новости 23 октября 2013

Главные задачи для Рыбинска

Очередной период, наступивший для Рыбинска после выборов 8 сентября, ставит перед администрацией города новые задачи. Большинство их логично вытекают из нашего недалекого прошлого. По большому счету, планы на будущее — это продолжение уже начатых программ. Плюс те задачи, которые появляются в процессе изменения законодательного поля.

Каковы приоритеты власти? Какие перемены ждут наш город? Что извлечет он из странного на первый взгляд роста промышленности? Эти вопросы стали темами разговора с главой Рыбинска Юрием Ласточкиным, который стоял у руля города прошедшие четыре года и намерен вести его очередной выборный срок.

панорамаПостоянство — в приоритетах

Образование, инфраструктура, спорт. Эти три сферы жизни и развития Рыбинска были выбраны местной властью как точки приложения основных усилий.

02Глава считает образование чуть ли не основным фактором, определяющим будущее города. Но в это понятие он вкладывает не простое получение знаний. Воспитание нового поколения, которое перестанет терпеть вокруг себя разруху, будет активно вмешиваться в жизнь Рыбинска, менять пространство, создавать комфорт и благополучие. Поэтому столько внимания администрация уделяет благоустройству детских садиков и школ, поэтому красит, строит, утепляет, украшает.

— Связь между будущим Рыбинска и нашими усилиями по модернизации дошкольного воспитания и школьного образования очевидна, — говорит Юрий Ласточкин. — Трудно в разрухе вырастить и воспитать человека, который затем начнет улучшать городскую среду.

Глава ставит перед собой и своей командой очередную задачу: привести в порядок существующие детские сады, утеплить здания, восстановить асфальтовое покрытие, установить теплоузлы, отремонтировать веранды, построить игровые площадки. Помимо этого, в течение 2014-2015 годов в Рыбинске будет открыто несколько новых дошкольных учреждений.

— Областное правительство гарантирует увеличение зарплат воспитателям на 35 процентов, — говорит глава. — Наша задача — сделать детские садики местом, куда родители могли бы спокойно водить детей, будучи уверенными в их безопасности.

Продолжится модернизация городской школьной системы. В ближайшем будущем администрация намерена начать строительство новой школы в Заволжье стоимостью более четырехсот миллионов рублей. Техническая документация и госэкспертиза проекта уже подготовлены, первые 16 миллионов выделены из областного бюджета, основная часть финансирования ожидается в 2014 году.

Помимо этого, в перспективе новая школа в микрорайоне Прибрежный, практически заново спроектированном с учетом требований жизни. И полный ремонт школы № 41 в Копаеве. «Мы должны вернуть ее людям в новом качестве», — говорит Юрий Ласточкин.

В ближайшее время будет введен в работу Дворец спорта «Полет». В 2014 году начнется реконструкция стадиона «Сатурн», модернизация стадиона на территории между школами №№ 18 и 28. Рыбинск будет готовиться к проведению этапа Кубка мира по лыжным гонкам в «Демино», одновременно укрепляя материально-техническую базу детской спортивной школы № 4. И перспективные работы — это выпуск проектной документации для ремонта ДС «Метеор».

Самым крупным проектом станет строительство нового спорткомплекса на улице Боткина. В ближайшее время состоится подписание договора о совместных работах между администрацией Рыбинска, правительством области и частным инвестором.

— Этот стадион изменит жизнь многих людей, которые живут в Зачеремушком районе, — говорит Юрий Ласточкин. — Сегодня здесь нет ни ледового катка, ни бассейна, старые спортивные сооружения не дают возможностей для развития детей и взрослых. Когда комплекс на ул. Боткина начнет работать, полноценные спорт и физкультура придут и в эту часть Рыбинска.

Любые новые объекты, будь то детский сад, школа или стадион, меняют среду, в которой мы живем, расширяют пространство и становятся драйвером развития района. Но есть сферы, которые касаются жизни всего города. Например, дороги. Что может быть важнее их строительства и ремонта? Дворы, которые одним своим видом способны довести до депрессии.

— Мы должны резко увеличить количество отремонтированных дворов, — считает глава. — Мы много сделали в этом направлении, а сделать нужно в разы больше. В следующем году мы намерены отремонтировать 100-150 дворов, и этого тоже будет недостаточно. Правда, о точных цифрах можно будет говорить только после формирования областного бюджета и дорожного фонда.

Дороги для ремонта будут подбирать по одному признаку: напряженность трафика. Чем больше общественного транспорта, частных автомобилей, грузовых машин ходит по конкретной улице, тем у нее больше шансов попасть в список на реконструкцию. Сегодня такими определены улица 9 Мая, бульвар Победы, путепровод на ул. Фурманова, участок от ул. Ворошилова до нового торгового центра на ул. Бабушкина. После того как суммы, выделенные Рыбинску из областного дорожного фонда, будут известны, уточнится и список дорог, подлежащих ремонту.

 Использовать шансы

Рыбинску дан шанс, которого нет у многих муниципальных образований. Это небывалый для сегодняшнего времени рост промышленности на 25 процентов. Глава объясняет нетипичные рыбинские тенденции заботой государства: большинство крупных предприятий города имеют федеральные контракты, а значит — обеспечены работой.

— У нас есть уникальная возможность использовать эту тенденцию для развития города, — считает Юрий Ласточкин. — Когда растут объемы производства, возникают потребности в рабочих местах, в квалифицированных кадрах, в жилье для них. Предприятия начинают интересоваться не только собственными проблемами, но и благоустройством, строительством квартир. Они прекрасно понимают, что хорошие специалисты не останутся в городе, где нет жилья, дорог, магазинов, кинотеатров, где убогие детские сады и старые школы. Нам нужно помочь этому процессу.

Помощь города — это в первую очередь активизация строительства жилья. Оно в Рыбинске растет хорошими темпами, но пока удовлетворить спрос на квартиры не удается. Глава называет цифры, реальные для ближайшего времени: строительство 60 тысяч квадратных метров жилья в год, дальше — по 80-90 тысяч кв. метров.

— Это много, но нужно стремиться решать задачу, искать инвесторов, качественные строительные организации, строить доступное по цене жилье, — говорит Юрий Ласточкин. — Если человек, заработав на рыбинском предприятии деньги, не сможет купить квартиру, он просто уедет из нашего города. Мы же вместе с промышленными предприятиями заинтересованы не только в том, чтобы местные кадры оставались в Рыбинске. Мы хотим, чтобы к нам приезжали и оставались здесь жить лучшие специалисты.

О том, как возможность приобретения жилья влияет на кадровую проблему, красноречиво говорит история с врачами. Она имеет продолжение — проблема кадров в лечебных учреждениях Рыбинска далека от окончательного решения, и город продолжит программу обеспечения врачей квартирами. Юрий Ласточкин рассказывает, что попытка привлечь специалистов, предоставляя им жилье, увенчалась успехом:

— Это единственно верное решение, которое мы могли принять. Буквально на днях после капитального ремонта сдаются еще четыре квартиры, предназначенные врачам, на улице Бородулина. В будущем году мы выделим жилья не меньше, а может, и больше. И область подтвердила свои намерения финансировать приобретение квартир для рыбин-ских медиков.

Жилье строится там, где происходит развитие. А развитие в свою очередь возможно при увеличении налоговых поступлений в бюджет. Но в связи с тем, что доходы от НДФЛ будут распределяться по-новому — очередные пять процентов перешли в пользу области, шанс компенсировать убыток появляется с ростом промышленности. И в этом росте немалые надежды на инвестиционные проекты. Это и новый завод по производству высоковольтного кабеля, открытый недавно на базе предприятия «Рыбинскэлектрокабель» (Prysmian Group), и пуск производства в 2014 году на заводе «Русские газовые турбины» — совместного проекта General Electric, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и госкорпорации «Ростехнологии». Это и начало строительства ПГУ-230 структурами, аффилированными с ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». Впереди — освоение Восточной промышленной зоны Копаево.

Инвестициям Юрий Ласточкин придает особое значение. Именно «новые» деньги, вложенные в Рыбинск, обеспечивают развитие города. За предприятиями тянется инфраструктура: ни один современный завод не будет работать без газа, электроэнергии, воды, дорог. А его работники — без детских садов и школ, спортивных сооружений и магазинов, кинотеатров, ресторанов, клубов.

— Нам совершенно все равно, какого происхождения инвестиции: иностранного, отечественного или местного, рыбинского, — говорит глава. — Мы одинаково поддерживаем любого инвестора. Но надо понимать, что вместе с иностранными предприятиями в город приходят высокие технологии, современные рабочие места, новый уровень производства. И Рыбинск начинает занимать иные позиции на рынке. В нашем городе наладил производство мировой лидер кабельной продукции — группа компаний Prysmian. В Копаеве динамично строится завод, учредителем которого является General Electric. Продукция «Русских газовых турбин» будет уникальной для России. А когда начнется строительство ПГУ-230, это даст шанс изменить устаревшую систему энергоснабжения города. Все это выводит нас на новую ступень развития и может привлечь новых инвесторов. Конечно, для этого надо хорошо потрудиться. Не только администрации, но и всем, кто заинтересован в будущем Рыбинска.

 Малый бизнес не малый партнер

Какую часть развития Рыбинска определяют крупные предприятия, а какую — малый бизнес? Ответить на этот вопрос трудно. Да и стоит ли разделять то, что объединено изначально? Большие предприятия способствуют малым, отдавая в аутсорсинг часть непрофильных работ. И этот процесс в Рыбинске развивается вместе с приходом новых инвесторов. Но основную роль все-таки играет местная власть, обеспечивая малый бизнес работой.

— Реконструкция детских садиков, строительство жилья, ремонт дорог — все это делает не администрация, — говорит Юрий Ласточкин. — Чем чаще мы размещаем заказы на проведение работ, тем больше денег получают малые предприятия.

Действительно, реконструкция библиотечного комплекса «Радуга», например, обеспечила рыбинских строителей работой на сотню миллионов рублей. Так же, как и модернизация Дворца спорта «Полет», не говоря уже о ремонте дорог и дворов. Но даже когда в город приходят «неродные» исполнители, глава радуется — у местных появляются шансы улучшить свой бизнес, задуматься об оптимизации, инвестировать в закупку нового оборудования — способствует всему этому конкуренция. Но высшим пилотажем Юрий Ласточкин называет выпуск продукции, заказчики и покупатели которой находятся за пределами Рыбинска. Именно тогда в городе появляются «новые» деньги, которые можно тратить на развитие местного производства.

Любое малое предприятие, которое обеспечивает рыбинцев рабочими местами и зарплатами, Юрий Ласточкин считает партнером. Потому что связь работы администрации и малого бизнеса очевидна во всем: в модернизации образования, развитии спорта, строительстве инфраструктурных объектов.

— Мы создаем общий инвестиционный настрой. Приходит инвестор, строит крупное предприятие, а рядом появляются возможности для малого бизнеса, — говорит глава. — Любые финансовые вложения — стройки, необходимость проживания сотрудников, обслуживание производства — все влияет на бизнес-среду. Создается огромное количество микрозаказов, с местными предпринимателями заключаются микроподряды. Например, толчок развитию гостиничного бизнеса в Рыбинске обеспечило расширение производства — так называемый бизнес-туризм в городе поднялся в разы.

В год в Рыбинске вводится по 100-150 гостиничных мест. Эта динамика определена необходимостью размещения сотрудников предприятий и еще — событиями. Шествие Дедов Морозов, дёминские мероприятия, спортивные соревнования — все это привлекает в город туристов. И что бы ни говорили скептики о бесполезности праздников, статистика утверждает обратное. Любое событие создает вокруг себя массу возможностей. Главное — суметь ими воспользоваться. Но Юрий Ласточкин говорит, что малый бизнес в Рыбинске креативен. Он не только использует свои шансы, он сам создает, творит, предлагает. А следом за креативом идет выгода.

Активизация работ администрации по развитию Рыбинска уже привела к результатам. В 2012 году статистика зафиксировала увеличение численности занятых в малом бизнесе — 132 процента к предыдущему периоду. Сумма налогов от деятельности предпринимателей увеличилась на 18 процентов и составила 235 млн. рублей.

