новости 23 октября 2013

«Художества» на Окружной

Соблюдать закон — дело непростое, особенно когда эта необходимость идет в разрез с собственной выгодой. Но если уж очень хочется нарушить правила? Да и вдруг никто не заметит? Скорее всего именно так размышляют злостные вредители (по-другому и не скажешь), повадившиеся закрашивать двойную сплошную линию на некоторых участках Окружной дороги. С весны произошло уже пять таких инцидентов, и всякий раз последствия такого самоуправства вынуждены исправлять городские коммунальные службы.

IMG_5715Главное назначение четырехполосной Окружной дороги — обеспечить максимальную пропускную способность транспорта. И естественно, что для того чтобы оптимизировать транспортный поток, организовать его с минимальными временными затратами, необходимо, чтобы на этом промежутке движения было как можно меньше боковых выездов и пересечений, поскольку именно они создают определенные препятствия, требуют повышенного внимания. Поэтому, когда проектировалась дорога, были четко регламентированы съезды, где есть узаконенные разрывы осевой линии.

Но сейчас, когда на территориях вдоль Окружной дороги стали появляться всевозможные базы, автосервисы и прочие частные предприятия, некоторым бизнесменам столь скудный ассортимент дорожной разметки, дающей «добро» на съезд, кажется досадной ошибкой, которую нужно исправить при помощи краски. Некоторые так и делают. Самое примечательное, что бороться с таким самоуправством проблематично. Для того чтобы наказать нарушителей, их нужно поймать за руку. Пока это не получается.

IMG_5717Главный инженер МБУ «Управление городского хозяйства» Игорь Клунок разводит руками: «Разговоры с предпринимателями на эту щекотливую тему велись неоднократно. Они понимают меру ответственности за такие нарушения и, естественно, утверждают, что не имеют никакого отношения к подобным фактам». Спрашивается, а кто напротив их «родных» предприятий может заниматься подобным вандализмом? Безусловно, расстояния между законными разрывами сплошной осевой линии иногда превышают километр и вполне вероятно, что не каждому водителю доставляет удовольствие тратить лишний бензин, но все же не верится, что люди возят с собой банку с краской и кисточку и в случае чего пускают их в ход.

ГИБДД в этой ситуации поступает просто — выписывает предписание — убрать несанкционированный разрыв, и городские службы вновь и вновь вынуждены восстанавливать первоначальный вид сплошной двойной линии.

IMG_5729Камеры наблюдения в этом случае не выход. Определить личность человека, который в сумерках вышел на дорогу, чтобы в очередной раз намалевать на ней «свою разметку», по записям цифровой техники проблематично.

Между тем по статье12.33 КоАП РФ за повреждение дорог и дорожных сооружений, создание помех для дорожного движения предусмотрен штраф. Однако если такая самодеятельность на дороге повлечет серьезные последствия — вред здоровью или смерть людей, — то в этом случае виновникам грозит уже уголовная ответственность.

На всякий случай напоминаем читателям места, где наиболее часто появляется незаконная разметка на Окружной дороге. Прежде всего это автосервис-шиномонтаж, кафе «Три поросенка». До последнего времени в их числе был и новый салон «Рено».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме