полный по факту. Отсюда и цена.

    Михаил 21:22 | 30 Январь 2015

    С Вами полностью согласен! Мало того даже во время построить не могут. А какие строители и как стройка идёт остается только желать лучшего! Только «громкие» слова Евгения Акентьева! На носу 2015 год, а в Ривьере даже первые домики, строительство которых начато в 2013 году не закончено. А про полную инфраструктуру и гостинично-развлекательный центр на берегу моря, это всего лишь мечта Ривьеры и Акентьева!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме