новости 23 октября 2013

Молодость большой страны

«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым». Слова из популярной советской песни стали жизненным девизом для многих поколений молодежи, жившей в стране Советов. Сейчас бывшие комсомольцы — взрослые люди, но многих из них комсомольское прошлое не отпускает — они энергичны, инициативны и огонек молодого задора продолжает гореть в их сердцах.

DSC_8576Рыбинск наряду с областью и всей страной готовится встретить 95-летний юбилей комсомола. Для многих эта дата — настоящее событие, грандиозный праздник. Среди них — заместитель генерального директора по экономике, финансам и персоналу Рыбинского завода приборостроения Ирина Бирюкова. Она настоящий комсомольский вожак и о том времени, когда комсомол был реальной силой, сплачивающей молодежь и во многом помогающий пройти личностное и профессиональное становление, вспоминает с особой теплотой.

Родом из комсомола

— ВЛКСМ был реальной силой. Только представьте, численность рыбинской комсомольской организации в разные годы составляла около 40 тысяч человек. Конечно, были среди ее членов и те, кто шел сюда, руководствуясь принципом «просто так надо», но все же основной костяк составляли люди неравнодушные, всегда готовые окунуться в гущу событий, созидать и менять жизнь к лучшему, — рассказывает Ирина Вячеславовна. — Мне посчастливилось работать в комсомоле в период с 1983 по 1991 год. За это время возглавляла комитет комсомола Рыбинского завода приборостроения, была первым секретарем Центрального райкома, секретарем горкома комсомола. По сути, я застала последнее десятилетие существования ВЛКСМ как большой организации, и, на мой взгляд, именно эти годы были наиболее демократичными. Тогда в жизнь претворялись любые значимые инициативы комсомольцев. То, за что сейчас активно критикуют советскую эпоху — бюрократизм, невозможность конструктивной критики, — для тех лет было актуально в наименьшей степени. В конце 80-х годов именно комсомол дал жизнь новым демократическим идеям и принципам, которые и сегодня важны для современной России. Прежде всего я говорю о плюрализме мнений, «свободных микрофонах», выборах из нескольких кандидатур, свободной критике вышестоящих органов. На этой волне работать было интересно и в то же время трудно. Вместе с тем мы учились, работали, воспитывали детей и с удовольствием принимали участие в различных массовых общественно значимых мероприятиях. Это были и комсомольские строительные отряды, и оперативные отряды по поддержанию правопорядка, и патриотические клубы, и первые молодежные жилищные кооперативы. Комсомол захватывал все области жизни молодежи, в том числе и производственную сферу. А чего только стоили знаменитые комсомольские ударные стройки. Наши ребята не только участвовали во всесоюзных комсомольских стройках, но и помогали возводить многие городские объекты: от очередного жилого дома до таких знаковых, как Комсомольская площадь, Дворец спорта «Метеор».
Порой серьезным делам сопутствовали и полукурьезные моменты. Наверняка старожилы помнят, что березовую рощу у кинотеатра «Мир» сажали именно комсомольцы. «Тогда перед нами поставили задачу — на комсомольском субботнике засадить весь пустырь в том районе. Привезли саженцы, и мы дружно взялись за дело. Но через какое-то время выяснилось, что деревца мы высадили слишком часто, и на всю территорию их попросту не хватило. Тогда за такой казус нас слегка пожурили. Но не зря говорят, что ни делается — все к лучшему. Через несколько десятилетий, когда на бывшем пустыре началось строительство крупнейшего в городе торгового центра, обошлись практически без вырубки деревьев, а большую часть посадок оставили. Так что мы в свое время поступили дальновидно», — вспоминает с улыбкой Ирина Вячеславовна.

Преемники есть!
29 октября можно по праву считать Днем рождения всего молодежного движения России. В Рыбинске с 2001 года действует городской молодежный совет. В муниципальном реестре общественных организаций зарегистрировано 18 молодежных организаций патриотической, творческой, спортивной направленности, в которых состоит более 12 тысяч человек.
На предприятиях и в учебных заведениях создан орган молодежного самоуправления, активно работают 15 молодежных советов.

Рыбинский пример заразителен

Так уж повелось, что Рыбинск по многим аспектам задавал тон по всей области, и наши комсомольцы не исключение — они были активными участниками, инициаторами многих общественно значимых дел.
«Может быть, кому-то это покажется удивительным, но идея выборов из нескольких кандидатур зародилась именно на рыбинской земле. Когда в 1986 году состоялись выборы из двух кандидатур заместителя секретаря комитета комсомола Рыбинского завода приборостроения, то впоследствии наш опыт был одобрен и рекомендован ЦК ВЛКСМ к широкому применению. Этот пример был показателен тем, что на освобожденные комсомольские должности люди не назначались, а выбирались демократическим путем», — отметила Ирина Бирюкова. Ей самой через выборное сито пришлось проходить дважды. В свое время она избиралась из нескольких кондидатур первым секретарем райкома, затем горкома.
Именно рыбинский комсомол первым в области начал проводить ставшие очень популярными у молодежи слеты.
«Молодежные слеты, или дни молодежи, сформировались на стыке спорта и культуры, а точнее, туристических слетов, которые зародились в СССР в послевоенные годы, и КВНа, появившегося на телевидении в 1961 году», — продолжила моя собеседница. Примечательно, что и в организации комсомольского досуга на ярославской земле Рыбинск оказался в авангарде. Ровно тридцать лет назад, летом 1983 года, три команды самых крупных рыбинских предприятий: Рыбинского производственного объединения моторостроения, Рыбинского завода приборостроения, Волжского машиностроительного завода — по инициативе комитета ВЛКСМ Волжского машзавода собрались на водной базе РЗП, чтобы посоревноваться в спортивных и творческих конкурсах, с пользой провести летние выходные дни. Новая форма досуга настолько понравилась комсомольцам, что уже через полгода комитеты ВЛКСМ этих предприятий провели первые заводские зимние слеты молодежи. Через год такие мероприятия стали традицией, которая продолжается и по сей день.
1983 год знаменателен и другим событием, связанным с ВЛКСМ. Тогда лауреатом премии Ленинского комсомола стал эстрадный оркестр «Радуга», представлявший Дом культуры Рыбинского завода приборостроения. Столь высокую награду коллектив, руководимый заслуженным работником культуры РСФСР Аркадием Шацким, получил за пропаганду самодеятельного художественного творчества среди молодежи. Оркестр стал первым рыбинским коллективом в области, который смог выезжать за рубеж. Ему аплодировали на Кубе, островах Зеленого Мыса, в Германии, Чехословакии, Польше и не только. Неоднократно оркестр становился победителем Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества трудящихся, участвовал в культурной программе московской Олимпиады и XXII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.
И это далеко не полный перечень достижений. Приехав по приглашению Юрия Гагарина в Звездный городок, артисты коллектива впоследствии стали здесь частыми гостями.
Оркестр записал несколько пластинок, в том числе полный диск «Джаз — оркестр» и «Город над Волгой». Неоднократно коллектив и его руководитель Аркадий Шацкий награждались почетными грамотами, дипломами ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС, Министерства радиопромышленности. За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина А.И. Шацкий награжден медалью.

Комсомольское братство

Наверняка многие согласятся с утверждением, что бывших комсомольцев не бывает. Людей, которых когда-то объединяла эта молодежная организация, зачастую отличает в первую очередь активная жизненная позиция. Проходят годы, а они по сути своей не меняются, стараясь покорять в жизни новые вершины. Многие рыбинские комсомольские лидеры в свое время работали в обкоме комсомола и в дальнейшем успешно продолжали карьеру на ответственных должностях. Как здесь не вспомнить замминистра РФ Сергея Вахрукова, нынешнего губернатора региона Сергея Ястребова.
«Люди, которые были связаны с комсомолом, не забываются», — продолжает Ирина Вячеславовна.
«Комсомольская дружба продолжается и по сей день, несмотря на то, что многие уехали в другие регионы страны и даже за рубеж. Мы постоянно встречаемся, созваниваемся по телефону. Многие из бывших комсомольцев и сейчас по долгу службы решают актуальные для города и района задачи. Среди них заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ольга Слатимова, директор Рыбинского дома-интерната для престарелых и инвалидов Наталья Ражева, начальник отдела дополнительного образования и воспитания департамента образования Александр Завьялов, директор Рыбинского музея-заповедника Сергей Черкалин, председатель муниципального совета Рыбинского района Михаил Качков.
Наблюдая за тем, как меняется жизнь в городе, я с удовольствием замечаю, что многие традиции прошлого возрождаются. К примеру, в советское время были очень популярны хоккейные соревнования на приз ЦК ВЛКСМ «Золотая шайба». Сейчас этот спортивный праздник вновь возродился. Примечательно и то, что в Рыбинске по инициативе отдела по делам молодежи появляются новые и реконструируются старые хоккейные площадки во дворах жилых домов. Знаю, что в преддверии очередной зимы в городе откроется еще более тридцати таких объектов», — делится Ирина Бирюкова.
Она уверена, даже спустя годы комсомольцы продолжают оставаться своего рода братством, сообществом близких по духу людей. И это не пустые слова. Судите сами, в ближайшее время ее хорошие друзья — семейная пара, поженившаяся в пору комсомольской юности, — будут отмечать серебряную свадьбу. На празднике соберется порядка девяноста человек гостей — друзей, которые родом из комсомола. Такое единство вызывает чувство белой зависти.  Конечно, сейчас у разных поколений абсолютно различные точки зрения на события начала 90-х годов, когда наша страна кардинально изменилась — кто-то говорит о величайшей трагедии в ее новейшей истории, кто-то о счастливом часе. Как бы то ни было до сих пор ощущается нехватка такой мощной организации, как ВЛКСМ. Да, ей на смену пришел Российский союз молодежи, но нет уже того размаха, той объединяющей силы, а точнее, поддержки, потребность в которой молодежь, ищущая свой путь в этой жизни, испытывала во все времена.
«Активные молодые люди, которые хотят менять свою судьбу к лучшему, не приемлют однообразия и рутины,  всегда хотят идти вперед и непременно вместе, в команде единомышленников», — отметила Ирина Вячеславовна. — Это я вижу и сейчас на родном предприятии — наша лучшая молодежь всегда полна идей и стремится их реализовать на практике. Это главное, чему и нас в свое время научил комсомол. Так что, несмотря на то, что массовой молодежной организации уже нет, идеи, которые здесь исповедовались, тот созидательный дух не теряют своей актуальности».

P.S. Всех бывших комсомольцев, а также людей, кому близки идеалы Всесоюзной молодежной организации, приглашаем 29 октября в 18.00 в ОКЦ на торжественное мероприятие, посвященное 95-летию ВЛКСМ.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме