новости 30 октября 2013

Женский выбор

23 октября голубой зал РЗП собрал активисток городского женсовета — женщин, неравнодушных к чужой беде, несущих людям радость человеческого общения и участия,  творящих добро по зову души и сердца, не считаясь с личным временем и заботами. Представительницы разных возрастов и профессий встретились, чтобы подвести итоги и наметить планы реализации социальных инициатив на будущее.

Волонтер — звучит гордо!

DSC_9470Одна из инициатив женсовета — проект «Волонтерство как форма гражданского участия людей пожилого возраста». Активистки уверены: быть социально активным можно в любом возрасте. Каждый может внести свою посильную лепту в благое дело. Главное сделать первый шаг — стать волонтером! Яркий пример — ветераны женского движения. Несмотря на возраст, они полны сил и энергии помогать людям.
В списке добрых дел, реализованных в рамках проекта, помощь семьям, воспитывающим детей­-инвалидов. Много приятных впечатлений получили ребята и их родители от поездки в Ярославский дельфинарий. Незабываемыми стали для них отдых в санатории имени Воровского и праздник в кафе «Фишка». Медицинская и правовая помощь, подарки и праздники, игры с пациентами детского стационара — далеко не полный перечень направлений, по которым члены женсовета ведут работу с детьми-инвалидами.
Не забыты и пенсионеры. Мастерицы из числа волонтеров активно передают  свое мастерство, помогая освоить различные техники рукоделия. Занятия квиллингом, скапбукингом, изготовление поделок из бумаги позволяют пожилым женщинам скрасить досуг, успокаивают. А организованные специально для дам почтенного возраста занятия калланетикой укрепляют здоровье, поддерживают хорошее настроение.

Из уважения к старости

Еще один важный проект называется «Социальный компаньон». Он направлен на оказание социальных услуг пожилым людям. Активисты женсовета всегда готовы помочь старикам прибраться в квартире, навести чистоту. Отчет по реализации этой программы звучал, как сводка тимуровцев: вымыто свыше ста окон, оказаны услуги стрижки на дому, осуществлена помощь в мелком ремонте водопроводного и электрического оборудования, плотницкие работы… Замечу: абсолютно бесплатно!
Живо откликнулись пенсионеры на инициативу женсовета вспомнить песни давних лет. На музыкальном вечере «Вспоминая молодость свою» на сцене концертного зала ОКЦ был настоящий аншлаг. В «битве хоров» участвовали три хоровых коллектива, талантливые баянисты. Убеленные сединами мужчины и женщины под ритмы юности буквально молодели на глазах, утирали слезы от нахлынувших воспоминаний, подпевали. Памятны пожилым людям традиционные «Встречи у Татьяны», программа «Я женщина, а это значит..»,  которая рассказывает о рыбинских женщинах, проявивших себя в общественной, трудовой и семейной жизни.

Здоровье во главу угла  

В этом году в арсенале женсовета появилась новая оздоровительная программа «Калланетика». Она будет реализована в ближайшие годы на средства Президентского гранта в сотрудничестве с Международной ассоциацией «Лига здоровья нации».
На базе санатория Воровского немецкие специалисты будут обучать рыбинских медиков уникальным восстановительным методикам, которые помогут вернуть утраченное здоровье, продлить молодость суставов, избавиться от проблем с позвоночником, укрепить мышечный корсет. Рыбинцы получат сертификаты международного образца и будут тиражировать уникальный опыт, оказывая помощь всем нуждающимся.

Молодая семья — один из приоритетов

Члены организации не собираются останавливаться на достигнутом и строят планы на будущее. Разбившись на группы, они обсудили проблемы и наметили «фронт работ». Я участвовала в «мозговом штурме» команды, обсуждавшей проблемы молодых семей. О них не понаслышке знают молодые и активные мамы — члены женсовета. Мария Шишкина пришла на встречу с двухмесячной дочкой. Вдохновитель движения «Слингомамы» является сертифицированным специалистом по грудному вскармливанию и готова обучать мамочек, чтобы они не отказывались от естественного вскармливания и не теряли надежду вернуть молоко. Она могла бы консультировать на базе Перинатального центра или поликлиники, но пока ее услуги не востребованы.
Кроме нехватки медицинских знаний, молодым матерям часто требуется консультация юриста, советы психолога. Многим не хватает времени и сил мотаться с грудничком по инстанциям, выстаивать в очередях, оформляя документы на ребенка. Облегчить процесс оформления гражданства, полисов помог бы прием представителей Пенсионного фонда и Федеральной миграционной службы прямо на базе роддома. Особенно нуждаются в опеке матери-одиночки, несовершеннолетние мамы, матери, потерявшие своих детей.
Члены группы решили  расширить сотрудничество с Социальным агентством молодежи, где круглогодично действует клуб молодых семей «Аистенок», а в летний период — лагерь «СемьЯ». В этом году его руководителем стала Елена Трусова — журналист нашей газеты, которая сейчас находится в декретном отпуске. Благодаря своей кипучей энергии она успевает и детей растить, и быть в центре городских событий. Ее оригинальное предложение — провести в Рыбинске первый ползунковый чемпионат и конкурс красоты среди беременных. Такого еще нигде не было! «Чем больше семейных мероприятий — тем лучше, — уверена Елена. — Ничего так не сплачивает семьи, как совместная деятельность, когда родители и дети действуют как одна команда». Звучали пожелания создания клуба молодых мам, проведения праздника «Папа, мама и я, я, я — многодетная семья», организации бесплатных просмотров кино, походов в кукольный театр.
…Все предложения групп пополнили «банк идей». Уверена, они не останутся на бумаге, а будут реализованы. Все проекты получат развитие.
Я поразилась неформальному подходу, искренней заинтересованности и неутомимой энергии лидеров женсовета. Они ведут за собой, действуют по зову души и сердца абсолютно бескорыстно. Активной и доброй, позитивной и открытой людям  — наверное, такой и должна быть женщина с большой буквы.

Если вы остались наедине с проб-лемой и не знаете, как ее решить, приходите в женсовет.
Прием ведется в ОКЦ в ауд. 114 по четвергам с 16.00 до 18.00 .
Вас внимательно выслушают, посоветуют, проконсультируют  и помогут, восприняв чужую беду как свою.  
Если вы желаете присоединиться к волонтерскому движению, полны сил и энергии, вливайтесь в дружный коллектив женсовета!  
Звоните: 8-980-653-30-01.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме