новости 23 октября 2013

Тайны Русской Атлантиды

Следующий номер журнала «Углече Поле» необычный — он посвящен истории города и края, которых уже нет и никогда не будет на карте нашей области.

A-37054Молога, Молого-Шекснинское междуречье ушли под воду после запуска Рыбинской ГЭС и окончательного заполнения водохранилища в середине сороковых годов прошлого века. Рукотворное Рыбинское море поглотило навсегда древний русский город Мологу, а с ним 700 сел, деревень и хуторов, огромные площади плодородных сельхозугодий. Как пишет выросший в Мологском крае Павел Зайцев, отрывки из книги которого публикуются в этом номере, «главным мотивом «нужности» строительства Рыбинского гидроузла считается осуществление «сталинского плана» сделать Москву портом пяти морей: Балтийского, Белого, Каспийского, Черного и Азовского. За претворение этого плана в жизнь была назначена и сполна заплачена грандиозная цена: перелицовка всей центральной России… Под железную руку перековщиков русской жизни суждено было попасть огромному пространству земли с прелестями живой природы и насельниками поймы между мощными притоками Верхней Волги — Мологой и Шексной». «Жертва вечерняя», по определению другого автора этого номера профессора Ермолина, была принесена, и воды искусственного моря поглотили Русскую Атлантиду.

План посада Мологи— Славная и очень интересная история Мологи и всего края осталась в памяти людей, в памяти мологжан, объединившихся, чтобы вместе хранить ее, в землячество, — рассказывает главный редактор журнала «Углече Поле» Алексей Суслов. — Со своей стороны нам, создателям этого номера, хочется надеяться, что в поддержание памяти заметную лепту внесет и наш журнал, тем более что мы не впервые касаемся больной мологской темы.

Помнит и чтит мологскую родину своих славных предков — дворян Мусиных-Пушкиных — их потомок, граф Андрей Мусин-Пушкин. Ему не жалко разрушенных имений и домов, ему жалко людей, которым пришлось навсегда покинуть свою родную землю и начать жизнь заново в чужом месте. Об «утонувшем городе», прочно оставшемся в памяти, подробно пишет ученый Сергей Куликов, родившийся и выросший в Мологе. О своем «почти приснившемся» детстве на берегах Шексны рассказывает Антонина Розова. Все воспоминания полны любви к своей малой родине, и в каждом из них — горечь невосполнимой утраты. Благодаря документальным свидетельствам мологжан затопленная земля, сгинувший город обретают реальные черты, начинают снова жить в нашем воображении.

РБМ-9998-4а  Фотография Колонна грузовиков с имуществом_Конечно, кроме мемуаров, костяк мологского номера составляют исследовательские статьи научных сотрудников Рыбинского музея-заповедника, Угличского историко-архитектурного и художественного музея и историков из других городов области. Все публикации открывают нам новые (или отчасти забытые) любопытные грани прошлого Мологи, выносят на свет исторические реалии этого, ставшего немножко мифическим, замечательного исконно русского города. Молога вновь в плоти и крови предстает перед нами, и у нас есть возможность, полюбоваться ее красивыми храмами и монастырями, мощеными улицами и каменными домами, узнать о людях, живших в ней (учителях, купцах, гласных городского совета, благотворителях), полных энергии, ума, благородных устремлений, способных на многие дела во благо родного города. Мы стремились показать, какими были Молога и Мологский край в разное историческое время, в разные эпохи. Нам бы очень хотелось, чтобы этот затопленный город, «останки» которого на дне моря обрастают илом все больше и больше, обрел в вашем читательском воображении реальные черты, восстал из мутных вод и предстал перед вами в своей скромной, но очень милой и обаятельной провинциальной красе. Получилось ли это у нас, судить вам, дорогие читатели. А мы, пока вы читаете, займемся тайнами древней ростовской земли.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме