новости 30 октября 2013

Быть ближе к людям

В начале октября в Москве прошел XIV съезд партии «Единая Россия». Его делегаты обсудили итоги работы в этом году, результаты выборной кампании в регионах, а также обозначили приоритетные задачи в работе на 2014 год.

06В рамках съезда партии президент России Владимир Путин и премьер­-министр Дмитрий Медведев встретились с секретарями первичных отделений «Единой России». Вопросы, которые удалось обсудить с руководством страны, касались выполнения социальных обязательств, пенсионного обеспечения, поддержки сельского хозяйства, образования и здравоохранения.
Ярославскую область на съезде представляли секретари первичных отделений из Ярославля, Углича, Переславля-Залесского, Рыбинска, Тутаева и Первомайского района. Делегатами стали представители ярославского регионального отделения «Единой России». От Рыбинска в работе съезда участвовал Валентин Журавлев, депутат Ярославской областной Думы.
Мы попросили его рассказать о своих впечатлениях от съезда и встреч с представителями российской власти, которые были организованы для делегатов.
— В первую очередь я хочу отметить готовность российского правительства общаться с регионами, слышать проблемы муниципальных образований и стараться решать их совместными усилиями.
В рамках съезда состоялась встреча Владимира Путина и Дмитрия Медведева с секретарями первичных организаций, где люди могли задать любые вопросы высшему российскому руководству. Я считаю, что это повышает авторитет первичек и делает общение прямым, а решение вопросов — эффективным.
Первый день съезда был посвящен обсуждению выборов в региональные заксобрания, которые состоялись
8 сентября во многих регионах России. Модель проведения предварительного голосования, которую применяли в Ярославской области, признана эффективной и рекомендована для использования в дальнейшем, в том числе и на предстоящих муниципальных выборах.
Ее отличие состоит в максимальной демократизации процесса выдвижения кандидатов, когда в праймериз мог принять участие любой лишь при одном ограничении — кандидат не должен быть членом другой партии.
Самым главным результатом предварительного партийного голосования, проведенного в Ярославской области, стала реализация курса на обновление, который заявляет «Единая Россия». Лидеры выборов определились уже на праймериз, в итоге они же одержали победу 8 сентября и вошли в состав областного депутатского корпуса.
Партия повернулась к людям лицом, узнала мнение народа еще накануне выборов. В своем выступлении Дмит­рий Медведев заявил, что этот вектор демократизации партии сохранится и в будущем.
Во второй день XIV съезда работала дискуссионная площадка, посвященная реализации указов президента России, принятых в мае 2012 года.
Одной из тем для обсуждения стала пенсионная реформа. Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин рассказал, что понимает непопулярность мер, которые вынуждено вводить правительство в рамках пенсионного законодательства. Но есть решения, которые могут устроить большинство. Например, можно предложить населению выбор, когда каждые последующие после достижения пенсионного возраста годы могут принести человеку существенную прибавку к пенсии. Если мужчина вышел на заслуженный отдых не в 60, а в 65 лет, его пенсия увеличивается в полтора раза, если в 70 лет — в два раза. Аналогичным может быть решение и для женщин.
Эти варианты были озвучены для обсуждения. И это тоже радует, поскольку дает возможность регионам влиять на конечный результат.
Делегация Ярославской области в ходе дискуссии о реформе здравоохранения подняла вопрос о закрытых районных роддомах. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что берет ситуацию под особый контроль. Одновременно она пояснила, что политика правительства заключается в концентрации высокотехнологичной медицинской помощи в местах не далее часовой доступности и при наличии хороших дорог.
Еще один вопрос, заданный нашей делегацией, касался программы «Земский доктор», направленной на привлечение молодых врачей для работы в сельской местности. Всем молодым специалистам, кто готов трудиться на селе, выплачивается один миллион рублей подъемных. Однако многие из-за бумажной волокиты не могут стать полноправными участниками программы. Фактически трудясь в сельских населенных пунктах, медики зачастую числятся сотрудниками районных больниц. В ответ Вероника Скворцова дала поручения изучить ситуацию и, если это необходимо, внести изменения в программу «Земский доктор».
Кроме этого, министр предложила делегатам съезда подумать над тем, каким образом будет продолжена федеральная программа выплаты материнского капитала и на какие нужды могут быть потрачены деньги получившими их семьями.
При подведении итогов съезда, которое состоялось в последний день, Дмитрий Медведев акцентировал внимание на неукоснительном исполнении «майских» указов президента регионами. При этом дал понять, что ресурсы в первую очередь нужно искать на своих территориях, увеличивая налогооблагаемую базу: повышать инвестиционный климат, привлекать инвесторов, помогать развиваться бизнесу. Правительство в свою очередь может поддержать крупную промышленность, введя для них мораторий на рост тарифов естественных монополий. Для населения же ежегодный рост тарифов должен быть ограничен уровнем «инфляция минус тридцать процентов».
В завершение своей работы съезд принял за основу проект решения «Об итогах работы за текущий год и приоритетных задачах Всероссийской политической партии «Единая Россия» на 2014 год».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме