Протяженная история отечественной робототехники предстала на компактной выставке в музее-заповеднике. Прибыла экспозиция из столичного Политехнического музея.
«Роботы. Первые шаги и новые достижения» — на самом деле три выставки в одной.
На стенах масштабные черно-белые фотографии из архива РИА Новости, датированные 1960-90-ми годами. На них целые семьи «человекообразных» роботов маршируют по улицам, катят детские коляски, машут своими железными руками и подмигивают глазами-лампочками. Явление времени — футуристическая мечта советских ученых о покорении космоса и сверхчеловеке вылилась в создание антропоморфных механизмов. Это первая часть экспозиции, вторая представляет роботов «во плоти». Есть здесь настоящие раритеты. Мудреная деревянная конструкция 1878 года — плод трудов известного русского математика Чебышева, который задолго до появления науки бионики создавал математические модели, имитирующие движения живых организмов. В данном случае — поступь лошади. Остальные экспонаты — маленькие частицы каких-то глобальных разработок различных НИИ и существуют в единственном экземпляре. Такова кибернетическая черепаха. Стальное чудо техники 1956 года, внешне напоминающее гибрид пылесоса и тостера, «реагирует» на источники света и температуру, движется в сторону тепла, минуя препятствия. Шестиногая шагающая машина имитирует движения таракана. Над ее созданием ломали головы ученые с докторскими и кандидатскими степенями, но вот прошло двадцать с небольшим лет, прогресс шагнул вперед, и сходную конструкцию создали школьники из лаборатории робототехники при Политехническом музее. Детские работы — это третья часть выставки.
Для Рыбинска, технического во всех отношениях, подобная выставка — настоящий «маст хэв», то есть не посетить нельзя. Жаль только, что воочию понаблюдать за принципом действия ретро-роботов, не получится. Продемонстрировав их журналистам на церемонии открытия, организаторы выставки поместили уникальные механизмы под стеклянный куб.