 Мелочей не бывает

О своих намерениях глава может рассказывать много. Тем более что база для реальных дел создавалась в течение прошедших четырех лет. Да, правила игры меняются, но приоритеты остаются прежними, а инвесторы — драйверы развития — дают уверенность в будущем города.

Но есть в нашей жизни масса мелочей. Из них, как считает глава, собственно, и состоит наша история: грязно на улицах или чисто, есть парковочные места или машины стоят на газонах, сколько еще предстоит снести незаконно установленных строений во дворах, дабы глаз радовался городским пейзажам. Об этих мелочах, которые в конечном счете определяют отношение населения к работе власти, — блиц-интервью с Юрием Ласточкиным.

— Будет ли продолжена программа установки экобоксов для сбора опасных отходов?

— Конечно, в рамках общей программы наведения в Рыбинске порядка. Мы же все хотим жить в красивом городе. Наша основная задача — сделать его чистым, звонким, продуваемым. Поэтому будем заниматься организацией вывоза мусора из частного сектора, выявлением несанкционированных свалок, заставим управляющие компании навести порядок рядом с мусорными контейнерами, продолжим сносить незаконные строения — все это шаги от разрухи к красоте.

— Считается, что работу администрации определяете лично вы. Какова роль команды?

— Я категорически против централизации управления. Стараюсь мотивировать людей самостоятельностью. Зачастую именно самостоятельно они работают наиболее эффективно.

— Что-то изменится в вашей работе?

— Нужно больше заниматься реформированием городского хозяйства — успешный опыт в образовании можно переносить на культуру, спорт. Я думаю, что у меня вырастут требования к тем людям, которые работают в муниципальных структурах. Нужно делать все быстрее. У нас не так много времени, чтобы использовать шансы. Когда говорят о повышении производительности труда, я отношу это и к муниципальным служащим, сотрудникам муниципальных предприятий и учреждений.

— Как вы относитесь к передаче полномочий?

— Я — противник передачи полномочий. Я предпочел бы иметь в подчинении и образование, и здравоохранение. Но я вынужден подчиняться решениям вышестоящей власти.

— Забрав полномочия и часть налогов, область предлагает муниципалитетам не повышать родительскую плату за детские сады. Это возможно?

— Возможно, но в ущерб развитию. Я уже говорил, что область решает только проблему зарплат воспитателей. Но не компенсирует нам ремонт и строительство детских садов. Если бы мы хотели, чтобы наши дети посещали убогие дошкольные заведения, мы бы занимались популизмом. Но мы хотим сделать наши сады чистыми, красивыми, безопасными, чтобы их посещение было полезно ребенку. На это нужны деньги. Родители должны это понимать.

— Как вы считаете, не исчерпан ли ресурс продажи муниципальной собственности?

— Он подходит к концу. В этом году мы продали по рыночной стоимости гостиницу «Рыбинск». Надеюсь, вскоре продадим ПАТП-1, Горэлектросеть, все, что еще осталось. Частник — более эффективный собственник, нежели муниципалитет. Яркий пример — бывшее троллейбусное управление, которое нормально работает, став частным предприятием. На очереди — активизация продажи земли. Для нас самое главное — это увеличить в Рыбинске налогооблагаемую базу. Для этого власти нужно не владеть собственностью, а заниматься развитием и привлечением инвестиций.

— Можно ли изменить отношение людей к Рыбинску?

— Можно. Но начинать надо с раннего воспитания. Когда люди не захотят жить на помойке, они перестанут ее устраивать. Наша задача — корректировать поведение людей, их отношение к своему городу. Мы постоянно ведем воспитательную работу. В том числе методами, когда, например, мусорить становится экономически не выгодно.

— Каким вы мечтаете увидеть Рыбинск?

— Современным городом с новой экономикой. Чистым, благоустроенным, нарядным, с удобным жильем, хорошим транспортным трафиком. Но самое главное — у жителей должен быть выбор высококачественной работы. У нас есть все возможности для достижения этих целей. Географические преимущества, близость к столицам, наличие рекреационных зон, концентрация промышленности, обеспечивающей нужды государства. Главное, воспользоваться этими шансами. Надеюсь, сумеем.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Владимир 08:04 | 26 Октябрь 2013

Классная статья, особенно в разрезе последних событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме