Ровно сто дней осталось до открытия сочинской Олимпиады-2014. Для организации и проведения олимпийских стартов приглашены лучшие специалисты со всей страны. Самой представительной в Сочи будет именно рыбинская бригада.
27 января 2014 года большой рыбинский десант отправится в Сочи, чтобы в течение трех недель работать на олимпийских стадионах. В его составе — сотрудники Центра лыжного спорта «Дёмино» и спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва №4. Причем рыбинцы будут работать и на лыжных гонках, и на соревнованиях по шорт-треку. Какую конкретно работу предстоит им выполнять в Сочи и как готовятся они к международным стартам высшего уровня? Эти и другие вопросы мы адресовали участникам рыбинского олимпийского десанта.
Андрей Арсеньев, специалист по лыжным трассам, технический делегат Международной федерации лыжного спорта (FIS), главный судья лыжных соревнований:
— Подготовка к Сочи идет уже давно. На первых соревнованиях в Краснодарском крае мы показали оценочной комиссии наши возможности, а затем отработали на тестовых соревнованиях в 2011 и в 2012 годах, в принципе это была генеральная репетиция Олимпиады-2014. С учетом того, что в Сочи никогда не проводили соревнований по лыжным гонкам, было большое количество замечаний.
И по каждому серьёзно работали, находили решение.
Я уверен, олимпийские старты пройдут на должном уровне.
— Что значит для вас эта Олимпиада?
— Олимпиада для меня — это соревнования высочайшего уровня. Она таит в себе и волнения, и вопросы, каких еще не было ни у меня, ни у моих рыбинских коллег. Кстати, Рыбинск представлен самым большим количеством своих представителей на Олимпиаде. Мы мобилизуем все свои знания, опыт, чтобы проявить себя с лучшей стороны. Соревнования очень сложные, много служб вовлечено в организацию, в том числе служба безопасности. Зрители, СМИ — всем нужно обеспечить необходимые условия, при этом не мешая главному — олимпийской спортивной программе.
Это моя первая Олимпиада, хотя я был на нескольких чемпионатах мира, на семинаре инспекторов FIS по трассам на месте проведения Ванкуверской олимпиады. В Сочи я был в числе кандидатов на должность главного судьи соревнований. Но в итоге назначен ассистентом главного судьи на соревнованиях по лыжным гонкам, и это назначение уже утверждено Международной федерацией.
В Сочи у меня две функции: я должен проверять заявки, их соответствие национальным квотам, наличие у каждого спортсмена активного фискода, его фиспункт, который отражает квалификацию (другими словами, его рейтинг). То есть это своего рода подготовка к регистрации. И второе — готовить все графические материалы для совещаний капитанов, где главный судья будет доводить информацию для служб стадиона, трассы. Техделегаты и главный судья в течение всей программы принимают решения, к примеру, будет ли лыжня на спусках или участники будут спускаться без лыжни. И мне предстоит их оформить, сопроводить техническими графическими материалами и отправить всем службам стадиона. Эта работа мне не просто знакома — я очень люблю заниматься технической графикой.
— А почему именно рыбинская бригада в Сочи будет самой представительной?
— Рыбинск уже шесть раз провел этап Кубка мира по лыжным гонкам, а это соревнования высокого класса. А если говорить о России, то мы единственные в стране провели подряд все этапы на очень хорошем уровне, с высокими оценками Международной федерации (FIS), и Федерация заинтересована в том, чтобы наш опыт послужил успешному проведению Олимпиады.
В принципе, Олимпиада по порядку проведения и правилам соревнований ничем не отличается от чемпионатов и Кубков мира. Разница — в масштабе, в мировой значимости.
В олимпийском Сочи будут работать порядка 20 рыбинцев в оргкомитете на подготовке лыжных трасс, в судействе. Начальник сочинских лыжных трасс — рыбинец Александр Павлов. Начальник лыжного стадиона в Сочи — наш Дмитрий Баранов. Анна Лозовская будет руководить большим и малым прессцентрами на лыжнобиатлонном комплексе. Главный секретарь олимпийских лыжных гонок — наша землячка Татьяна Боровицкая. Кстати, порядка 60 судей обслуживают эту Олимпиаду, в том числе 15 именно из Рыбинска!
Кроме того, многие рыбинцы стали волонтерами — они сами прошли все отборы, и это будут самые ценные — знающие и умеющие специалисты. Образно выражаясь, чернорабочие Олимпиады.
Признанием профессионализма рыбинской команды стало и то, что этап Кубка мира снова возвращается в Рыбинск, а наш Дёминский марафон вошел в серию мировых марафонов Worldloppet. У нас очень высокий потенциал — есть огромное желание работать на высочайшем уровне, люди этим горят!
— Андрей Иванович, вы участвовали в создании сочинских лыжных трасс? Каков их уровень сложности? Насколько тяжелым станет для спортсменов олимпийское золото?
— Я — инспектор по гомологации трасс, могу проектировать, создавать, сертифицировать готовые трассы. Но в Сочи их готовили другие специалисты, хотя и мне приходилось там работать.
Есть такое понятие, как комплект трассы, который обеспечивает проведение соревнований по программе чемпионатов мира и олимпийских игр. Сочинский комплект включает в себя порядка 10 трасс — для свободного и классического стилей, для спринтерских гонок. Причем они раздельные. Этот комплект должен быть рациональным, экономичным в подготовке. Известно, что погодные условия в Сочи очень сложные, поэтому поставлена цель минимумом усилий и затрат достичь гарантированного высочайшего уровня трасс по всем видам олимпийской программы.
Трассы там очень сложные. В процессе подготовки столкнулись с тем, что трудно выдержать параметры, предписанные FIS именно в сторону повышения — по высоте над уровнем моря, по набору высоты. FIS дано разрешение немного превысить установленные параметры, потому что цена олимпийского золота не должна быть низкой. Так что сильнейшим спортсменам планеты предстоит побороться в трудных условиях.
— Вы будете работать на паралимпийской программе?
— Нет, на Паралимпиаду я не останусь, потому что как раз в это же время следом за сочинской Олимпиадой в Рыбинске пройдет Дёминский марафон. Это марафон мировой серии Worldloppet, а я там — главный судья. Рыбинск очень серьезно готовится к нему.
Людмила Новикова назначена помощником главного секретаря соревнований на лыжных гонках. Секретариат — судейский орган, который отвечает за результаты соревнований, за правильность подведения итогов:
— Я давно мечтала работать на Олимпиаде и с волнением жду нашего отъезда. Впервые мы приехали в Сочи в 2007 году, и все эти годы серьезно готовились, прошли обучение на семинарах, сдавали экзамены. С 12 по 15 ноября снова отправляемся на семинар в Сочи, уже последний перед Олимпиадой. Будет и практика — для каждого на своем рабочем месте, и снова экзамены.
С выстрела стартового пистолета начинается любая гонка. Стартовый пистолет на сочинской Олимпиаде доверен рыбинцу Олегу Кондратенко, главному стартеру на лыжных гонках. Под его руководством будет работать целая бригада, которая обеспечит четкий порядок на линии старта.
— График сверхнапряженный. Рыбинская команда будет жить на «Красной поляне», от которой полтора часа добираться до олимпийского лыжного стадиона. То есть три часа на дорогу туда и обратно, плюс 8-12 часов на стадионе, останется времени только поспать.
Руководителем большого и малого пресс-центров на лыжно-биатлонном комплексе «Лаура» назначена Анна Лозовская. В ее арсенале — руководство российским и международным пресс-центрами в Рыбинске, большим и малым пресс-центрами в предолимпийском Сочи, на чемпионате мира в Италии, в Вальди-Фьемме. Важно и то, что она свободно общается на двух языках и переводит с трех. Ее задача — создать комфортные условия для работы журналистов со всего мира, многих из которых она уже знает лично. А еще за ней — проведение прессконференций, решение множества текущих вопросов.
— Прессе на Олимпиаде — особое внимание. Ее глазами олимпийские старты увидит весь мир. Работы будет очень много, но как житель Рыбинска и Ярославской области постараюсь оперативно присылать новости и фоторепортажи с олимпийских стадионов, в том числе и о работе «рыбинского десанта».
Начальник лыжных трасс в ЦЛС «Дёмино» Александр Павлов на Олимпиаде в Сочи будет заместителем главного судьи по трассам. Его задача: каждый день к 6 часам утра основная и разминочная трассы, откаточная горка должны быть готовы к стартам. А если сутки без перерыва снегопад? Ночью работа для больших ратраков, а за три часа до стартов будет задействована малая техника — снегоходы, уплотнители, резаки. Техники в Сочи достаточно.
— Страшно? Да нет, чувствую большую ответственность. Работать на Олимпиаде — это здорово, престижно, и от меня многое зависит не только в городе, но и в России.
Дмитрий Баранов, старший судья стадиона, отработал на всех этапах Кубка мира по лыжным гонкам, начиная с 2000 года. Стажировался за границей — на чемпионатах мира в Норвегии — в Шушене, в Холменколлене, в этом году — на чемпионате мира в Италии, в Вальди-Фьемме, где очень пригодился и его, рыбинский, опыт.
— Уже разработал план работы на каждый день. Он расписан по минутам: подготовка, уборка, сдача стадиона, ответственные люди. На тестовых соревнованиях отработаны действия в сложных погодных условиях, потому что погода в Сочи меняется в течение нескольких минут, наработаны определённые приемы, чтобы сохранить лыжный стадион в нужном виде, и сейчас мы имеем бригаду специалистов, которая способна провести Олимпиаду на должном уровне.
Марина МОРОЗОВА