новости 30 октября 2013

Не дури!

Наркотики не зря называют бичом современного общества. Именно они ставят под угрозу наше будущее, нанося удар в первую очередь по молодежи. Как бороться с масштабным бедствием? В спорах на эту тему сломано немало копий. Причем большинство специалистов сходятся во мнении, что главную роль здесь должна играть профилактика. И начинать ее необходимо среди 12-13-летних детей. Как показывает практика, именно в этом возрасте некоторые ребята впервые на деле узнают, что такое наркотики.

Профилактическая акция с говорящим названием «Выбор всегда есть» прошла на днях в Волжском. Место ее проведения выбрано не случайно — в последнее время в микрорайоне были прецеденты, когда выявляли подростков, употребляющих курительные смеси и наркотики. Потому целевой аудиторией стали в первую очередь учащиеся местных школ, а также воспитанники детских домов.

Организаторы подошли к делу неформально, тем более что перед ними была поставлена задача — найти новые формы информирования о вреде наркотиков.

В первую очередь ребятам показали фильм с говорящим названием «Дурь». Несмотря на небольшой хронометраж, это сильная по своему эмоциональному воздействию картина. Конечно, в ходе подготовки к акции организаторы постарались убрать из нее моменты, связанные с демонстрацией употребления наркотиков, но и без этого фильм производит тягостное впечатление, сразу погружает в проблему.

Об ужасающей реальности наркотической зависимости говорил с ребятами и врач-нарколог, популярно объяснив, что первое употребление наркотиков может стать последним. Тем, кто подсел на них однажды, «ловить кайф» суждено недолго — впоследствии наркотики перестают приносить нездоровое удовольствие, становясь лишь средством для снятия непереносимой боли.

Как пояснила главный специалист отдела по профилактике правонарушений администрации города Елена Поцелуева, организаторы акции прежде всего ставили перед собой задачу показать ребятам, как они могут проводить свое свободное время с пользой для души и тела. Реализация в спорте и творчестве, по их мнению, — реальная альтернатива пагубным привычкам. Поэтому в рамках акции некоторые спортивные школы города и творческие коллективы микрорайона сделали мини-презентации.

Кульминацией мероприятия стало выступление сотрудников спецназа наркоконтроля. На улице возле ДК «Волжский» они устроили настоящее «криминальное» представление из двух актов. В первом ребята наблюдали, как работает служебная собака при поиске наркотиков, во втором — проводилось задержание лица, пытавшегося скрыться от наркополицейских на автомобиле. Холостые автоматные очереди, сопровождавшие схватку, только добавили ощущения реальности происходящего, и юные зрители были под впечатлением. После этого некоторые из них подходили к наркополицейским и спрашивали, как попасть на работу в наркоконтроль. Ну что же, пусть смена подрастает!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме