новости 30 октября 2013

Кино от слова «душа»

В Рыбинске завершается Фестиваль анимационного кино, организованный «Альянс Франсез». Интересного много, а вот зрителей, увы, до обидного мало.

Праздник французской анимации стартовал 23 октября одновременно в трех городах: Рыбинске, Ярославле и Костроме. В программу включены самые лучшие и самые свежие мультфильмы для семейного просмотра, а также одна русская лента — «Снежная королева» режиссеров Максима Свешникова и Владлена Барбэ (в этом году их фильм взял главный приз на фестивале во Франции), а также ретроспектива работ известного аниматора Мишеля Осло. В России фестиваль проводится в третий раз, а в нашем регионе  впервые. Возможно, именно поэтому он не смог собрать полные залы в нашем городе. И зря. Фильмы потрясающе красивые, завораживающие с первых кадров, с оригинальным, непривычным почерком европейских аниматоров — это раз. Умные, добрые, трогательные порой до слез истории — это два. А три — большинство просмотров шло на языке оригинала с русскими субтитрами. Счастье для  лингвиста, преграда для ребенка? Вовсе нет, судя по отзывам зрителей, с которыми удалось пообщаться, для настоящего искусства не существует языковых барьеров. И без перевода посыл авторов передавался от сердца к сердцу. Недаром  анимация происходит от слова «анима», что значит «душа».
«Просматривая анонсы кинотеатров, мы с дочкой решили сходить на французский мультфильм, — поделилась впечатлениями Наталья Архипова. — Его название — «Картина» — было загадкой, что интриговало. Почти полуторачасовой показ начался, и я не на шутку напугалась — мультик без дубляжа. Субтитры смутили и девятилетнюю дочь, поначалу она накуксилась. «Успевай читать», — сказала я. Но когда втянулись, даже отпала необходимость читать перевод. Яркие образы, нетривиальный сюжет, симфоническая музыка помогли понять суть. У мультфильма, героями которого являются наброски картины и дорисованные персонажи, глубочайшая идея: поиск самого себя, смысла существования, социальное неравенство. Отнесла бы эту работу к жанру анимационного арт­хауса, смысл которой, однако, вполне доступен не только взрослым. Жаль, что в зале было всего два ребенка».
В отличие от отечественной мультипликации, которая сегодня, увы, находится в загоне, французская — явление широкое и разноплановое. Она входит в тройку мировых лидеров наряду с США и Японией. «Праздник французской анимации — первый на рыбинской земле. Хотелось бы, чтобы это направление развивалось и было востребовано зрителями, — говорит директор «Альянс Франсез Рыбинск» Ирина Фрелих. — Мы планируем показывать в Рыбинске три­-четыре кинопроекта ежегодно. Помимо анимационного фестиваля, впереди грядет марафон короткометражек, который стартует 21 декабря, кинопоказы, приуроченные к Дням франкофонии (фильмы Франции, Канады, Бельгии, Марокко, Румынии), и уже шестая по счету Неделя французского кино».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме