новости 30 октября 2013

Прокати меня, четвероногий друг!

9 ноября в районе села Спас под Рыбинском состоятся необычные соревнования по каникроссу. Это бег в одной связке с собакой, когда хозяин направляет четвероногого спортсмена, а тот в свою очередь, пристегнутый к поясу человека шлейкой, задает ускорение. Организует состязания клуб ездового собаководства Рыбинска. Объединение новое и интересное, а потому — знакомимся!

12345Есть семьи большие и маленькие, счастливые и не очень, есть с четвероногим другом и без – бессобачные. Москвичевы по всем признакам подходят к первой категории. Люди, живущие общим увлечением, энергичные, любящие животных. И да, у них в питомцах аж пять собак породы сибирской хаски!
А началось все совсем недавно, года два назад, и в общем­-то почти случайно, когда в семье появился первый тявкающий комочек. «Купились на голубые глазки, — шутя вспоминает Татьяна Москвичева, — что такое порода ездовой сибирской хаски, тогда мы толком еще не знали. Просто понравились пушистые щеночки­мишки». Но вскоре очаровашка выдала –  неуемная энергия выплеснулась на стены и мебель в квартире. Стало понятно, что хаски — собака очень активная, с ней нужно заниматься, проводить много времени на улице. Москвичевы решили направить поток активности в мирное и проверенное веками русло – ездовой спорт, в основе которого сотрудничество собаки и человека.  Сегодня он имеет различные направления, причем как традиционные зимние, так и летние. Собака может буксировать бегуна (каникросс), велосипедиста (байкджоринг), лыжника (скиджоринг), и, конечно, самое интересное — это когда упряжка тянет нарты или летний карт. И хотя на данном этапе энтузиасты не могут себе позволить приобрести дорогостоящее снаряжение, тем не менее, полны энтузиазма и планов. В дальнейшем они планируют освоить и развивать различные виды ездового спорта. А пока самым доступным остается каникросс – «собачий кросс», если перевести дословно.
«Каникросс – бег в паре с собакой в специальном снаряжении. Это шлейка для питомца и буксировочный пояс с амортизатором, смягчающем рывки, для спортсмена. По природе собака бежит быстрее человека, в результате животное  привыкает тянуть за собой вес, а человек стремится бежать быстрее», — объясняет Татьяна. Процесс трудоемкий, требующий выдержки и терпения. Но, по словам хозяйки хаски, результат того стоит.
«Ездовой спорт хорошо влияет на развитие и здоровье животного, — рассказывает она, — у него нарастает мышечная масса, правильно формируются суставы, сердечно-сосудистая система. И на выставках такая собака – серьезный конкурент». Ну и, конечно, собака, которая выкладывается по полной на тренировке, уже не грезит поквитаться с любимыми тапочками или новыми обоями. И чем раньше щенок начнет заниматься каникроссом, тем лучше. Взрослую собаку, впрочем, тоже можно научить. Но если она всю жизнь была «диванная», то не станет суперспортсменом, однако и в этом случае тренировки пойдут на пользу. Все равно, что фитнес для человека. К слову, о людях. Они тоже  извлекают из совместных занятий с питомцем массу полезного. Прежде всего, здоровье, как от всяких занятий физкультурой, тем более на свежем воздухе. lfxhEZI1QD8«Некоторые люди в последний раз бегали на физкультуре в школе.  Или за троллейбусом. Я сама в первый раз встала на нарты в тридцать два года, ранее ничем подобным не занималась, и после нескольких попыток стало получаться. Да, дается порой нелегко, но главное – желание и настойчивость, — уверена руководитель клуба. – Еще один плюс — самодисциплина. Чтобы воспитывать собаку, требуется много терпения. Раздражаться начинаешь – прекращаешь тренировку, толку все равно не будет. Если ты  по характеру человек резкий, порывистый, начинаешь себя контролировать, сдерживать. Если, наоборот, робкий, то приходится настраивать себя более решительно. Да к тому же просто погладить собаку рукой – уже приятно, отключаешься от всех повседневных проблем, это своего рода психотерапия».
Постепенно Москвичевы обзавелись не только новым хобби, но и единомышленниками. В таком деле общение, обмен опытом значат многое. Так родилась идея организовать клуб. Буквально на днях он получил официальную регистрацию как молодежное общественное объединение. В нем регулярно занимаются порядка двадцати человек, взрослые и дети от 12 лет. Причем не только владельцы хаски. «Принимаем любые породы и беспородных Жучек тоже, — говорит Татьяна. — Единственное условие — животное не должно быть агрессивным. Но даже если у вас нет собаки, тоже не беда! У некоторых участников несколько собак, поэтому есть возможность поделиться на время «живым тренажером» с «бессобачными» спортсменами».
В клубе проходят регулярные тренировки, участники обучаются методикам дрессировки, повышают профессионализм на семинарах по ездовому спорту, готовятся к соревнованиям. Свое­образным наставником для молодого клуба стал известный специалист из Москвы Ренат Хабибулин, в прошлом тренер-консультант Российской Федерации ездового спорта. У него богатый опыт воспитания собак, ухода за ними, а также охоты на упряжках в условиях Севера, так что  ему есть чем поделиться с новичками. На дебютные рыбинские соревнования по каникроссу он приглашен в качестве судьи и главного помощника собаководов.
Гонки с собаками запланированы на 9 ноября, это суббота, выходной день, чтобы как можно больше людей смогли приехать в качестве участников и зрителей. Трасса пройдет вдоль Волги в районе села Спас. Опробуют ее спортсмены не только из Рыбинска, но и из других городов области. Будет интересно, уверена Татьяна Москвичева: «Планируем три забега: дети (500 метров), подростки и взрослые (по 3 км). Мы приглашаем всех! Кто-то пожелает участвовать, а кто­-то — посмотреть на новый для города вид спорта, на собак, просто пообщаться и хорошо провести время на природе».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Татьяна Москвичева 18:35 | 7 Ноябрь 2013

ВНИМАНИЕ!!! ИЗМЕНИЛОСЬ МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ!!! «КАНИКРОСС РЫБИНСК ЭКСТРИМ» БУДУТ ПРОХОДИТЬ НА ДЕТСКОЙ ИГРОВОЙ ПЛОЩАДКЕ «ПОЛИГОН», КОТОРАЯ НАХОДИТСЯ В РАЙОНЕ ЧЕРНОЙ РЕЧКИ ПО УГЛИЧЕСКОЙ ДОРОГЕ. ВСЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕЛ. 89301059659.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме