новости 30 октября 2013

«Абсурд!»

Так однозначно оценивает Юрий Ласточкин ситуацию с возбуждением против него уголовного дела «по факту вымогательства взятки».

IMG_3038«Это тщательно спланированная, сфабрикованная акция», — сказал Юрий Ласточкин в зале суда, в субботу, 26 октября, где рассматривалось ходатайство следственных органов об аресте подозреваемого в рамках уголовного дела, возбужденного по факту вымогательства взятки якобы за продление контракта с одним из руководителей МУПа. Адвокат Георгий Юдин предложил альтернативу: домашний арест либо залог в 10 миллионов рублей. Однако суд поддержал позицию следствия и вынес решение об аресте на два месяца, до 25 декабря.

В Кировском суде Ярославля, где проходило заседание, мест для всех не хватило. Впрочем, даже те, кого сочли возможным пустить в зал, пробыли там недолго. Следствие потребовало закрыть процесс для журналистов и общественности.

Это не остановило приехавших из Рыбинска поддержать главу города, выразить свою позицию. Эмоциональная реакция была такова: возмутительно, провокация. Конец разговорам положила полиция, которая задержала четверых человек, державших в руках плакаты со словами поддержки, сочтя происходящее несанкционированным пикетом.

Подойти к главе Рыбинска в зале, где проходило заседание суда, было практически невозможно. Бдительная охрана старалась прикрыть его своими бронежилетами от журналистов. В результате один вопрос оказался с ответом. «Кто заказчик?» — «Те же, что и по первому делу, только теперь с другой стороны. Аналогия с делом предыдущего мэра Евгения Сдвижкова напрашивается сама собой».

После заседания адвокат Георгий Юдин сообщил, что в понедельник будет подана апелляционная жалоба на решение суда об аресте Юрия Ласточкина, и изложил журналистам свою версию происходящего:

— Ласточкин считает все это абсурдом. Он уволил человека 7 октября, а 22 и 24 октября якобы получил взятку за продление с ним контракта, но в это время там уже был назначен другой руководитель. Как можно покровительствовать, увольняя?

24 октября в 9.40 здание администрации было блокировано, никого в него не пускали. Даже я смог пройти туда только в сопровождении СОБРа. Однако в 11 часов якобы этот человек беспрепятственно принес Телегину один миллион рублей. Все остальные эпизоды в деле выглядят очень туманно. Люди сами не могут определить, когда и какие деньги они передавали. Разрыв в датах достигает от 12 часов до трех дней.

А теперь мое личное мнение. Один человек, не буду называть фамилию, пользуясь тем, что он близок к Ласточкину по своему служебному положению, не являясь муниципальным служащим, под прикрытием этой близости получал деньги от другого лица. По сути, он его обманывал, обещая покровительство Ласточкина.

IMG_3066В администрации был проведен обыск в жесткой форме. Все работники были выведены в конференц-зал и находились там более трех часов. Никому не разрешали выходить из этого помещения. У Ласточкина в кабинете были вскрыты полы, стены, разгромлена библиотека. Но ни одного документа, ценных вещей или денег не найдено и не изъято.

Уже в областном УВД Ласточкину показали сюжет, вышедший в эфир на Первом канале, склоняя к явке с повинной. Оперативные работники предлагали ему написать заявление о досрочном сложении полномочий взамен на содействие и отказ от ходатайства об аресте. Он же был согласен на то, чтобы его на период следствия отстранили от работы. Он был готов уйти в отпуск за свой счет.

Политическую подоплеку этого дела комментировать не могу. Ласточкин видит здесь связь с уговорами досрочно сложить полномочия. О том, что дело может быть вызвано слухами об участии Ласточкина в выборах губернатора, говорить ничего не буду.

Тем временем второй фигурант дела, помощник главы города Геннадий Телегин, у которого в момент задержания обнаружили один миллион рублей, был отпущен под подписку о невыезде.

Кстати, сюжет, показанный по Первому каналу, про задержание главы вызвал много вопросов и возмущений. Почему журналисты представили мэра Рыбинска этаким прогульщиком, рабочее время проводящим на охоте, хотя он находился в трехдневном отпуске? Зачем были показаны съемки скрытой камерой, вырванные из контекста, и в такой форме? Неужели так захотелось жареных фактов, что никто из коллег даже не постарался выяснить, какой вклад внес человек в развитие города, в развитие российской промышленности. А между тем во время трансляции передачи — в 21 час 24 октября — Юрий Ласточкин, как оказалось, даже не имел статуса задержанного! До 4.55 утра пятницы, 25 октября, его просто продержали под конвоем.

IMG_2929Произошедшее всколыхнуло город. Ситуацию обсуждают повсюду: дома, на улицах, в общественном транспорте.

Евгений Ершов, депутат Ярославской областной Думы:

— Я работал с Юрием Васильевичем с 1998 года лично. Видел, как он рос как руководитель, как ошибался. Но видел и то, как он умел исправлять эти ошибки. Да, у него сложный характер. Но он всегда работал так, чтобы цель была достигнута. И мы сегодня — все горожане — эту цель увидели. Мы увидели новый город — чистый, обустроенный. А вспомните — еще не так давно мы были о своем городе очень неважного мнения. Проблем еще много, но Рыбинск ищет выход, сам инициирует решение сложнейших социальных проблем на областном и федеральном уровнях, участвует в целевых государственных программах. Сюда пришли мощные инвесторы. А это значит, что городу, его руководству доверяют.

 Алексей Окладников, депутат Ярославской областной Думы:

— Без всяких предисловий — я не верю в виновность Ласточкина. Его жизненная позиция и масштаб личности не дают мне оснований поверить в то, что он брал взятки, и сомневаться в его порядочности. Это не только моя позиция, очень многие недоумевают по этому поводу и тоже не верят в то, что ему инкриминируется. Он очень много сделал для города, Рыбинск с его приходом совершил мощный рывок в своем развитии, этой цели подчинена вся его работа в должности мэра города. Ласточкин для меня всегда был ориентиром — мы с ним одногодки и с молодости часто пересекались по жизни. Его работу, энергию, какую-то невероятную нацеленность на результат видят все.

Я до последнего буду верить в то, что он не виновен. Что делать в этой ситуации? Акции? Митинги в поддержку? Тут каждый решает сам. Я считаю, что важно всем выразить свое мнение, заявить свою позицию по этой абсурдной ситуации, которая за пределами здравого смысла. Резонный вопрос — поможет ли это, когда вердикт уже вынесен, хотя даже обвинение не предъявлено и не было суда? Я считаю, что если город и область выскажут свое мнение, поможет. Потому что мысль материальна и обязательно оборачивается действием.

Борис Немцов, депутат Ярославской областной Думы:

— Многие, и в первую очередь жители Рыбинска, справедливо говорят, что Ласточкин много сделал для города. И это правда. Своими глазами видел отремонтированные школы, храмы, дороги и спортивные площадки. Город преобразился — спору нет. Моя позиция — Ласточкин никакой угрозы никому не представляет и может находиться под подпиской или домашним арестом. Дело его должно быть расследовано и рассмотрено судом присяжных. Он — избранный мэр и дело общественно значимое. Готов дать за Ласточкина поручительство, как уже сделал в отношении Урлашова.

 Дмитрий Романов, генеральный директор ОАО «Техническая бумага»:

— Все нужно смотреть в хронологии. Когда возбудили уголовное дело по нанесению материального ущерба НПО «Сатурн»? Как раз накануне регистрации Юрия Ласточкина кандидатом на выборах главы Рыбинска. А еще раньше состоялся суд над Навальным по точно таким же обвинениям. Помните? Тогда вынесли приговор, который не вступил в законную силу. Навальный его опротестовал, поучаствовал в выборах мэра Москвы. А затем суд смягчил приговор, заменив реальный срок на условный.

Когда высшее руководство страны говорит о создании в России прецедентного права, мы можем ожидать такого же решения по первому делу Ласточкина. Однако оно идет ни шатко ни валко. Нет доказательной базы?

Впрочем, очень трудно доказать и взятку. Особенно, когда деньги не меченые, а человек задержан не в момент их получения. Во всех сюжетах, показанных по телевидению, нет факта получения взятки. Есть только некий пакет с деньгами, изъятый из некоего ящика в столе, который находится даже не в кабинете главы.

Вопросов много. И вполне возможно, дело это носит политический оттенок. Сегодня многие склонны считать, что Ласточкин мог баллотироваться на должность губернатора. А это сильный конкурент для любого кандидата.

Михаил Цветков, главный врач городской больницы № 2 имени Пирогова, председатель Общественного Совета г. Рыбинска, Почетный гражданин города Рыбинска:

— Вопиющая ситуация, сказал бы, из ряда вон… То, что произошло — это непоправимый удар, потеря для города. Факт взятки не доказан, человек отсутствовал в своем кабинете. Перед одним мэром уже извинялись, кстати, и сумма была та же, «стандартная» для Рыбинска, получается. Не мог он этого сделать! Юрий Васильевич — натура целеустремленная, прямодушная, он генератор идей, многие значимые для Рыбинска проекты связаны именно с ним, он умеет спросить за работу и всегда достигает поставленных целей.

 Герман Дерунов, помощник генерального директора по перспективному развитию ОАО «Русская механика»:

— Сегодня пришел на работу — все разговоры только о Ласточкине. Кампания, которую затеяли вокруг главы города, — это безобразие. Беспрецедентный случай. У нас словно наступает 37-й год. Нет ни вразумительных доказательств, ни обвинения, а центральные каналы уже назвали его на всю страну преступником. Но в законе четко сказано — презумпция невиновности!

Я предполагаю, кто все это организовал. Но называть их имена не имею права, потому что не располагаю стопроцентными доказательствами. Но кто бы ни был в заказчиках, пусть самых высоких рангов, Рыбинск должен подняться на защиту своего мэра, который сделал для города во много раз больше, чем все предыдущие главы, вместе взятые. На выборах 82% избирателей проголосовали за Ласточкина, хотя, уверен, фактически его поддерживают гораздо больше рыбинцев, которые поняли, что у города появился МЭР. Мэр, какого не было многие годы. Покажите мне другой такой город и другого такого главу!

Сегодня все лучшие перемены в Рыбинске связаны с именем Ласточкина, человека, который действительно любит свой город, борется за него, много работает сам и требует этого от других. Всех волнует вопрос — что будет с Рыбинском, если Ласточкин уйдет? Будет другой чиновник, который распустит команду и приведет своих? И снова — полная неизвестность. Я не хочу, чтобы Рыбинск превратился в помойку. Это мой город, и я за него буду бороться.

 Дмитрий Сладинов, диакон Георгиевско-Вознесенской церкви:

— Это человек очень энергичный, талантливый. Патриот города, сколько исторических памятников восстановил, сколько издал литературы о Рыбинске; ремонтирует детсады, школы, помогает больницам. У него в городе поддержка народа абсолютно полная. Мы все совершаем проступки, ошибки, грешим, но, простите, нельзя же так — сразу в наручники. Мы намерены в городе оказывать поддержку нашему главе. Помоги, Господи, в этом деле разобраться, помочь его освободить и быть ему с нашим народом рыбинским!

 Евгений Старков, арт-директор клуба «Лабиринт»:

— 8 сентября 2013 года я пошел на выборы. Решил проголосовать. Исход выборов был предельно известен. Но я решил поддержать Ю.В. Ласточкина. Я пошел на выборы, чтобы проголосовать именно за него. Да я знаю, что больше было не за кого. Но ведь я пошел! Моя работа никак не связана с администрацией или мэром. У нас нет общих родственников или друзей. Мне никто не платил за это. Я просто решил поддержать его. Поддержать, потому что за последние 4 года в Рыбинске сделали больше, чем за 20 лет до этого. «Полет», школы, дороги… Может быть, это не только заслуга Ласточкина. Но это случилось именно во время его руководства городом. Мне понравились эти изменения, и я решил пойти на выборы и поддержать именно его. И теперь я требую, чтобы мне объяснили: почему меня лишают голоса? Я хочу, чтобы мне показали, не как Телегин достает деньги из пакета, а как Телегину его отдали и сказали: «Передай Ласточкину!» Ну или хотя бы, что купюры в нем помечены. Я хочу, чтобы мне показали, не как Ласточкин матерится в камеру. Я хочу видеть или слышать, как он говорит: «Принеси мне 2 миллиона и будешь сидеть на этом месте дальше!» Я хочу видеть, как к нему, как к человеку, за которого проголосовало большинство жителей города, относятся с уважением. А не, смеясь, тычут пальцем, как во время задержания! Дайте мне возможность решить — виновен Ласточкин или нет! Дайте мне знать, я ошибся, пойдя на выборы, или все сделал правильно!

 Владимир Хробыстов, музыкант, журналист:

— Я достаточно хорошо знаю Ласточкина. 10 лет я делал еженедельную телепрограмму «Время моторов», поэтому знаю, как ведёт себя этот человек в разных ситуациях. Будучи гендиректором компании «Сатурн», Ласточкин часто говорил, что мир жесток, поэтому часто приходится становиться жестоким самому — без этого не получится ничего. Но я редко встречал людей, столь преданных делу, обладающих такой работоспособностью, трезвостью рассудка и проницательностью. Когда против него, ещё гендиректора, пытались завести уголовное дело, он сделал заявление, основная мысль которого была такой (почти дословно): «Я уверен: они ничего не найдут. «Сатурн» — это не то место, где нарушают закон. «Сатурн» — это место, где закон выполняют». И действительно, ничего противоправного тогда не нашли. Многое можно понять, если знаешь, какая у человека любимая книга. У Ласточкина это «Победитель» — книга, которую написал Джек Уэлч, легендарный директор General Electric. Ласточкин называет эту книжку учебником жизни. Он дарил её всем своим друзьям. В книге много ценнейших наблюдений, идей, выводов. Главное, что в ней есть — утверждение принципа предельной честности и искренности.

 Сергей Иванченко, директор МУП «ТД «На Сенной»:

— Всегда трудно быть человеком на виду, когда каждый твой шаг становится предметом обсуждения. За последнее время для города было сделано много хорошего. Как руководитель предприятия, которое кормит детей в школах, я вижу, к какому высокому результату мы пришли за последние четыре года, какое внимание уделяет глава города этому важному вопросу.

03В сложившейся ситуации трудно говорить, кто прав, кто виноват, слишком много непонятного, но руководителю города я желаю прежде всего терпения и сил справиться с непростой ситуацией. Горожанам же хочется сказать — время все расставит по своим местам. То, что сделано в городе, вокруг нас, — это одно, то, что нам хотят представить, совсем другое.

В статье использованы материалы Интернет-ресурсов

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме