новости 30 октября 2013 6:26

Чистые мотивы

Вряд ли кто-то будет спорить, что Рыбинск — наш общий дом. И то, насколько уютно и комфортно в нем жить, во многом зависит от каждого из нас. Относиться по-хозяйски к своей малой родине — это в первую очередь означает поддерживать порядок и чистоту на улицах, во дворах и парках.

09Уборка — дело насущное, как воздух, но порой коммунальным организациям и бизнесменам, а также рядовым гражданам приходится напоминать об их обязанностях. Для этого и существуют городские Правила благоустройства и обеспечения санитарного состояния территории городского округа город Рыбинск. Однако, как говорится, теория и практика — две разные вещи. О том, как выполняются Правила на деле, мы побеседовали с советником заместителя главы администрации по городскому хозяйству Владимиром Жарковским. Как выяснилось, пока многие просто-напросто игнорируют этот документ.

 Напоминание «забывчивым»

Список претензий к предприятиям и частным лицам в плане уборки мусора и поддержания чистоты и порядка довольно обширен. Удивительно, но наряду с положительными переменами в жизни города проявляются и обратные явления в виде мусора и грязи. Немало нареканий к частным застройщикам. Зачастую глина и песок с колес автомашин, задействованных при возведении очередного торгового центра или жилого дома, оказываются на проезжей части. Между тем в Правилах четко прописано: колеса перед выездом техники на городские дороги нужно мыть. К сожалению, исполняют этот пункт единицы. К примеру, грязь по улицам города разносится со строек торговых центров на улицах Герцена, Бабушкина, Окружной.

Помимо того, что здесь налицо неуважение к труду коммунальщиков, которые ежедневно приводят в порядок городские магистрали, недопустимо такое свинство и с точки зрения эстетики городской среды.

Одна из основных претензий к управляющим организациям касается содержания в порядке территорий контейнерных площадок. Здесь также сложилась абсурдная ситуация.

«В Правилах четко прописаны границы ответственности УК. Управляющие организации обязаны убирать территорию в радиусе двадцати метров от контейнерной площадки, за которую несут ответственность. В то же время они постоянно грешат на перевозчиков, что те после загрузки не убирают за собой просыпавшийся мусор. По сути, проблема ничтожная — просто после каждого вывоза мусора дворник, которого наняла УК, должен взять в руки метлу, совок и навести порядок», — отметил Владимир Жарковский.

Еще один существенный момент, который частенько УК не принимают в расчет, — крупногабаритный мусор с контейнерных площадок должен вывозиться ежедневно. На деле же приходится наблюдать иную картину — управляющие организации экономят на этой статье расходов и нередко не вызывают перевозчиков до тех пор, пока крупногабаритный мусор не начнут складировать за пределами контейнерной площадки. Другое дело, что и сами перевозчики жалуются на то, что в последнее время произошло резкое увеличение его объемов. Люди делают ремонты, меняют окна, мебель и, естественно, все ненужное выбрасывают.

«Мусорный» вопрос не так прост, как кажется. Чтобы оптимизировать расходы по содержанию контейнерных площадок и вывозу мусора с них, управляющие компании должны разобраться, кто несет мусор в контейнеры, и постараться отсечь «халявщиков». «Если в доме размещаются юридические лица, торговые предприятия, то у них также должны быть заключены договоры на вывоз мусора. В противном случае получается, что они утилизируют свой мусор за счет средств собственников жилья, что недопустимо», — продолжил Жарковский.

Бесспорно, у тех же предпринимателей есть резон подбрасывать свои отходы, куда только возможно — тары из-под продукции много, а желания платить за ее вывоз наоборот. Показательный пример — мусорный бункер, установленный в центре города, на улице Ломоносова. Он практически всегда заполнен под завязку, а все потому, что им пользуются не только жители, но и предприниматели со всей округи. У последних всегда одно оправдание — мнимая дороговизна услуг по вывозу мусора. Но это не более чем отговорка, уверен Владимир Жарковский, — плата невелика.

«Разумная ценовая политика — один из основных моментов в вопросе утилизации мусора на полигоне ТБО. Накручивать стоимость нет резона, поскольку мы понимаем, что в противном случае резко возрастет количество несанкционированных свалок, которые придется убирать за бюджетные деньги», — отметил он.

Жители частного сектора также недостаточно активно заключают договоры на вывоз мусора. Причем они сами говорят, что в первую очередь не хотят платить за того парня, а точнее за всех, кто захочет воспользоваться бункером даром. Однако здесь как раз никакой проблемы нет. По просьбе жителей коммунальные службы могут установить на улице контейнер с крышкой и замком.

В общем, любое препятствие на пути к чистоте преодолимо, было бы желание.

 Преступление без наказания?

Во многом исполнение Правил благоустройства на территории города отдано на откуп тем, кому они адресованы. Влиять на ситуацию, привлекая частных и юридических лиц к ответственности, администрация города имеет право лишь в некоторых случаях. Например, если речь идет о незаконном занятии муниципальной земли или о нарушении порядка обращения с опасными отходами. Последний пункт до недавнего времени у нас практически не применялся, но с внедрением эко-боксов для сбора ртутьсодержащих ламп к предприятиям-перевозчикам стали предъявляться повышенные требования, и в том числе наличие лицензии на перевозку таких отходов.

Очевидно, что в сложившейся ситуации необходимо более плодотворно сотрудничать с контролирующими органами, имеющими больше прав и полномочий для привлечения нарушителей к ответственности.

«Когда администрация обращается в тот же Роспотребнадзор, то там ссылаются на закон, в котором говорится о том, что за санитарно-эпидемиологический порядок, в том числе за утилизацию отходов, отвечают органы местного самоуправления. И если специалисты этого контролирующего органа выявляют очередную несанкционированную свалку, то в первую очередь они предъявляют претензии нам. Получается замкнутый круг», — разводит руками Владимир Жарковский.

Чтобы поймать нарушителей за руку, приходится идти на различные уловки. В частности, устанавливать в разных районах города камеры видеонаблюдения, а также подключать к контролю за нарушителями неравнодушных горожан.

Вопиющие случаи фиксируются регулярно. Так, недавно очевидцы увидели, как на улице Молодогвардейцев мужчина, судя по всему, предприниматель, выгрузил из своей Газели в контейнер отходы фруктов и овощей, а груду пустых коробок бросил рядом на асфальт. Другого нарушителя «засекли» на улице Орджоникидзе — на фотографиях, сделанных неравнодушными гражданами, видно, как мужчина выбрасывает из своего авто на дорогу куски старого рубероида.

«О подобных фактах мы сообщаем в Рыбинское МУ МВД, чтобы полиция приняла меры к нарушителям», — уточнил Жарковский. Конечно, до полного торжества справедливости в деле сохранения экологии пока еще далеко, но не мытьем, так катаньем постепенно удается привлекать контролирующие органы к решению проблемы. Так, в прошлом году полицейские вместе с сотрудниками отдела по охране окружающей среды регулярно проводили рейды в частном жилом секторе, выявляли нарушителей, складировавших на муниципальной земле что ни попадя — уголь, навоз, дрова и прочее. Тогда за один рейд выдавалось по несколько десятков предписаний убрать свое добро за забор. В этом году такая работа продолжилась.

«Мы видим, что люди стали проявлять сознательность, подобных завалов становится меньше», — отметил Владимир Жарковский.

Сейчас, с внесением ряда поправок в Кодекс об административных правонарушениях Ярославской области, у контролирующих органов должно прибавиться работы. Одним из наиболее интересных пунктов стал официальный запрет стоянки автомобилей на газонах. За это нарушение предусмотрен штраф. Для граждан — от 500 до 2000 рублей; от 2000 до 5000 рублей — для юридических лиц. Остается надеяться, что эта инициатива не станет простой формальностью.

P.S. Не за горами зима, которая традиционно станет проверкой на прочность как для коммунальных предприятий, так и для предпринимателей. И тем и другим придется наводить порядок в городе — убирать снег, вывозить его, сбивать сосульки с крыш. Возможно, для этого некоторым еще раз стоит ознакомиться с положениями городских Правил благоустройства и, к примеру, узнать, что запрещается перемещать на проезжую часть улицы снег, счищаемый с внутриквартальных проездов дворовых территорий и территорий организаций, строительных площадок торговых объектов, и много других интересных подробностей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме