новости 16 октября 2013

Рыбинск: есть точки роста

День промышленности Ярославской области, состоявшийся на прошедшей неделе, собрал представителей индустриальной элиты региона в концертно-зрелищном центре «Миллениум». Дорожные машины и ювелирные украшения, речные катера и книжная продукция, вездеходы и квадроциклы — выставка товаров, которые производят предприятия области, начиналась на площади перед центром и продолжалась внутри здания.

 Рост вопреки

IMG_1132Рыбинск, даже несмотря на потери последних десятилетий, остается крупным промышленным центром Ярославского региона. Объем производства в 2013 году, по прогнозам городской администрации, составит 56 млрд. рублей, а это около четверти показателя области. Индекс промпроизводства — 115 процентов — компенсирует общерегиональные тенденции к падению объемов производимой продукции.

В промышленности Рыбинска работают почти 25 000 человек.

Объем инвестиций в этом году составит 7 млрд. рублей — почти вдвое больше, чем в 2012-м. И существуют вполне конкретные перспективы увеличения инвестиционных вложений.

Устойчивая и растущая промышленность стала основой для развития всего города. Социальная политика администрации, работы по благоустройству, наряду со стабильностью на рынке труда и растущими доходами населения, занятого на предприятиях, определяют уровень жизни в Рыбинске.

Даже скептики констатируют развитие города, вопреки общим тенденциям к замедлению. Это подтверждают и цифры. Рост заработной платы, в первую очередь в промышленности, влияет на рост оборота на потребительском рынке. В сопоставимых ценах в 2012 году рост составил 110 процентов, за 8 месяцев этого года — 106 процентов.

В 2013 году в Рыбинске откроются 4 крупных торговых центра общей площадью почти 50 тысяч кв. метров.

В 2012 году статистика зафиксировала увеличение численности занятых в малом бизнесе — 132 процента к предыдущему периоду. Сумма налогов от деятельности предпринимателей увеличилась на 18 процентов и составила 235 млн. рублей.

Объемы строительства в 2012 году выросли на 50 процентов. В строительной отрасли города отмечен высокий рост заработной платы — 120 процентов. Это связано и с активностью администрации, которая способствует росту доходов малых предприятий, занятых в строительстве.

03Наблюдается устойчивая тенденция роста строительства жилья. В 2012 году в Рыбинске построено 35 тыс. жилых квадратных метров, в 2013-м планируется сдать 38 тыс. кв. м.

Важнейшим трендом является замедление миграционного оттока населения. И связь этих процессов с ситуацией в рыбинской промышленности очевидна.

Глава Рыбинска Юрий Ласточкин считает, рост промышленности обусловлен активной позицией государства. Федеральные контракты, которые позволяют наращивать объемы и проводить модернизацию производства, заключены со многими предприятиями Рыбинска. Стабильно в этой ситуации чувствует себя НПО «Сатурн», увеличивая объемы продукции. Акционерное общество «Судостроительный завод «Вымпел» получает не только оборонные заказы, но и поддержку государства на создание гражданских судов. Около половины средств, на которые проводит техническое перевооружение Рыбинский завод приборостроения, обеспечено федеральными программами. А общая сумма, которая будет потрачена на модернизацию предприятия, — один миллиард рублей. В результате к 2016 году в Рыбинске, в рамках приборостроительного завода, появится современное новое предприятие, оборудованное по последнему слову техники.

Однако глава города не склонен связывать рост рыбинской промышленности исключительно с наличием федеральных заказов. На сугубо коммерческом рынке работают такие успешные предприятия, как «Сатурн — Газовые турбины», «Русская механика», «Раскат». А перспективу Рыбинску обеспечивают инвестиционные проекты, в том числе и с участием иностранных партнеров. Буквально на днях итальянская компания Prysmian Group открыла на базе завода «Рыбинскэлектрокабель» новое предприятие по производству кабеля среднего и высокого напряжения. Общий объем инвестиций составил 55 миллионов долларов. Производственная мощность нового завода достигнет 25 тысяч тонн в год. На проектную мощность планируется выйти к 2016 году, когда объем продаж рыбинского кабеля увеличится почти в три раза — до 200 миллионов евро, включая высоковольтные системы.

Новый завод добавит 10 000 тонн производственной мощности в год, что повысит общее производство до 25 000 тонн в год. На заводе будут работать около 300 человек.

 Копаево — это серьезно

Одной из самых перспективных инвестиционных площадок Рыбинска Юрий Ласточкин считает Восточную промышленную зону Копаева.

Эта территория в черте города обладает несомненными преимуществами. В Копаеве есть автомобильные дороги, железнодорожная ветка, доступный путь к речному грузовому порту. Здесь существуют возможности для подключения всех коммуникаций: газа, воды, электроэнергии. Жилой микрорайон, расположенный вблизи промзоны, обеспечен социальной инфраструктурой. И ее развитием администрация города продолжает заниматься.

Несомненно, добавляет шансов на быстрое развитие территории и то, что первым резидентом Копаева стала всемирно известная американская корпорация General Electric, которая совместно с ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и госкорпорацией «Ростехнологии» в 2012 году начала здесь строительство завода «Русские газовые турбины».

Новый завод нацелен на производство и сервисное обслуживание газотурбинных установок 6FA мощностью 77 МВт с низким уровнем выбросов. Объем производства на начальном этапе составит 14 турбин в год. Выпуск первой ГТУ намечен на первую половину 2014 года.

Генеральный директор предприятия «Русские газовые турбины» Надежда Изотова говорит, что сегодня завод находится в активной фазе строительства. Уже завершены работы по фундаментам производственного корпуса, осуществляются монтаж колонн в офисном здании, монтаж колонн и металлоконструкций в производственном корпусе, ведутся работы по укладке внутриплощадочных инженерных сетей. Никаких сомнений, что объект откроется в запланированные сроки, нет ни у General Electric, ни у администрации Рыбинска.

Надежда Изотова отмечает хорошие деловые отношения и с областными, и с местными органами власти. Это, безусловно, положительно влияет на скорость принятия решений и рассмотрение вопросов, которые находятся в компетенции администрации города.

Запуск сборочного производства высокотехнологичных газовых турбин для поставки по всей России позволит не только увеличить общие объемы производства. Как говорит генеральный директор «Русских газовых турбин», политика General Electric нацелена на кооперацию с местными предприятиями. Корпорация стремится отдать на аутсорсинг не ключевые компетенции, и для этого выбирает партнеров, которые уже зарекомендовали себя на местном рынке. Это вполне может стать шансом для многих предприятий малого бизнеса, готовых сотрудничать с международной компанией. Конечно, для этого может потребоваться серьезная подготовка и модернизация, но в долгосрочной перспективе именно инвестиции в основные фонды могут обеспечить малому бизнесу стабильность.

Положительный опыт строительства завода «Русские газовые турбины» способствовал тому, что сегодня General Electric в рамках локализации рассматривает возможность организации в Копаеве второго предприятия — по сборочному производству генераторов. А наличие дорожной, инженерной и социальной инфраструктуры делает эту территорию серьезной перспективной площадкой для новых инвесторов.

 Объединить усилия

Промышленная зона Копаева — один из самых ярких примеров развития инвестиционной площадки во всей Ярославской области. Более того, Копаево может стать основой для территориального развития кластера газотурбиностроения.

Юрий Ласточкин сравнивает кластер с веником, где возможности каждого отдельного прутика ничтожны по сравнению с совокупными усилиями. Более того, при грамотном подходе создание кластера на территории Рыбинска может привлечь и федеральные ресурсы. Но это уже компетенция областных органов власти.

Впервые о создании в городе кластера «Газотурбиностроение и энергомашиностроение» заговорили в 2012 году. 19 его участников договорились о правилах совместной работы, определили состав совета кластера и подписали меморандум. В том же году программа участвовала в конкурсе Минэкономразвития, однако в перечень приоритетных проектов не вошла.

Тем не менее, это не является поводом для прекращения работы. Администрация Рыбинска убеждена, что создание кластера можно активизировать. Для этого в Рыбинске создан ряд предпосылок. Это рост промышленности и инвестиций, стабильное экономическое и политическое положение, поддержка населением курса администрации города, наличие специализированных учебных заведений. Последние, безусловно, требуют реформы. Глава города считает, что политика области в отношении профессионального образования должна быть пересмотрена.

Новые предприятия требуют высокой квалификации работников. Впрочем, с дефицитом квалифицированных рабочих сталкивается практически вся промышленность Рыбинска — предприятия города могут обеспечить работой дополнительно около трех тысяч специалистов, однако искать их вынуждены по всей стране.

В рамках развития кластера необходимо создавать современные профтехучилища для подготовки работников именно тех профессий, которые востребованы на местном рынке труда.

Администрация Рыбинска в свою очередь продолжит курс на развитие социальной инфраструктуры города. Это запланированное строительство детских садов и новой школы, реконструкция спортивных сооружений — новый спорткомплекс на условиях ГЧП на улице Боткина, реконструкция стадиона «Сатурн», проведение этапа Кубка мира в ЦЛС «Дёмино» в январе 2015 года. Это создание социальной и инженерной инфраструктуры с привлечением федерального финансирования в новых районах комплексной жилой застройки — Прибрежный и Пузырево поле.

Для интенсивного продвижения проектов Рыбинску нужна деятельная поддержка областной власти, которая может выразиться во включении промышленной зоны Копаева в областную целевую программу развития инвестиционной деятельности Ярославской области с выделением финансирования создания инфраструктуры с 2014 года.

— За восемь месяцев этого года промышленность Рыбинска показала рост на 25 процентов, в то время как валовой региональный продукт сократился на 8 процентов, — сказал на Дне промышленности глава Юрий Ласточкин. — По сути, Рыбинск — точка роста всей области. Это должно стать поводом для того, чтобы серьезно отнестись к потенциалу города и ускорить решения по созданию кластера газотурбиностроения с центром в промышленной зоне Копаева.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме