новости 23 октября 2013

Рюмочным не место в Рыбинске!

Обсуждение вопроса о включении предприятий торговли в реестр мест, где вредно бывать детям, вылился в горячую дискуссию о работе питейных заведений в Рыбинске, после чего депутаты решили выйти с законодательной инициативой, чтобы ужесточить требования для получения лицензий рюмочными и закусочными.

В реестр мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью несовершеннолетних или негативно повлиять на их развитие, включили бар «Паб «У Ильича», который находится в Преображенском переулке, 2/4. В баре посетителям разрешают курить, но специальное место для этого не выделено, поэтому посещать его детям нельзя. На очереди еще два объекта — магазины ООО «Поиск» (Чкалова, 24) и ООО «ВИС» (Рапова, 11), которые были замечены в реализации пива и сигарет несовершеннолетним. Но пока предложения УВД по внесению этих объектов в «запретный» перечень рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних.

Между тем затронутая тема оказалась болезненной. Многочисленные жалобы на работу рюмочных и закусочных от своих избирателей получают практически все народные избранники. Они уже выходили с законодательной инициативой по ужесточению требований к работе так называемых рюмочных, чтобы как минимум их не разрешали открывать в жилых домах, но област-ная Дума не поддержала законопроект. В результате закусочные продолжают отравлять жизнь горожан, во дворах которых они расположены. Особенно много жалоб на питейные заведения на улицах Ворошилова, 9 Мая, по другим адресам. Изрядно нагрузившись, их клиенты опоражниваются в подъездах, во дворах и на детских площадках. Закон о лицензировании требует, чтобы каждая точка общепита имела туалет. Формально уборные в рюмочных, торгующих спиртными напитками в розлив, есть. Но чаще всего ключи от них клиентам не дают.

Нередки случаи, когда в питейных заведениях продают пиво и сигареты подросткам, а потом они полночи в подпитии галдят под окнами добропорядочных граждан.

Прокурор города Николай Брядовой пояснил: закрыть рюмочную или закусочную можно по решению суда, но для этого требуются серьезные обоснования — угроза жизни или загрязнение окружающей среды. Поэтому при обращении в суд должен быть собран достаточно весомый материал.

Депутаты все же решили заняться работой питейных заведений вплотную, в том числе с участием органов внутренних дел. Народные избранники намерены вновь подготовить обращение в облдуму о внесении изменений в законодательство РФ. Обсудить вопрос решили также на специальной комиссии, на заседание которой планируется пригласить предпринимателей — хозяев рюмочных.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме