новости 23 октября 2013

Система «гражданин-полиция» скоро в Рыбинске

По итогам оперативно-служебной деятельности за девять месяцев текущего года Рыбинское МУ МВД заняло второе место среди подразделений УМВД Ярославской области. Об успехах, о том, над чем еще надо работать, главный полицейский Рыбинска Геннадий Гаврюшин рассказал в ходе традиционной пресс-конференции с представителями городских СМИ.

Статистические «+» и «-»

DSC_9048Преступлений у нас совершается меньше. Причем динамика сокращения их числа отмечается на протяжении нескольких последних лет. К примеру, если в 2003 году регистрировалось 6,5 тысячи преступлений, в 2005-м — 8,5 тысячи, то в 2012-м — уже порядка 3 тысяч. Такая ситуация сохраняется и по сей день — за последние девять месяцев было зарегистрировано чуть более 2 тысяч преступлений.
«Это говорит о том, что преступность видоизменяется, уходит в другие сферы. Сейчас очень распространены такие преступления, как мошенничества, причем разного вида. Именно поэтому недавно в Уголовный кодекс были внесены изменения, и теперь за этот вид преступления «отвечают» сразу шесть статей. В то же время некоторые статьи были декриминализированы, в частности, связанные с незаконным предпринимательством. Теперь такого рода правонарушения подпадают под Административный кодекс. Штрафы здесь сопоставимы, а порой и превышают стоимость похищенного имущества. Такова политика государства — нарушители расплачиваются деньгами, а не лишением свободы», — отметил Геннадий Гаврюшин.
Излюбленное «оружие» многих мошенников — телефон и компьютер. Если истории, когда престарелым людям звонят и предлагают внести кругленькую сумму для того, чтобы выручить из беды кого-то из родственников, стали уже классикой жанра, то мошенничества через интернет пока только набирают обороты, при этом число жертв такого рода преступлений растет.
«Сейчас сотрудники полиции расследуют порядка 16 эпизодов преступной деятельности через виртуальную сеть. Люди заказывают товары, оплачивают их, но в конечном итоге остаются ни с чем», — отметил Геннадий Викторович. Масштаб работы махинаторов впечатляет — на данный момент на их удочку попались 80 (!) человек.
Экономический след также явно прослеживается в общей структуре преступности. На сегодняшний день сотрудниками ОБиПК было выявлено 45 преступлений экономической направленности, по результатам проверки которых было возбуждено 27 уголовных дел, что на 6 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Возросло выявление преступлений коррупционной направленности. Было выявлено 13 фактов дачи взятки, 21 факт должностного подлога, 5 фактов получения взятки.
Снизилось количество таких преступлений, как разбойные нападения, кражи, вымогательства, поджоги, причинение тяжкого вреда здоровью. В то же время выросло число грабежей и автодорожных происшествий. Ситуация на дорогах города и района остается сложной. Самое печальное — растет количество жертв, гибнущих в ДТП. Последний факт, буквально потрясший всех, произошел совсем недавно. 6 октября на трассе Рыбинск — Ярославль, в районе п. Песочного, произошло ДТП, в котором погибла молодая женщина и двое ее маленьких детей.
Раскрытие преступления — это только часть работы полицейских, предотвращать их в зародыше — пока несбыточная мечта, но все же определенные шаги к ее реализации предпринимаются.
К примеру, в ближайшее время на улицах города, помимо камер видеонаблюдения, должны появиться четыре системы обратной связи «гражданин — полиция». «На данный момент мы определяем места их установки, и главный критерий здесь — доступность. Принцип действия таких устройств прост: в случае форс-мажорной ситуации человек одним нажатием кнопки сможет вызвать наряд полиции, сообщить о правонарушении или преступлении, свидетелем которого он стал», — уточнил главный полицейский города.

Зона внимания

С начала года на территории города и района было совершено двенадцать убийств. Здесь — никаких сенсаций, все до предела прозаично, обыденно, и от этого еще более страшно. Трагедии, с которыми полицейским приходится сталкиваться по долгу службы, порой вызывают простой вопрос: чем люди живут, что происходит в их головах и душах?
Один из последних случаев кто-то назовет трагедией, кто-то фарсом. Мужчина пришел к своей матери. Его поведение чем-то не понравилось собаке хозяйки, которая вдруг набросилась на гостя. Покусанный решил по-свойски разобраться с агрессивной животиной и попросту прирезал ее. Такая расправа над домашним питомцем буквально взбесила его сводного брата, и он, не долго думая, взялся за нож.
Тех, для кого человеческая жизнь — копейка, не так уж и мало. И не важно, идет ли речь о самых близких, или совершенно незнакомых людях. Взять, к примеру, сезонный бич нашего города — мотоциклистов. Они носятся по дорогам, не замечая ничего вокруг, пугая людей и порой получая за свои выкрутасы по заслугам. Последний показательный случай произошел в центре города, напротив универмага «Юбилейный». Лихача на мотоцикле, оглушающем своим ревом окружающих, задержали проходившие мимо полицейские. Нарушитель был явно не доволен тем, что его путешествие «с ветерком» было прервано.
«Мы неоднократно собирали у себя представителей сообщества мотолюбителей, объясняли им, что если есть необходимость в адреналине, пожалуйста, но только не на городских дорогах, уезжайте на пустыри, туда, где нет людей. Кто-то внял этим доводам, кто-то нет. В данном случае сотрудники полиции были вынуждены принять меры к нарушителю. При задержании мотоциклист категорически отказался повиноваться. Поэтому в рамках закона к нему была применена физическая сила, он был задержан и привлечен к административной ответственности. Впоследствии гражданин подал в полицию заявление, что его избили. Проверка по данному факту проведена, в возбуждении уголовного дела отказано. На мой взгляд, все принятые меры были в рамках закона. А то, что при задержании лихача к полицейским присоединились и рядовые граждане, вполне объяснимо и выражается одним-единственным словом «Достали!». Мы со своей стороны не намерены гоняться по улицам за теми, кто хочет пощекотать себе нервы, подвергая опасности и себя, и окружающих. Будем стараться заставить их вести себя в рамках закона другими способами», — отметил Геннадий Гаврюшин.
«Много жалоб и нареканий сейчас у жителей Рыбинска по вопросу сдачи экзаменов на вождение. Мы подчиняемся существующему регламенту, который сейчас меняется с учетом требований населения, — отметил Гаврюшин. — На данный момент планируем открыть в отделении РЭО третье дополнительное окно. Еще одно нововведение — со следующей недели запись здесь будет производиться только в электронном виде. Удобно это или нет — поймем во время работы, но в любом случае, это не наша инициатива, таковы требования области. Если жалобы будут поступать и дальше, то график и режим работы отделения изменятся». Также начальник Рыбинского МУ МВД заверил, что скорее всего к лету будущего года отделение РЭО переедет из неудобного полуподвального помещения в другое здание. На эти цели требуется порядка 10 миллионов рублей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме